以前にも、市販のひじき煮を減塩して栄養価をアップする方法として、切干大根と一緒に煮るレシピをご紹介しました。

市販のひじき煮を減塩し、栄養価とボリュームをアップする方法


今回はその第2弾で、煎り豆腐にするというレシピです。


その時にも書いたのですが、私は100%手作りにこだわる必要はないと思っています。

もちろん手作り出来るなら、それが一番良い。

でも、こだわるあまりにママが疲れ果ててしまったり、イライラするくらいなら、上手にお惣菜や外食を利用するほうが良いと思うんです。

(疲れているのに頑張って作ったお料理を子どもが食べてくれないと、「なんで食べないの!?」ってなって、食卓の雰囲気が悪くなりがち。。。。)

なので、出来るだけ手作りを心がけ、それぞれの家庭事情で外食やお惣菜をうまく利用するのが、バランスが取れてると思います。


私も、メインおかずを買うことはあまりないですが、ひじきやきんぴらなどの野菜のお惣菜を買うことがあります。


でも、市販の煮物の味の濃さ・塩分が気になります。

子どもの味覚が濃い味に慣れてしまうと、今後の健康に影響するから。。



そこで、何かでかさ増しして、ひじき煮自体を調味料として利用します

今回は、お豆腐でかさましして、煎り豆腐にしたというわけです。


ひじき入り煎り豆腐1



まず、もめん豆腐1丁(300g)を、くずしながら炒めて水分を飛ばします。

ひじき入り煎り豆腐工程1


ポロポロになったら、市販のひじき煮100gを加えて炒め合わせて完成!

ひじき入り煎り豆腐工程2



分量は、お使いのひじき煮の味の濃さにより調整してください。


↓ こちらにもレシピのせてます。

市販のひじき煮で。ひじき入り煎り豆腐

市販のひじき煮で。ひじき入り煎り豆腐

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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味が濃い市販のひじき煮を、薄味にしてボリュームアップするレシピです。

このレシピを詳しく見る



ほどよく薄味になって、お豆腐の栄養価も加わります

安価なお豆腐でボリュームアップできるので経済的でもあります^^


小さい子がいて、市販のお惣菜を買うことに罪悪感を感じてたママの気持ちが少し軽くなるかな。

よかったらお試しくださいね。



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