いつも「しょうゆ+みりん」の味にかたよりがちな常備菜を脱マンネリ!
調味料1つで出来る常備菜です。
さつま揚げやごまでしっかりコクと旨みがありつつ、ポン酢で後味はさっぱり。
冷めても美味しく、お弁当のスキマ埋めにも。
材料をごま油で炒めて、ポン酢で味付けしてゴマをふるだけ。
さつまあげの塩分と旨みがあるので、調味料がポン酢だけでもおいしくできるのです^^
秋冬は、煮物とか照り焼きとか、甘めの味付けが多くなるので、こういうサッパリ系があるとお口直しにも良いですよね。
↓ 詳しいレシピはこちら。
にんじんはピーラーで削ると、火の通りが早いです。
いんげんは、冷凍のものを使用してもオッケーです。
緑黄色野菜の常備菜があると、なんだか安心
献立の栄養バランスをぐっと良くしてくれるから。
おでんの日、さつま揚げを一枚残して作ると良いです~^^
こちらの「さつま揚げデコドーナツ」の切れ端で作るのも
よかったら、おためしくださいね^^
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調味料1つで出来る常備菜です。
さつま揚げやごまでしっかりコクと旨みがありつつ、ポン酢で後味はさっぱり。
冷めても美味しく、お弁当のスキマ埋めにも。
いんげんとさつま揚げのごまポン炒め
材料をごま油で炒めて、ポン酢で味付けしてゴマをふるだけ。
さつまあげの塩分と旨みがあるので、調味料がポン酢だけでもおいしくできるのです^^
秋冬は、煮物とか照り焼きとか、甘めの味付けが多くなるので、こういうサッパリ系があるとお口直しにも良いですよね。
↓ 詳しいレシピはこちら。
【常備菜】いんげんとさつま揚げのごまポン炒め 調味料ひとつ。
by 河埜 玲子
調理時間:10分
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調味料ひとつで出来る常備菜。さつま揚げやごまでしっかりコクと旨みがありつつ、ポン酢で後味はさっぱり。冷めても美味しく、お弁当の隙間埋めにも。いつもしょうゆ+みりんの味付けになってしまいがちな常備菜の脱マンネリにも。
にんじんはピーラーで削ると、火の通りが早いです。
いんげんは、冷凍のものを使用してもオッケーです。
緑黄色野菜の常備菜があると、なんだか安心
献立の栄養バランスをぐっと良くしてくれるから。
おでんの日、さつま揚げを一枚残して作ると良いです~^^
こちらの「さつま揚げデコドーナツ」の切れ端で作るのも
by 河埜 玲子
調理時間:5分
Comment
さつまあげをかわいいドーナツに見立てたレシピ。見た目より、ずっと簡単・時短に出来るのが魅力。チーズを合わせてちょっと洋風になるので、子どもにも人気。キャラ弁を彩る一品として。
よかったら、おためしくださいね^^
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コメント
コメント一覧 (4)
ポン酢も素敵な調味料になるよねー。
あっさりしてて、好きだなあ。
醤油+みりんの味付けもいいけど、ポン酢1つで完結できちゃうのも
嬉しいよね♪
(さつまあげは冷凍ストックしてあるの^^)
ポン酢でさっぱり味でおいしそうだね!!
ポン酢+みりんも良いですよね!
この日の他のおかずが、甘辛い味ばっかりだったので、ポン酢1つにしてみたら、これまらおいしかったのです^^
さつま揚げも冷凍してあるのね!
この前、小春ちゃんに教えてもらってから、うちの冷凍庫にもなるとが^^