蒸し器不要、レンジで作るしゅうまい。
包まないのでお手軽です。
えのきとにんじんが入るので、甘くてジューシー!
たっぷり野菜&鶏ひき肉でヘルシー。
ビタミンと食物繊維も摂れます。
なかなか野菜を食べてくれない子も、これならいけるかも。
お肉とお野菜がいっぺんに取れるのがうれしいですね。
すりおろしにんじんとえのきが入ることで、水分が加わるので、ジューシーに仕上がる効果も^^
にんじんは、チンして少し柔らかくしておくと、すりおろすのがすごく楽!!
水分を保つように、おろしにんじんとみじん切りえのきに片栗粉を混ぜ込みます。
続いて鶏ひき肉や調味料も加え、しっかり混ぜる。
丸めて、片栗粉をまぶす。
丸める時は、手を水でぬらしておくと、肉だねがべとべとくっつきません。
片栗粉が手についてしまうと、くっついてくるので、先に全部丸めてしまってから、片栗粉をまぶす作業に移ってください。
あとは、耐熱皿に並べて、霧吹きで水をかけ・・・レンジで6分チン!
完成。
冷蔵庫で、4日ほど保存できます。
↓ くわしいレシピはこちら。
お肉のあぶらで、にんじんのβカロテンの吸収がアップ^^
子どももパクパク食べてくれるので、よかったら作ってみてくださいね。
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包まないのでお手軽です。
えのきとにんじんが入るので、甘くてジューシー!
たっぷり野菜&鶏ひき肉でヘルシー。
ビタミンと食物繊維も摂れます。
にんじんのジューシーしゅうまい。
なかなか野菜を食べてくれない子も、これならいけるかも。
お肉とお野菜がいっぺんに取れるのがうれしいですね。
すりおろしにんじんとえのきが入ることで、水分が加わるので、ジューシーに仕上がる効果も^^
にんじんは、チンして少し柔らかくしておくと、すりおろすのがすごく楽!!
水分を保つように、おろしにんじんとみじん切りえのきに片栗粉を混ぜ込みます。
続いて鶏ひき肉や調味料も加え、しっかり混ぜる。
丸めて、片栗粉をまぶす。
丸める時は、手を水でぬらしておくと、肉だねがべとべとくっつきません。
片栗粉が手についてしまうと、くっついてくるので、先に全部丸めてしまってから、片栗粉をまぶす作業に移ってください。
あとは、耐熱皿に並べて、霧吹きで水をかけ・・・レンジで6分チン!
完成。
冷蔵庫で、4日ほど保存できます。
↓ くわしいレシピはこちら。
包まずレンジで!にんじんのジューシーしゅうまい【作り置き可】
by 河埜 玲子
調理時間:15分
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蒸し器不要、レンジで作る皮なししゅうまい。えのきとにんじんが入るので、甘くてジューシー。たっぷり野菜&鶏ひき肉でヘルシーです。ビタミンと食物繊維も摂れます。
お肉のあぶらで、にんじんのβカロテンの吸収がアップ^^
子どももパクパク食べてくれるので、よかったら作ってみてくださいね。
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※Kindle版は¥1050です。
コメント
コメント一覧 (2)
えのきも入っていて、ジューシーだねぇ。
こういうのがストックしてあると 何かと助かるな。
レンジ調理っていうのもいいよね。
霧吹きしてからチンするのね。
メモメモ!!
霧吹き、しなくても出来るけど、するほうが表面がしっとり、美味しく出来たよ~^^
作り置きおかずがあると、なんとなく精神的に安定するよね笑