忙しくても、手軽にできるひな祭りらしい一品。
梅のピンクが綺麗な炊き込みごはんです。
れんこんの白と枝豆の緑の3色でひな祭りカラー。
そして、れんこんと枝豆の食感がたのしい!
おかずと一緒にたべられるよう、やや薄味に仕上げています。
娘さんんがちらし寿司が苦手なら、ひな祭りカラーの炊き込みごはんはいかがでしょうか。
炊飯器にお任せなので、手間もかかりませんし^^
れんこんと枝豆も、梅ととってもよく合います。
よく噛むので食べ過ぎ防止になり、食物繊維が糖質の吸収を緩やかにすると言われているので、ダイエット中のパパ・ママにも。
ポイントは、赤じそで漬けた真っ赤な梅干しを選ぶことです^^
お米2号は洗ってお釜に入れ、炊飯器の2合の目盛りから大さじ2(みりんの分量)減らし、浸水しておく。(出来れば30分以上)
・急いでいるならお米を浸水せず炊いてもOK。
(浸水したほうがふっくら炊けます。)
その場合は、まずみりんを入れてから、2合の目盛まで水を入れてください。
れんこんは1cm角に切り、水にさらす。
薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、あらいみじん切りにする。
梅干しは種を取り、包丁でよくたたく。
1にみりんと梅干しを加え、混ぜる。
みりんを加えることで、丸みのある味になります。
水を切ったれんこんと薄揚げをのせて、普通に炊飯する。
炊けたら、冷凍枝豆を解凍してさやから出して混ぜて完成!
ポイント
梅干は、赤色が濃いものを使用してください。
水分が少ない具材なので失敗しまぜん。
薄揚げに旨みがあるので出汁は不要です。
↓ くわしいレシピはこちらから。
手軽にひな祭りらしい食卓になるレシピ。
不足しがちな食物繊維が、おかずでなく主食で補えるのもうれしいですね^^
よかったらお試しください^^
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※Kindle版は¥1050です。
梅のピンクが綺麗な炊き込みごはんです。
れんこんの白と枝豆の緑の3色でひな祭りカラー。
そして、れんこんと枝豆の食感がたのしい!
おかずと一緒にたべられるよう、やや薄味に仕上げています。
ピンクの炊き込みごはん
娘さんんがちらし寿司が苦手なら、ひな祭りカラーの炊き込みごはんはいかがでしょうか。
炊飯器にお任せなので、手間もかかりませんし^^
れんこんと枝豆も、梅ととってもよく合います。
よく噛むので食べ過ぎ防止になり、食物繊維が糖質の吸収を緩やかにすると言われているので、ダイエット中のパパ・ママにも。
ポイントは、赤じそで漬けた真っ赤な梅干しを選ぶことです^^
ピンクの炊き込みごはんの作り方
お米2号は洗ってお釜に入れ、炊飯器の2合の目盛りから大さじ2(みりんの分量)減らし、浸水しておく。(出来れば30分以上)
・急いでいるならお米を浸水せず炊いてもOK。
(浸水したほうがふっくら炊けます。)
その場合は、まずみりんを入れてから、2合の目盛まで水を入れてください。
れんこんは1cm角に切り、水にさらす。
薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、あらいみじん切りにする。
梅干しは種を取り、包丁でよくたたく。
1にみりんと梅干しを加え、混ぜる。
みりんを加えることで、丸みのある味になります。
水を切ったれんこんと薄揚げをのせて、普通に炊飯する。
炊けたら、冷凍枝豆を解凍してさやから出して混ぜて完成!
ポイント
梅干は、赤色が濃いものを使用してください。
水分が少ない具材なので失敗しまぜん。
薄揚げに旨みがあるので出汁は不要です。
↓ くわしいレシピはこちらから。
手軽にひな祭りらしい食卓になるレシピ。
不足しがちな食物繊維が、おかずでなく主食で補えるのもうれしいですね^^
よかったらお試しください^^
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※Kindle版は¥1050です。
コメント
コメント一覧 (2)
ひな祭りカラーのちらし寿司、かわいいね~(´艸`*)
ほんのりピンクがまたいい!
れんこん、枝豆も食感が楽しめるね~♪
ピンクのお料理って、それだけで春らしいし、かわいいし、なんだか気分が明るくなりますよね!