ブロッコリーの下茹で不要・ホワイトソースを別に作る必要もなし。
フライパンひとつでできるのでお手軽!
時短で仕上げるので、ぱさつきがちな豚肉もやわらかく仕上がります。
バター・生クリーム不使用、さっぱりしててご飯にも合うクリーム煮です。
クリスマスのメニューにもおすすめです。
クリーム煮って、鶏もも肉が主流だと思うのですが、鶏の脂とクリームって、ちょっとくどいな~と感じる時があって。
豚こまを使ってみたら、鶏に負けず劣らずおいしかったです^^
豚こまは、パックによって脂の多いのと少ないのがあるので、自分でチョイスできるのがうれしい。
(ちなみに、私は脂身のぶよっと感が大の苦手で食べられず、給食は辛かったですが、今となっては勝手に健康的な食事になるので良かったです。)
今回のレシピは、出来るだけ時短・手間削減を目指しました。
ブロッコリーを別にゆでたりとか、ホワイトソース作りとか不要。
フライパンの中ですべて仕上げていきます。
煮込まないので時短だし、お肉もパサパサになりません。
豚こま切れ肉は塩こしょうで下味を付ける。
玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、エリンギは短冊切りにする。
ブロッコリー(花蕾のみ)は小房に分ける
※煮込まないのでブロッコリーは小さめに分けてください
豚こまの代わりに、薄めにそぎ切りにした鶏胸肉でも!
フライパンになたね油を入れて中火にかけ、玉ねぎとにんじんを焦がさないように炒める。
玉ねぎが透き通って、にんじんがしんなりするまで、しっかりめに。
続いて豚こま切れ肉、エリンギ、ブロッコリーを加えさっと混ぜ合わせる。
この時点で、豚肉には赤い状態で良いです。
酒をふってふたをし、弱めの中火で3~4分蒸し焼きにする。
薄力粉を加えて混ぜ、弱火で1分ほど、粉っぽいところがなくなるまで炒める。
この時点ではブロッコリーやお肉に8分火が通っているくらいです。
牛乳 ・コンソメ顆粒 を加え、やや火を強めて混ぜながらとろみがつくまで、数分煮る。
とろみがついたら塩こしょうで味を調えて完成!
↓ 詳しいレシピはこちら
ポイント
ブロッコリーは下茹で不要、ホワイトソースは別に作らなくて良いので手間いらず。
豚肉は火を通しすぎると固くなるので、時短で仕上げるのがコツです。
蒸し焼きが終了した時点で、豚肉は少し赤いところがあり、ブロッコリーはちょっと固いかなという状態がちょうど良いくらいです。(牛乳を加えてからも、数分煮るので)
「クリームシチューってあんまりなんだよね・・」という夫も、これはおいしい!と喜んでました。
バターを使ってないのと、ソースがシチューより少ないので、さっぱり食べられ、意外にごはんにも合うからだと思います。
(和食好きな娘は、サイドのひじき煮の方が喜んでた・・・)
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.
たっぷりの野菜、乳製品やたんぱく質がしっかり摂れ、栄養バランスも申し分なし!
豚肉は、糖質の代謝に不可欠なビタミンB1が豊富。
ダイエットや疲労回復に良いと言われているので、つい食べ過ぎたり、疲れがたまりやすい年末にぴったりです。
ブロッコリーやにんじんは、βカロテンが豊富で、風邪予防の効果が期待出来るのも、この時期うれしいですね^^
かんたんにできるので、よかったお試しくださいね。
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フライパンひとつでできるのでお手軽!
時短で仕上げるので、ぱさつきがちな豚肉もやわらかく仕上がります。
バター・生クリーム不使用、さっぱりしててご飯にも合うクリーム煮です。
クリスマスのメニューにもおすすめです。
ブロッコリーと豚こまのクリーム煮
クリーム煮って、鶏もも肉が主流だと思うのですが、鶏の脂とクリームって、ちょっとくどいな~と感じる時があって。
豚こまを使ってみたら、鶏に負けず劣らずおいしかったです^^
豚こまは、パックによって脂の多いのと少ないのがあるので、自分でチョイスできるのがうれしい。
(ちなみに、私は脂身のぶよっと感が大の苦手で食べられず、給食は辛かったですが、今となっては勝手に健康的な食事になるので良かったです。)
今回のレシピは、出来るだけ時短・手間削減を目指しました。
ブロッコリーを別にゆでたりとか、ホワイトソース作りとか不要。
フライパンの中ですべて仕上げていきます。
煮込まないので時短だし、お肉もパサパサになりません。
ブロッコリーと豚こまのクリーム煮の作り方
豚こま切れ肉は塩こしょうで下味を付ける。
玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、エリンギは短冊切りにする。
ブロッコリー(花蕾のみ)は小房に分ける
※煮込まないのでブロッコリーは小さめに分けてください
豚こまの代わりに、薄めにそぎ切りにした鶏胸肉でも!
フライパンになたね油を入れて中火にかけ、玉ねぎとにんじんを焦がさないように炒める。
玉ねぎが透き通って、にんじんがしんなりするまで、しっかりめに。
続いて豚こま切れ肉、エリンギ、ブロッコリーを加えさっと混ぜ合わせる。
この時点で、豚肉には赤い状態で良いです。
酒をふってふたをし、弱めの中火で3~4分蒸し焼きにする。
薄力粉を加えて混ぜ、弱火で1分ほど、粉っぽいところがなくなるまで炒める。
この時点ではブロッコリーやお肉に8分火が通っているくらいです。
牛乳 ・コンソメ顆粒 を加え、やや火を強めて混ぜながらとろみがつくまで、数分煮る。
とろみがついたら塩こしょうで味を調えて完成!
↓ 詳しいレシピはこちら
下茹で不要。ブロッコリーと豚こまのクリーム煮(バター不使用)
by 河埜 玲子
調理時間:15分
Comment
ブロッコリーの下茹で不要・フライパンひとつでできるのでお手軽!時短で仕上げるので、ぱさつきがちな豚肉もやわらかく仕上がります。バター・生クリーム不使用、さっぱりしててご飯にも合うクリーム煮です。
ポイント
ブロッコリーは下茹で不要、ホワイトソースは別に作らなくて良いので手間いらず。
豚肉は火を通しすぎると固くなるので、時短で仕上げるのがコツです。
蒸し焼きが終了した時点で、豚肉は少し赤いところがあり、ブロッコリーはちょっと固いかなという状態がちょうど良いくらいです。(牛乳を加えてからも、数分煮るので)
「クリームシチューってあんまりなんだよね・・」という夫も、これはおいしい!と喜んでました。
バターを使ってないのと、ソースがシチューより少ないので、さっぱり食べられ、意外にごはんにも合うからだと思います。
(和食好きな娘は、サイドのひじき煮の方が喜んでた・・・)
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.
たっぷりの野菜、乳製品やたんぱく質がしっかり摂れ、栄養バランスも申し分なし!
豚肉は、糖質の代謝に不可欠なビタミンB1が豊富。
ダイエットや疲労回復に良いと言われているので、つい食べ過ぎたり、疲れがたまりやすい年末にぴったりです。
ブロッコリーやにんじんは、βカロテンが豊富で、風邪予防の効果が期待出来るのも、この時期うれしいですね^^
かんたんにできるので、よかったお試しくださいね。
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コメント
コメント一覧 (1)
1つのフライパンで材料をどんどん入れるだけでできちゃうのが
嬉しいね~♪うちの旦那も肉の脂身、鶏皮、シチュー、全部だめ(;'∀')