朝10分で完成!
スープジャーの保温調理でお昼までに美味しくなります^^
スープジャーレシピは、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。
昨日のブログでご紹介したサーモスさんのスープジャーでのランチ生活。
今日、ご紹介するレシピは豚汁。
でも、具材にちょっとひと工夫。
かぼちゃと切干大根の甘味がスープに溶けでるので、すっごくおいしい!
切干大根は切ったりせずそのまま使えて、保存もきくので時短で便利。
うちで、欠かさず常備している食材のひとつです。
*******
スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。
朝の時点では、かぼちゃや切干大根が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ。
お昼までに、保温調理でやわらか~くなり、甘味もじっくり引き出されています。
時短なのに、時間をかけた味を食べられるってうれしいな^^
↓ くわしいレシピはこちらです。
厚生労働省が定める野菜の摂取目標量は1日350g。
なので、私のスープジャーレシピでは、1食分の約100gが摂れるようにしています。
そして、ランチは「パンだけ・ごはんだけ・麺だけ」となりがちでもあるので、たんぱく質も必ず加えるようにしました。
これからも、いくつかレシピを紹介していきますね。
おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^
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※Kindle版は¥1050です。
スープジャーの保温調理でお昼までに美味しくなります^^
スープジャーレシピは、野菜100g+たんぱく質で、栄養バランスもよく、ランチがぐっと充実しますよ。
かぼちゃと切干大根の甘い豚汁
昨日のブログでご紹介したサーモスさんのスープジャーでのランチ生活。
今日、ご紹介するレシピは豚汁。
でも、具材にちょっとひと工夫。
かぼちゃと切干大根の甘味がスープに溶けでるので、すっごくおいしい!
切干大根は切ったりせずそのまま使えて、保存もきくので時短で便利。
うちで、欠かさず常備している食材のひとつです。
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スープジャーで最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。
朝の時点では、かぼちゃや切干大根が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ。
お昼までに、保温調理でやわらか~くなり、甘味もじっくり引き出されています。
時短なのに、時間をかけた味を食べられるってうれしいな^^
↓ くわしいレシピはこちらです。
厚生労働省が定める野菜の摂取目標量は1日350g。
なので、私のスープジャーレシピでは、1食分の約100gが摂れるようにしています。
そして、ランチは「パンだけ・ごはんだけ・麺だけ」となりがちでもあるので、たんぱく質も必ず加えるようにしました。
これからも、いくつかレシピを紹介していきますね。
おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^
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