お正月からごちそう続き。

今日の夕飯のメインはヘルシーに焼き魚にしたい。
でも、子どもやパパには物足りなくて不評かな~。

そんなあなたのために、ボリュームたっぷりの副菜レシピを集めてみました!

****

私は、魚が大好きで、1日1回は魚を食べないと気が済まないくらいなんです。

でも、夕飯のたんぱく質が魚だけだと、私もちょっと物足りない。

だから、魚がメインの時の副菜は、「野菜たっぷり+ちょっとたんぱく質(お肉・厚揚げ・卵など)」にしています。

その中からおすすめレシピをいくつかご紹介します。


メインが魚の時のおすすめ副菜集

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め
10分!手間なし!ふんわり卵焼きの野菜あんかけ
常備菜にも。しらたきと豚こまのチャプチェ
フライパン1つ!さつまいもと豚肉の和風カレー煮
粉はゼロ。とろける甘さ。じゃが玉お好み焼き。
時短!厚揚げと野菜のガーリック味噌炒め







厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め



旨みがじゅわーとあふれます。厚揚げのボリューム感で大満足。

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め お肉なしの満足おかず。

厚揚げときのこの麺つゆみぞれ炒め お肉なしの満足おかず。

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

大根おろしの甘味と麺つゆの旨みで上品な味付けです。お肉なしでも旨みたっぷりごはんが進みます。野菜たっぷりでヘルシー!

このレシピを詳しく見る




10分!手間なし!ふんわり卵焼きの野菜あんかけ



だし巻きは出汁不要
あんかけは水溶き片栗粉不要・レンジで!
凝ってるように見えて、手間なし。

10分!手間なし!ふんわり卵焼きの野菜あんかけ

10分!手間なし!ふんわり卵焼きの野菜あんかけ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ふんわり・しっとり美味しいだし巻き風卵は、出汁不要!あんかけは、なめこの自然のとろみで、水溶き片栗粉不要。手軽で時短なのに、豪華で美味しい、レシピです。

このレシピを詳しく見る




常備菜。しらたきと豚こまのチャプチェ



お肉が入って旨み・ボリュームあり。
春雨でなくてしらたきなので、さらにヘルシー。

常備菜にも。しらたきと豚こまのチャプチェ

常備菜にも。しらたきと豚こまのチャプチェ

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

春雨の代わりにしらたきを使い、低カロリーで食物繊維たっぷり!手軽な豚こま肉で作れます。常備菜としても。5歳の娘が、美味しすぎて涙が出る!と言ったレシピです。

このレシピを詳しく見る




さつまいもと豚肉の和風カレー煮



フライパンひとつ作り置きも可能
お肉+さつまいも+カレー味なら、子どもにも間違いなく大人気。

さつまいもと豚肉の和風カレー煮 フライパンひとつで作り置き

さつまいもと豚肉の和風カレー煮 フライパンひとつで作り置き

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

さつまいもの甘味を、カレー風味がほどよく引き締め、ご飯に合うおかずに!フライパンひとつで作り置きも可能です。

このレシピを詳しく見る




粉はゼロ。とろける甘さ。じゃが玉お好み焼き。



粉はゼロのお好み焼きなら、ヘルシーかつボリュームあり!
メインが物足りない時の副菜にぴったりです。

粉はゼロ。とろける甘さ。じゃが玉お好み焼き。

粉はゼロ。とろける甘さ。じゃが玉お好み焼き。

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

キャベツの代わりに玉ねぎがたっぷりなので、とろける甘さ。すりおろしたじゃがいもと卵がつなぎなので、ヘルシー!粉は全く不使用なのに、普通のお好み焼きと区別がつかない美味しさ。ごはんのおかずとして食べても、栄養のバランスが取れます。

このレシピを詳しく見る




時短!厚揚げと野菜のガーリック味噌炒め



ガーリック味噌味でごはんもすすむ!

時短!厚揚げと野菜のガーリック味噌炒め

時短!厚揚げと野菜のガーリック味噌炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

玉ねぎの甘味と、ガーリック味噌で、お肉なしでも大満足のおいしさです。さっと炒めるだけで出来、ごはんが進み、栄養バランスも良いレシピです。

このレシピを詳しく見る



参考にしていただけたらうれしいです^^



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。