きんぴらより楽ちんに、ごぼうが消費できる!
ごぼうの風味とさつまいもの甘味が相性抜群のポタージュスープは、子どもも喜びます。
食物繊維やオリゴ糖が豊富なので、腸内環境を整える効果が期待できます。
腸内環境を整えるため、食べると良いといわれているもの3つ。
1.善玉菌を含む食べもの
2.オリゴ糖
3.食物繊維
このうち、善玉菌はヨーグルトやぬか漬けなどの発酵食品に含まれます。
その名のとおり、腸内で人の健康に良い働きをしてくれる菌。
一方、オリゴ糖と食物繊維は、かんたんに言うと、善玉菌のえさになり、善玉菌を元気にしてくれます。
毎朝ヨーグルトを食べたりして、善玉菌は比較的かんたんに摂れますよね。
でも、食物繊維やオリゴ糖はあまり摂れてないわーという人も多いのでは?
実は、ごぼうは食物繊維とオリゴ糖の両方を含むのです。
すごく優秀な食材なんですね^^
ごぼうと言うと、きんぴらが真っ先に思い浮かびますよね。
でも、硬いごぼうを大量の千切りに・・・というと、どうしても敬遠しがち。
今回のポタージュなら、ざくざく斜め薄切りにするだけなので、すごく楽ちんです。
あと、洗うめんどくささも、ごぼうから遠のく原因のひとつ。
なので、洗いごぼうを買ってくれば、さらにハードルが下がりますよ^^
*********
作り方です。
薄切りにしたごぼう、さつまいも、玉ねぎを、コンソメで煮ます。
7~8分で柔らかくなります。
それをブレンダーがミキサーでなめらかに。
それを鍋に戻して、牛乳を加え沸騰直前まで温めます。
ちょこっとバターを加えると、まろやかになって子どもも食べやすい。
塩こしょうで味を調え、パセリ・あればピンクペッパーを添えて完成。
↓ 詳しいレシピはこちら。
ごぼうの香りと、さつまいものほんのりした甘味がたまらない。
くせになる美味しさ^^
かんたんで、腸からきれいになれるレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
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ごぼうの風味とさつまいもの甘味が相性抜群のポタージュスープは、子どもも喜びます。
食物繊維やオリゴ糖が豊富なので、腸内環境を整える効果が期待できます。
ごぼうとさつまいものポタージュ
腸内環境を整えるため、食べると良いといわれているもの3つ。
1.善玉菌を含む食べもの
2.オリゴ糖
3.食物繊維
このうち、善玉菌はヨーグルトやぬか漬けなどの発酵食品に含まれます。
その名のとおり、腸内で人の健康に良い働きをしてくれる菌。
一方、オリゴ糖と食物繊維は、かんたんに言うと、善玉菌のえさになり、善玉菌を元気にしてくれます。
毎朝ヨーグルトを食べたりして、善玉菌は比較的かんたんに摂れますよね。
でも、食物繊維やオリゴ糖はあまり摂れてないわーという人も多いのでは?
実は、ごぼうは食物繊維とオリゴ糖の両方を含むのです。
すごく優秀な食材なんですね^^
ごぼうと言うと、きんぴらが真っ先に思い浮かびますよね。
でも、硬いごぼうを大量の千切りに・・・というと、どうしても敬遠しがち。
今回のポタージュなら、ざくざく斜め薄切りにするだけなので、すごく楽ちんです。
あと、洗うめんどくささも、ごぼうから遠のく原因のひとつ。
なので、洗いごぼうを買ってくれば、さらにハードルが下がりますよ^^
*********
作り方です。
薄切りにしたごぼう、さつまいも、玉ねぎを、コンソメで煮ます。
7~8分で柔らかくなります。
それをブレンダーがミキサーでなめらかに。
それを鍋に戻して、牛乳を加え沸騰直前まで温めます。
ちょこっとバターを加えると、まろやかになって子どもも食べやすい。
塩こしょうで味を調え、パセリ・あればピンクペッパーを添えて完成。
↓ 詳しいレシピはこちら。
by 河埜 玲子
調理時間:20分
Comment
ごぼうの風味とさつまいもの甘味が相性抜群のポタージュスープ。子どもも喜びます。きんぴらより楽ちんに、ごぼうが消費できますよ。食物繊維やオリゴ糖が豊富なので、腸内環境を整え、便秘予防に効果が期待できます。
ごぼうの香りと、さつまいものほんのりした甘味がたまらない。
くせになる美味しさ^^
かんたんで、腸からきれいになれるレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
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コメント
コメント一覧 (1)
ごぼうとさつまいもの組み合わせで食物繊維もたっぷりだね~!
ほっこり美味しそうだわあ( *´艸`)
これからの季節にぴったりなスープだね~♪