外食は、具体的にどんな点が良くないのか。
料理別に、それぞれの気をつける点と、対策をご紹介しています。
↓ 昨日は、和食の外食についてお話しました。
外食は何がダメなのか【和食編】
今回は、洋食編です。
太りそう・・・というイメージ、ありますよね。
そのとおりなんですが、塩分が和食や中華に比べて少ない(カレーなど例外もあり)というメリットもあります^^
【傾向】
・高脂肪で高カロリー
特に、肉・バター・生クリームなど、LDL(悪玉)コレステロールを増加させる動物性脂肪が多い。
・スパゲティ・ピラフ・カレー・ドリアなど、糖質+脂質の両方が多い組み合わせになる。
・カレールー・ホワイトソース・パスタソースなど、「見えないあぶら」が多いので注意する。
・付け合せの野菜だけでは不足しがち。
【対策】
・パスタやドリア、カレーなどは野菜が多く、動物性脂肪の少ないものを選ぶ。
例)カルボナーラ → 野菜がたっぷりのトマトソースまたはオイルソース
ビーフカレー → 野菜カレーやシーフーどカレー
・スープやサラダのサイドメニューは低カロリーで野菜の取れるものに
例)マカロニサラダ → 野菜サラダ
コーンスープ → ミネストローネ
・パスタやカレーなどは、ごはんや麺が多ければ残す。
・見えないあぶらにも注意!
例)カレーのルー・グラタンやドリアのホワイトソース・ピラフ・ケーキなどのお菓子。
洋食は、やはり動物性脂肪が多く野菜が少ないです。
特に、パスタやカレー、ドリアなどの組み合わせは、糖質も多く栄養が偏りがち。
具沢山のものや、野菜のサイドメニューを利用したいですね。
あと、見えないあぶらには、注意してください。
ちなみに、オリーブオイルに代表される「からだに良いあぶら」は、LDL(悪玉)コレステロールを増やさないという点ではヘルシー。
でも、カロリーはあります。
カロリーの摂り過ぎは肥満になり、肥満は健康にとって不利益!
いくら食べても大丈夫というわけではないので、やはりバランスが大切です。
油っこいものを食べたら、さっぱりしたものが食べたくなる。
そんな身体の自然な欲求にしたがって、次の日の食事で調整したいですね^^
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料理別に、それぞれの気をつける点と、対策をご紹介しています。
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外食は何がダメなのか【和食編】
今回は、洋食編です。
洋食の外食~傾向と対策~
太りそう・・・というイメージ、ありますよね。
そのとおりなんですが、塩分が和食や中華に比べて少ない(カレーなど例外もあり)というメリットもあります^^
【傾向】
・高脂肪で高カロリー
特に、肉・バター・生クリームなど、LDL(悪玉)コレステロールを増加させる動物性脂肪が多い。
・スパゲティ・ピラフ・カレー・ドリアなど、糖質+脂質の両方が多い組み合わせになる。
・カレールー・ホワイトソース・パスタソースなど、「見えないあぶら」が多いので注意する。
・付け合せの野菜だけでは不足しがち。
【対策】
・パスタやドリア、カレーなどは野菜が多く、動物性脂肪の少ないものを選ぶ。
例)カルボナーラ → 野菜がたっぷりのトマトソースまたはオイルソース
ビーフカレー → 野菜カレーやシーフーどカレー
・スープやサラダのサイドメニューは低カロリーで野菜の取れるものに
例)マカロニサラダ → 野菜サラダ
コーンスープ → ミネストローネ
・パスタやカレーなどは、ごはんや麺が多ければ残す。
・見えないあぶらにも注意!
例)カレーのルー・グラタンやドリアのホワイトソース・ピラフ・ケーキなどのお菓子。
脂質+糖質の組み合わせに特に注意。
洋食は、やはり動物性脂肪が多く野菜が少ないです。
特に、パスタやカレー、ドリアなどの組み合わせは、糖質も多く栄養が偏りがち。
具沢山のものや、野菜のサイドメニューを利用したいですね。
あと、見えないあぶらには、注意してください。
ちなみに、オリーブオイルに代表される「からだに良いあぶら」は、LDL(悪玉)コレステロールを増やさないという点ではヘルシー。
でも、カロリーはあります。
カロリーの摂り過ぎは肥満になり、肥満は健康にとって不利益!
いくら食べても大丈夫というわけではないので、やはりバランスが大切です。
油っこいものを食べたら、さっぱりしたものが食べたくなる。
そんな身体の自然な欲求にしたがって、次の日の食事で調整したいですね^^
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