フライパンに材料をに入れたら、ほったらかしで完成。

柔らかしっとり胸肉と、旨みがしみしみの甘い白菜が美味!

水を加えず作るので、旨みが濃縮。

みそバター味でごはんもすすみます。

1/2日分の野菜が摂れ、野菜不足解消に^^


白菜と胸肉のみそバター煮

白菜と胸肉のみそバター煮1




胸肉は、低脂肪で高たんぱく。

安くておさいふにもやさしい。

ただ、ちょっと失敗すると、パサパサになってしまい、家族から不評に・・・というリスクが高い食材でもあります。


今日のレシピなら、そんな胸肉もほったらかしで、しっとり。

味噌バター味なので、さっぱりしすぎず、子どもや男性にも好評です。



白菜と鶏胸肉のみそバター煮の作り方



鶏胸肉は、一口大のそぎ切りにし、塩・砂糖・片栗粉をもみ込む。

そぎ切りって、こんな感じ。
(この写真より厚めに切ってOK)

胸肉を縦半分に切ってから、ななめに包丁を入れて一口大に切る。

こうすると、胸肉が柔らかくなります。

ジューシー鶏胸肉のたっぷりねぎだれ



フライパンにバターを入れて中火にかけます。

野菜と鶏胸肉を入れて、みそやみりんなどを混ぜておいた調味料を回しかける。


白菜と胸肉のみそバター煮工程1


ふたをして、15分煮ます。

火加減は基本的に中火で、もし焦げそうなら少し弱める。

白菜と胸肉のみそバター煮工程2



全体を混ぜ合わせて完成。

PB214853



↓ 詳しいレシピはこちらから。

ほったらかし!白菜と鶏胸肉の味噌バター煮

ほったらかし!白菜と鶏胸肉の味噌バター煮

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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フライパンに材料をに入れてほったらかしで完成。1/2日分の野菜が摂れます。柔らかしっとり胸肉と、旨みが染み込んで甘い白菜が美味!みそバター味でごはんも進みます。

このレシピを詳しく見る




ポイント

胸肉は「そぎ切り」にし、片栗粉をまぶすことで、パサつかず柔らかしっとりに仕上がります。

白菜から水分が出るので、水を加えなくて良く、旨みが濃厚に。



ほったらかしで出来て、1/2日分の野菜が摂れる簡単レシピ。

おさいふにも、からだにも、とっても優しいです。



忙しくても家族の健康を守りたいママにおすすめ!

よかったら作ってみてくださいね^^



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