豚キムチ入りで、ごはんが進む「煎り豆腐」!

野菜もたっぷり、栄養バランス満点です。

メタボが気になるパパのおつまみにもおすすめです。

【常備菜】豚キムチ入り炒り豆腐

豚キムチいり豆腐1



あまりに美味しくて、最近すごく頻繁に作っています。

朝ごはんの一品として・・・
お弁当の隙間埋め・・
オムレツの具材や・・・
・・・
と、いろいろ使えます!


作り方は、ただ順番に炒めていくだけなので簡単!



豚キムチの煎り豆腐の作り方



木綿豆腐を水切りします。

どんな方法でもいいんですが、ここでしっかり水切りしておくと、後で炒め時間が短縮できます

私はキッチンペーパーで包み、2分ほどレンジでチン。
その後、時間があればペーパーをかえて重しをしておきます。

豚キムチ炒り豆腐工程1



ごま油で、千切りのにんじんと手でちぎった豚細切れ肉を炒め・・・
火が通ったらキムチも加え1~2分炒めます。

豚キムチ炒り豆腐工程2



木綿豆腐を加えて強火にし、崩して水分を飛ばしながら炒めます。

焦がさないように注意して、強火でひたすら水分を飛ばしてください^^

豚キムチ炒り豆腐工程3



水分が飛んだら、にら、しょうゆ・砂糖を加え炒めて完成。

豚キムチ炒り豆腐工程4



冷蔵庫で4日ほど保存できます!

豚キムチ煎り豆腐4





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【常備菜】豚キムチの炒り豆腐。ごはんが進む!

【常備菜】豚キムチの炒り豆腐。ごはんが進む!

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

豚キムチ味の炒り豆腐です。野菜も入って栄養バランスがよく、ごはんが進む常備菜です。メタボが気になるパパのおつまみにも。

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そんなに辛くないので、個人差はありますが、小学生の子どもさんなら大丈夫と思います。
小2の娘は、パクパク食べています。

栄養バランスも良く、美味しい常備菜!

ぜひ作ってみてください^^