シャキシャキ食感がくせになる。

ビタミンCと食物繊維が豊富なれんこんをぬか漬けに。

ぬか漬けならビタミンB1(糖質の代謝に欠かせないビタミン)もプラスされ栄養価アップ!


れんこんのぬか漬け

れんこんのぬか漬け1


2018年もぬか床生活、続いてます。

新年から、新しいぬか床でを仕込みました^^

といっても、キットのぬか、天然酵母、水を混ぜるだけ。

ぬか床一年生1


あっという間に完成。

ぬか床一年生2



ぬか床一年生は、1.5ヶ月~2ヶ月の使いきりパック。

ぬか床一年生 増量


いつでも気軽に始められ、飽きたら休憩できる

そんな気軽なぬか漬けなので、気負わず始められる。

娘が野菜をパクパク食べるし、腸の調子もとてもよくなる。

うちはサラダ感覚でたくさん食べたいので、ごく浅漬けにするんだけど、特別な天然酵母の旨みの効果で、薄塩でもとてもおいしい。



最近の大ヒットはれんこんのぬか漬け。

↓クリックしてレシピへ
Cpicon やみつき!れんこんのぬか漬け by ぬか床一年生



レンジで軽くチンしたれんこんを・・・・

れんこんのぬか漬け手順


ぬか床一年生のパックに漬け込むだけ。

れんこんのぬか漬け2




れんこんって、調理が面倒という印象があると思うけど、これならかんたん。

ぬか漬けにすると、ほのかな甘みが引き立ちおいしい!

食感もくせになります。

よかったらお試しくださいね^^



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