蒸し器不要、レンジで作るしゅうまい。

包まないのでお手軽です。

えのきとにんじんが入るので、甘くてジューシー

たっぷり野菜&鶏ひき肉でヘルシー。

ビタミンと食物繊維も摂れます。

にんじんのジューシーしゅうまい。

にんじんの皮なししゅうまい2



なかなか野菜を食べてくれない子も、これならいけるかも。

お肉とお野菜がいっぺんに取れるのがうれしいですね。

すりおろしにんじんえのきが入ることで、水分が加わるので、ジューシーに仕上がる効果も^^


にんじんは、チンして少し柔らかくしておくと、すりおろすのがすごく楽!!

にんじんの皮なししゅうまい工程1



水分を保つように、おろしにんじんみじん切りえのきに片栗粉を混ぜ込みます。

にんじんの皮なししゅうまい工程2



続いて鶏ひき肉や調味料も加え、しっかり混ぜる。

にんじんの皮なししゅうまい工程3


丸めて、片栗粉をまぶす。

丸める時は、手を水でぬらしておくと、肉だねがべとべとくっつきません。

片栗粉が手についてしまうと、くっついてくるので、先に全部丸めてしまってから、片栗粉をまぶす作業に移ってください

にんじんの皮なししゅうまい工程4



あとは、耐熱皿に並べて、霧吹きで水をかけ・・・レンジで6分チン!

にんじんの皮なしゅうまい工程5



完成。

冷蔵庫で、4日ほど保存できます。

にんじんの皮なししゅうまい1



↓ くわしいレシピはこちら。

包まずレンジで!にんじんのジューシーしゅうまい【作り置き可】

包まずレンジで!にんじんのジューシーしゅうまい【作り置き可】

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

蒸し器不要、レンジで作る皮なししゅうまい。えのきとにんじんが入るので、甘くてジューシー。たっぷり野菜&鶏ひき肉でヘルシーです。ビタミンと食物繊維も摂れます。

このレシピを詳しく見る



お肉のあぶらで、にんじんのβカロテンの吸収がアップ^^

子どももパクパク食べてくれるので、よかったら作ってみてくださいね。





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