具沢山で、栄養バランスが良い^^

コクはあるけど、坦々麺のスープほど濃厚ではなく、さらっとしている。

だから、献立の他のおかずの邪魔をしない

さっぱりタイプの坦々スープです。



炒めてさっと煮るだけの時短レシピです。

具だくさん 坦々スープ

坦々スープ1



このスープも、だいたい半日分の野菜が摂れます。

朝ごはんなら、これとご飯だけでも充分^^

夜ご飯の献立に加えれば、野菜不足解消に。


作り方も、炒めてさっと煮れば完成なので、時短・かんたんです!


煮込まず10分。具だくさん坦々スープの作り方



キャベツは小さめのざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
えのきたけは長さ半分、豚こま切れ肉は細切りにする。


②お鍋で、しょうが(おろし)1を全て入れて炒める。

坦々スープ 工程



③野菜がしんなりし、豚肉に火が通ったら、水 ・鶏がらスープの素・しょうゆ ・お酢を加え、沸騰後2~3分煮る。

坦々スープ 工程2



④煮ている間に、取り分けたスープと練りごまを混ぜておきます。

坦々スープ 工程3



⑤④をお鍋に加えひと煮立ちし、塩で味を調える。

坦々スープ 工程4



⑥器に盛り付け、青ねぎとラー油をかけたら完成。



ポイント

子ども用には、ラー油なしで作ってください。

・作り置きもでき、冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。



↓ 詳しいレシピはこちらから。

煮込まず10分。具だくさん坦々スープ。

煮込まず10分。具だくさん坦々スープ。

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

具沢山で、コクはあるけどくどくない、さっぱりタイプの坦々スープです。炒めてさっと煮るだけの時短レシピです。

このレシピを詳しく見る



栄養バランスが取れ、からだがとっても温まる坦々スープ。

お味噌汁やスープがマンネリ気味・・という時にもおすすめです。

よかったらお試しくださいね。


坦々スープ3




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