調味料は不要。
茹でて和えるだけ^^

菜の花とたけのこのいかなご和え

菜の花とたけのこのいかなご和え3


春の訪れを感じる、いかなごのくぎ煮。

・・・と言っても、私の住んでいる地域では、いかなごは売っていなくて。

いかなごのくぎ煮を知ったのは、結婚後。
関西のお義母さんが、毎年送ってくれるのです。

今年も解禁直後に届きました!

いかなごのくぎ煮


毎年食べていると、これが届くと「春だ!」という気持ちになりますね。


もちろん、ごはんのお供に最高なんですが、野菜と相性抜群。

ということで、春の野菜を和えて。


菜の花とたけのこの水煮をさっと茹でて・・・

菜の花とたけのこのいかなご和え1


いかなごのくぎ煮と和えて完成。

菜の花とたけのこのいかなご和え2


ごま油を加えることで、菜の花の苦味が抑えられ、子どもも食べやすい^^


↓ くわしいレシピはこちらから。

くぎ煮をアレンジ。菜の花とたけのこのいかなご和え

くぎ煮をアレンジ。菜の花とたけのこのいかなご和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

葉の花とたけのこを、いかなごの釘煮で和えるだけ!調味料不要で、お手軽なのに、春らしく上品な一品です。

このレシピを詳しく見る



食卓から春を感じるって、いいですね。

お義母さんに感謝!


娘が大人になった時、こういう何気ない日常のお料理を思い出して、温かい気持ちになってくれたらうれしいな^^


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