豆乳でコクのある優しい味の麻婆豆腐。
辛味は仕上げのラー油でつけるので、小さいお子様がいても大丈夫。
野菜の皮むきとか無いし、さっと煮るだけなので時短でかんたんです。
にらとえのきで、ビタミンや食物繊維もしっかり取れ、栄養バランス良し!
麻婆豆腐はいつも市販の「素」で作ってるというなら、脱マンネリにおすすめです。
「素」とほぼ変わらない手間・時間で出来ます。
でも、体への優しさは数倍アップ!
豆乳で栄養価が高まるし、にらやえのきで、ビタミン&食物繊維も。
ママの美容にも、子どもの風邪予防にもおすすめです。
市販の「素」より、塩分も控えられますよ^^
絹ごし豆腐はさいの目に、にらとえのきはみじん切りに。
にらやきのこ類は、下処理がほぼ不要だし、火の通りが早いので、時間がない時に重宝しますよ。
フライパンになたね油を入れて中火にかけ、鶏ひき肉、にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)をポロポロになるまで炒める。
しょうがとにんにくは、チューブを使い時短に!
水・鶏がらスープの素・酒 と絹ごし豆腐を加え、さっとひと煮立ち。
さらに、にらとえのきを加えてさっと煮る。
豆乳(無調整)・片栗粉 をよく混ぜてから加え、とろみがつくまで煮る。
激しく沸騰すると、分離する可能性があるので注意です。
片栗粉はあらかじめ豆乳に混ぜておくので、ダマになりません。
ごま油を回し入れ、味をみて必要なら塩を加えて完成!
子どもの分は取り分けてから、ラー油を回しかけてください^^
ポイント
豆乳は煮過ぎると分離するので、最後に加えます。
豆乳にあらかじめ片栗粉を混ぜておくので、だまになりません。
にんにく・しょうがは時短のためにチューブを使用しました。
↓ くわしいレシピはこちらから。
にらはたっぷり入るけど、やさしーい味の麻婆豆腐。
時短で、栄養バランスも取れるので、よかったら作ってみてくださいね^^
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:
忙しいママが、楽で美味しく、家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。
↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
↓ レシピ本、好評発売中です。
※Kindle版は¥1050です。
辛味は仕上げのラー油でつけるので、小さいお子様がいても大丈夫。
野菜の皮むきとか無いし、さっと煮るだけなので時短でかんたんです。
にらとえのきで、ビタミンや食物繊維もしっかり取れ、栄養バランス良し!
にらたっぷり白い麻婆豆腐
麻婆豆腐はいつも市販の「素」で作ってるというなら、脱マンネリにおすすめです。
「素」とほぼ変わらない手間・時間で出来ます。
でも、体への優しさは数倍アップ!
豆乳で栄養価が高まるし、にらやえのきで、ビタミン&食物繊維も。
ママの美容にも、子どもの風邪予防にもおすすめです。
市販の「素」より、塩分も控えられますよ^^
白い麻婆豆腐の作り方
絹ごし豆腐はさいの目に、にらとえのきはみじん切りに。
にらやきのこ類は、下処理がほぼ不要だし、火の通りが早いので、時間がない時に重宝しますよ。
フライパンになたね油を入れて中火にかけ、鶏ひき肉、にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)をポロポロになるまで炒める。
しょうがとにんにくは、チューブを使い時短に!
水・鶏がらスープの素・酒 と絹ごし豆腐を加え、さっとひと煮立ち。
さらに、にらとえのきを加えてさっと煮る。
豆乳(無調整)・片栗粉 をよく混ぜてから加え、とろみがつくまで煮る。
激しく沸騰すると、分離する可能性があるので注意です。
片栗粉はあらかじめ豆乳に混ぜておくので、ダマになりません。
ごま油を回し入れ、味をみて必要なら塩を加えて完成!
子どもの分は取り分けてから、ラー油を回しかけてください^^
ポイント
豆乳は煮過ぎると分離するので、最後に加えます。
豆乳にあらかじめ片栗粉を混ぜておくので、だまになりません。
にんにく・しょうがは時短のためにチューブを使用しました。
↓ くわしいレシピはこちらから。
by 河埜 玲子
調理時間:10分
Comment
豆乳でコクのある優しい味の麻婆豆腐。辛味は仕上げのラー油でつけるので、小さいお子様がいても大丈夫。時短でかんたんです。にらとえのきで、ビタミンや食物繊維もしっかり取れ、栄養バランス良し!
にらはたっぷり入るけど、やさしーい味の麻婆豆腐。
時短で、栄養バランスも取れるので、よかったら作ってみてくださいね^^
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:
忙しいママが、楽で美味しく、家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。
↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
↓ レシピ本、好評発売中です。
※Kindle版は¥1050です。
コメント
コメント一覧 (2)
豆乳でまろやかなのね。
クリーミーで 味付けは優しいのに コクがある感じかな。
一回作ってみたい♡
身体温まるよね~
コメントありがとう!
豆乳だからくどくはないんだけど、コクが出るよ~^^
ほんとに優しい感じ。
よかったら作ってみてね^^