急いでいるときに、ささっと出来る。
海藻・野菜・豆腐・卵で、低カロリーかつ栄養バランスもよし

炒めたわかめは、くせになる美味しさ^^

にらとごま油の風味・わかめの旨みを、豆腐と卵の優しい味が包み込んで後引く美味しさです^^


わかめとにらのチャンプルー

わかめとにらのチャンプルー1




常備しておくと、手軽に食物繊維やミネラルが摂れる乾燥わかめ

カロリーを上げずに、栄養を補給できるのでダイエット中の人にも便利!

リケンビタミンふえるわかめ1


わかめは、炒め物にしてもとっても美味しいし、ボリュームが出ます!

今回は、風味の良いにらを合わせて、チャンプルーにしました。

これ一品で栄養バランスが良いので、朝ごはんにもぴったり!
夕飯に、もう少しボリュームがほしいなというときにも^^


わかめとにらのチャンプルーの作り方



水切りした木綿豆腐をごま油で焼きます。
こんがり焼き色を付けてください。

わかめとにらのチャンプルー工程1


豆腐は事前に水切りしておくと良いです。
急ぐときは、キッチンペーパーで包んでレンジで2分ほどチン!

もしくは、焼き豆腐や厚揚げを使えば水切り不要です^^


豆腐を取り出し、水戻ししたわかめにらを炒めます。

わかめとにらのチャンプルー工程2



火が通ったら豆腐を戻し入れ、溶き卵も。
しょうゆと塩こしょうで味を調えて完成!

わかめとにらのチャンプルー工程3



↓ くわしいレシピはこちらから。

わかめとにらのチャンプルー。夕飯のあと一品に。

わかめとにらのチャンプルー。夕飯のあと一品に。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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にらの風味とわかめの旨みで、お肉なしでも大満足なチャンプルー。ビタミン、ミネラル、食物繊維たっぷり!リーズナブルながらも一品で栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る



にらやわかめの食感で、食べごたえあり!

ダイエット中のママにも、成長期の子どもさんにもおすすめのヘルシーレシピ^^

よかったら、今日の夕飯の一品にどうぞ。。。



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