骨量を増やす(骨を強くする)ことができるのは、20歳ごろまで。
子どもうちに、カルシウム・ビタミンDを中心として、栄養バランスよく食事を摂ることが
いかに大切かをお話しました。
骨粗しょう症は、50歳以上の女性の3人に1人がなるので、他人ごとではありません
そこで、今回は骨に良くて、おいしいレシピ6つご紹介します!
フライパンで!鮭のちゃんちゃんチーズ焼き
【常備菜】日本人のための じゃこ入り3色炒めナムル
【常備菜】人参と桜えびのお豆腐そぼろ
時短!鮭と小松菜のレンジチャーハン
野菜嫌いっ子に。小松菜とバナナのスムージー
3ステップ!小松菜チーズハンバーグ
チーズのカルシウム+鮭のビタミンD。
ほうれんそうとじゃこのカルシウム。
じゃこには、ビタミンDも含まれます。
桜えびのカルシウム。
ごはんのお供で、こまめに補給。
小松菜とごまでカルシウム。
鮭と卵にはビタミンD。
小松菜と牛乳のカルシウム。
くせがなくって、子どももごくごく。
子ども大好きハンバーグ。
小松菜とチーズでカルシウムアップ!
子どもたちの将来と、自分の老後のために。
おいしく食べて、骨を丈夫にしましょう!
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※Kindle版は¥1050です。
子どもうちに、カルシウム・ビタミンDを中心として、栄養バランスよく食事を摂ることが
いかに大切かをお話しました。
骨粗しょう症は、50歳以上の女性の3人に1人がなるので、他人ごとではありません
そこで、今回は骨に良くて、おいしいレシピ6つご紹介します!
フライパンで!鮭のちゃんちゃんチーズ焼き
【常備菜】日本人のための じゃこ入り3色炒めナムル
【常備菜】人参と桜えびのお豆腐そぼろ
時短!鮭と小松菜のレンジチャーハン
野菜嫌いっ子に。小松菜とバナナのスムージー
3ステップ!小松菜チーズハンバーグ
フライパンで!鮭のちゃんちゃんチーズ焼き
チーズのカルシウム+鮭のビタミンD。
by 河埜 玲子
調理時間:15分
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鮭のちゃんちゃん焼きをバターの代わりにチーズでコクを出し、カルシウムなど栄養価もアップ!発酵食品の味噌とチーズは相性抜群。相乗効果でとっても美味しい!フライパンひとつで手間なし・簡単です。
日本人のための じゃこ入り3色炒めナムル
ほうれんそうとじゃこのカルシウム。
じゃこには、ビタミンDも含まれます。
【常備菜】人参と桜えびのお豆腐そぼろ
桜えびのカルシウム。
ごはんのお供で、こまめに補給。
by 河埜 玲子
調理時間:10分
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人参&桜えびでカロチンとカルシウムたっぷりのヘルシーな豆腐のそぼろ。桜えびの旨みが人参とお豆腐の甘味を引き立て、人参のくせは全く無いので子供もパクパク。朝ごはんやお弁当に。
時短!鮭と小松菜のレンジチャーハン
小松菜とごまでカルシウム。
鮭と卵にはビタミンD。
by 河埜 玲子
調理時間:5分
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レンジで3分チンするだけ。鮭フレーク使用で簡単^^油は1人分小さじ1のみで、ヘルシーに出来ます。お弁当やひとりランチにぴったりです。小松菜とごまでカルシウムも補給。
野菜嫌いっ子に。小松菜とバナナのスムージー
小松菜と牛乳のカルシウム。
くせがなくって、子どももごくごく。
by 河埜 玲子
調理時間:5分
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身近な食材で出来、くせがなくとっても飲みやすくて美味しいスムージー。野菜嫌いな子どもさんの朝ごはんやおやつにおすすめです。小松菜と牛乳でカルシウムもしっかり^^
3ステップ!小松菜チーズハンバーグ
子ども大好きハンバーグ。
小松菜とチーズでカルシウムアップ!
by 河埜 玲子
調理時間:20分
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子どもと作る3ステップ健康レシピ。苦手な子どもが多い緑野菜を、ハンバーグ&チーズで克服! 子どもの成長に欠かせない、タンパク質・カルシウム・ビタミンたっぷり!
子どもたちの将来と、自分の老後のために。
おいしく食べて、骨を丈夫にしましょう!
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コメント
コメント一覧 (4)
50代も目の前だと思うとぞっとしてくるー(;''∀'')
チーズや小松菜がやっぱりお料理もしやすいし、
美味しいよね~。普段から普通に摂取にしなきゃだね。
昨日の「白菜・きのこ豆乳グラタン」さっそく作ってみました。
いつもの ホワイトソースグラタン味に慣れている娘には⁉️でしたが
(でも、『米粉』のとろみがじゃがいも味みたい これはこれで美味しい❗by娘)
ホワイトソース自体が苦手な私は 米粉&豆乳のホワイトソースなら食べられる‼️
牛乳・豆乳もそれだけでは 飲めないので、今日のレシピは是非参考にして 作りたいと思います。
ホワイトソースが苦手でも食べられる!とは、うれしいお言葉^^
うちの主人は、このホワイトソースはお餅っぽい味がしておいしいって言ってました。
じゃがいもの味にも似てますよね^^
お米の甘みなんでしょうね。
牛乳・豆乳は、安価で栄養もあるので、そのまま無理でもお料理に活用していただけると、うれしいです^^
そのために、毎日の食事って大切にしなくちゃってほんと思う。
もちろん男性もですが・・・。