フライパンをただ火にかけておけば出来上がり。

お酢をもみこむので鶏肉のくさみは無し!(お酢の味は残りません。)

一品で食物繊維とミネラルたっぷり。
ダイエット中のママも安心かつボリュームもあるので家族も満足です。

作り置きもできますよ^^


鶏肉とわかめのフライパン蒸し

鶏肉とわかめのフライパン蒸し4




2人分で、わかめを戻した状態で100gとたっぷり使います。
乾燥わかめは戻すと10~12倍になるので、感想だと10gくらい。

リケンビタミンふえるわかめ1


こんなにたっぷりのわかめなんですが、鶏肉の旨味がしみこんですごく美味しいので、ペロリと食べられます。

添えてある梅だれが、これまた絶品で。
さっぱりなのにコクがあり、食が進むんです。

******

実は、私、鶏もも肉のくさみがすごく気になるんです。
シンプルな蒸し物は特にくさみが出やすいですよね。
なので、くさみは絶対出ないようにしました。

そのために、皮と身の間にある黄色い脂を極力取り除きます。

そして、下味に塩・砂糖・しょうがの他に、お酢を揉み込むのがポイント。
くさみがなくなります。

鶏肉とわかめのフライパン蒸し工程1



フライパンに白ねぎをしきます。
鶏の旨味がしみこんだ、甘い白ネギも絶品ですよね。

その上に鶏肉をおいて、周囲にわかめ&えのきを。

鶏肉とわかめのフライパン蒸し工程2




ふたをして、蒸気が上がってから中火で10分蒸す

鶏肉とわかめのフライパン蒸し工程3



その間に梅だれを作って完成。

鶏肉とわかめのフライパン蒸し工程4



冷蔵庫で4日ほど保存も可能です。

鶏肉とわかめのフライパン蒸し6


↓ くわしいレシピはこちらから。

手間なしヘルシー!鶏肉とわかめのフライパン蒸し 梅だれ添え

手間なしヘルシー!鶏肉とわかめのフライパン蒸し 梅だれ添え

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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フライパンをただ火にかけておけば出来上がり。お酢をもみこむので鶏肉のくさみは無し!(お酢の味は残りません。)一品で食物繊維とミネラルたっぷり。ダイエット中のママも安心かつボリュームもあるので家族も満足です。

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いつも脇役のわかめが、メイン料理でたっぷり食べられます。
食物繊維は満腹感があるのもうれしい。

とっても美味しくて、かんたんにでき、ヘルシー!
よかったらお試しくださいね。


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