久々に作ってみたら、美味しかった!
ビタミンたっぷり、一品で栄養バランス満点の常備菜。
ずーっと前のレシピなんですが、おすすめなので再度ご紹介。
にらは、栄養価が高くて、昔は薬草として利用されていたそうです。
その上、ざくざく切ってすぐ使え、火の通りも早いので時短でお料理できる。
我が家では、すごくよく使っている野菜の1つです。
傷むのが早いので、その日のうちに食べるか、常備菜にしちゃいます。
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今日のレシピは、ほんのりしょうが風味とハムの旨みが、にらと相性ばっちり。
「にら料理は、にら玉か餃子くらいしか思いつかない!」という人はぜひ試してみてくださいね。
ハム・にんじん・ぶなしめじを、ごま油&しょうがで炒め・・・
みりん・しょうゆで味付け。
最後に、にらを加えて炒めたら完成。
水分を飛ばすように、ややしっかりめに炒めると、作り置いても水っぽくなったり、味がぼやけたりしませんよ^^
↓ くわしいレシピはこちらから。
にらに含まれるアリシンが、ハムのビタミンB1(糖質の代謝にかかわるビタミン)の吸収を助けるので、栄養的にも良い組み合わせ。
よかったら、作ってみてください。
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ビタミンたっぷり、一品で栄養バランス満点の常備菜。
ずーっと前のレシピなんですが、おすすめなので再度ご紹介。
にらとハムのしょうが風味きんぴら
にらは、栄養価が高くて、昔は薬草として利用されていたそうです。
その上、ざくざく切ってすぐ使え、火の通りも早いので時短でお料理できる。
我が家では、すごくよく使っている野菜の1つです。
傷むのが早いので、その日のうちに食べるか、常備菜にしちゃいます。
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今日のレシピは、ほんのりしょうが風味とハムの旨みが、にらと相性ばっちり。
「にら料理は、にら玉か餃子くらいしか思いつかない!」という人はぜひ試してみてくださいね。
ハム・にんじん・ぶなしめじを、ごま油&しょうがで炒め・・・
みりん・しょうゆで味付け。
最後に、にらを加えて炒めたら完成。
水分を飛ばすように、ややしっかりめに炒めると、作り置いても水っぽくなったり、味がぼやけたりしませんよ^^
↓ くわしいレシピはこちらから。
by 河埜 玲子
調理時間:10分
Comment
冷蔵庫に余って困ってるにらが、簡単・美味しい常備菜に変身。ほんのりしょうが風味でさっぱり。ハムの旨みがきいていて、にらの食感と風味がシャキシャキ美味しい。一品で栄養場バランス満点です。
にらに含まれるアリシンが、ハムのビタミンB1(糖質の代謝にかかわるビタミン)の吸収を助けるので、栄養的にも良い組み合わせ。
よかったら、作ってみてください。
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コメント
コメント一覧 (1)
ニラって、なんとなくなかなか買わない食材だなあ。
餃子とかニラ玉とか。確かにレパートリーはないかもw
常備菜としてお料理できると幅が広がるねー♪