バター・タルト型・オーブン不要のパンプキンタルト。
タルト生地もフィリングも、あっという間に出来る楽チンレシピ。
ハロウィンのデコレーションもびっくりするほどかんたん!
かぼちゃは、βカロテン・ビタミンC・Eの抗酸化ビタミンや食物繊維を含みます。
お肌にも、健康にも良く、そしておいしい!
というわけで、我が家の冷蔵庫にはいつもかぼちゃが^^
スイーツも、かぼちゃプリンとか、かぼちゃチーズケーキとか、「かぼちゃ」が付くと、ときめいてしまいます^^
今日は、ちょっとハードルが高そうな「かぼちゃタルト」を、フライパンでかんたんに作れるレシピです。
☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚
まず、タルト生地は材料をポリ袋でこねこねするだけ。
バターでなく、植物油を使うのでリーズナブル。
それに、混ぜやすいし、こねた後に寝かせる必要もありません。
フライパンにクッキングシート(フライパン用ホイルでも)をしき、手で敷きつめます。
フォークで底に数か所穴を。
続いてフィリング。
かぼちゃを、レンジでチン。
皮は、見た目が気にならなければ取らなくても良いです。
卵・砂糖・生クリームと一緒にミキサーでかくはん。
タルトにフィリングを流し入れ、ふたをして中火で1分、その後ごくごく弱火にし30分加熱。
焼けたら、フライパンから出して冷やします。
おばけのデコはかんたん。
泡立てた生クリームを大きめのスプーンでポトッと落とし・・・
溶かした板チョコをつまようじの先につけて、顔を書くだけ。
もちろん、チョコペンでもOKですが、板チョコひとかけらでも余る量なので、こっちのほうがローコスト。
↓ 詳しいレシピはこちら
最大のポイントは、かぼちゃはホクホクしたものを選ぶこと。
*****************
↓ホクホクかぼちゃの見分け方はこちらの記事を。
ホクホクかぼちゃの見分け方
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不安なら、冷凍かぼちゃを使うと当たり外れがないです。
☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚
今日のタルトもですが、デコレーションのあるケーキを冷蔵庫に入れるとき。
ラップをかけたらデコレーションが崩れるし、ラップをかけないと乾燥するし・・・となりますよね。
そこで、深めのタッパーを使います。
タッパーのふた(ふたの内側を上にして)にケーキをのせます。
※写真は黒いお皿ごとのせてます。
そして、タッパーをかぶせて、ふたにします。
カットケーキが1つだけ余った時も、大きい箱ごと冷蔵庫に入れると場所を無駄に占領しますよね。
この方法で小さめのタッパーに移し替えとくと、省スペースですっきりです^^
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タルト生地もフィリングも、あっという間に出来る楽チンレシピ。
ハロウィンのデコレーションもびっくりするほどかんたん!
フライパン・かぼちゃタルト
かぼちゃは、βカロテン・ビタミンC・Eの抗酸化ビタミンや食物繊維を含みます。
お肌にも、健康にも良く、そしておいしい!
というわけで、我が家の冷蔵庫にはいつもかぼちゃが^^
スイーツも、かぼちゃプリンとか、かぼちゃチーズケーキとか、「かぼちゃ」が付くと、ときめいてしまいます^^
今日は、ちょっとハードルが高そうな「かぼちゃタルト」を、フライパンでかんたんに作れるレシピです。
☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚
まず、タルト生地は材料をポリ袋でこねこねするだけ。
バターでなく、植物油を使うのでリーズナブル。
それに、混ぜやすいし、こねた後に寝かせる必要もありません。
フライパンにクッキングシート(フライパン用ホイルでも)をしき、手で敷きつめます。
フォークで底に数か所穴を。
続いてフィリング。
かぼちゃを、レンジでチン。
皮は、見た目が気にならなければ取らなくても良いです。
卵・砂糖・生クリームと一緒にミキサーでかくはん。
タルトにフィリングを流し入れ、ふたをして中火で1分、その後ごくごく弱火にし30分加熱。
焼けたら、フライパンから出して冷やします。
おばけのデコはかんたん。
泡立てた生クリームを大きめのスプーンでポトッと落とし・・・
溶かした板チョコをつまようじの先につけて、顔を書くだけ。
もちろん、チョコペンでもOKですが、板チョコひとかけらでも余る量なので、こっちのほうがローコスト。
↓ 詳しいレシピはこちら
by 河埜 玲子
調理時間:45分
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バター・タルト型・オーブン不要のパンプキンタルト。タルト生地はポリ袋、フィリングはミキサーで混ぜるだけなので楽チン。ハロウィンのデコレーションもびっくりするほどかんたん!
最大のポイントは、かぼちゃはホクホクしたものを選ぶこと。
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↓ホクホクかぼちゃの見分け方はこちらの記事を。
ホクホクかぼちゃの見分け方
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不安なら、冷凍かぼちゃを使うと当たり外れがないです。
☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚
今日のタルトもですが、デコレーションのあるケーキを冷蔵庫に入れるとき。
ラップをかけたらデコレーションが崩れるし、ラップをかけないと乾燥するし・・・となりますよね。
そこで、深めのタッパーを使います。
タッパーのふた(ふたの内側を上にして)にケーキをのせます。
※写真は黒いお皿ごとのせてます。
そして、タッパーをかぶせて、ふたにします。
カットケーキが1つだけ余った時も、大きい箱ごと冷蔵庫に入れると場所を無駄に占領しますよね。
この方法で小さめのタッパーに移し替えとくと、省スペースですっきりです^^
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コメント
コメント一覧 (2)
トッピング用のお化けたちがなんとも愛らしいですね~♪
このタルトなら、ハロウィンに子供たちと一緒に作れそう!
ほくほくかぼちゃに当たると、何気に嬉しいよね~( *´艸`)
ayakaさんい褒めてもらえると、嬉しいです!