基本の材料は4つだけ。

ゼラチン不要レンジで出来る。
計りも不要の超お手軽レシピ。

ぷるっもちっ、とろりんの絶妙な食感!

豆乳とヨーグルトは、お互いに足りない栄養素を補う組み合わせ^^


豆乳ヨーグルトブラマンジェ

豆乳ヨーグルトブラマンジェ1




豆乳ヨーグルトブラマンジェの作り方



耐熱ボウルに片栗粉砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜます。

豆乳ヨーグルトブラマンジェ工程1



レンジ600wで2分加熱します。
途中必ず30秒ごとに取り出し、泡立て器で混ぜます

豆乳ヨーグルトブラマンジェ工程2


※1分半くらいでとろみがつき始めますが、さらに30秒ほど加熱して安定させます。
加熱が不十分だと、冷やすとゆるんでくる場合があります。


温かいうちにヨーグルトを加え混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

豆乳ヨーグルトブラマンジェ工程3



カットしたいちごを飾り、出来上がり。

いちごはスライスして放射状に並べてもいいし・・・

豆乳ヨーグルトブラマンジェ2



小さいさいの目に切ると、混ぜて食べやすいです。
お好みで^^

豆乳ヨーグルトブラマンジェ2



↓ くわしいレシピはこちら。

ゼラチン不要 ・レンジで。豆乳ヨーグルトブラマンジェ

ゼラチン不要 ・レンジで。豆乳ヨーグルトブラマンジェ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

ゼラチン不要、レンジで出来て、計りも不要の超お手軽レシピ。ぷるっもちっ、とろりんの絶妙な食感。豆乳とヨーグルト、フルーツのビタミンでおやつでも栄養バランス満点^ ^

このレシピを詳しく見る



豆乳とヨーグルトは相性抜群です。

混ぜることで、豆乳のくせが消え、ヨーグルトだけよりコクがでます

また、ヨーグルトはカルシウムが豊富ですが、鉄分は少ない
逆に豆乳はカルシウムは少ないけど、鉄分はけっこう含まれる

混ぜることで、互いに無い栄養を補えます。


トッピングのフルーツはお好みで^^

栄養的な面でいうと、豆乳とヨーグルトにほとんど含まれないビタミンCを多く含む、いちごやキウイ、柑橘系がおすすめです。


ゼラチン不要で、かんたんにできるので、よかったら作ってみてくださいね^^



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