お彼岸って、正確にはいつからいつまでって知っていますか?

春分の日・秋分の日を中日として、その前後3日の計7日間だそうです。

なので、今年の「秋のお彼岸」は昨日20日~26日までです。


お彼岸に食べるものといえば、ぼたもち・おはぎが有名。

実は、この2つは同じもの。

ぼたもちは、牡丹(ぼたん)の季節(=春)に食べるもの。
おはぎは、萩(はぎ)の季節(=秋)に食べるもの。

食べる時期の違いだけなんです。



あと、お彼岸の料理といえば「精進料理」

殺生を戒める仏教の教えから、肉や魚介類を使用しないお料理です。



さらに、私は知らなかったんですが、おそばやうどんを食べる風習もあるそうです。

季節の変わり目は体に気を付けようという戒めで、うどん・そばで胃腸を整え、体調を万全にして備える、という習慣だそうです。

みなさんの地域では、お彼岸にそばやうどんは食べますか??


お彼岸について調べていたら面白くて、つい前置きが長くなってしまいましたが・・・

ということで、今日ご紹介するのは、お彼岸の「精進かき揚げおろしそば」のレシピです。

精進おろしそば 縦寄り




「流水麺」そばと、市販品をうまく利用し、10分くらいでできます

お彼岸じゃなくても、時間がないときや、お昼ごはんにもオススメ^^

↓ 便利な流水麺シリーズ!

ryusui_Nadia_pc




流水麺そばは洗うだけで食べられます!

流水麺 そば



①流水麺そばを洗って、お皿に盛り付ける。

市販のかき揚げを温めてのせる。

しば漬けと枝豆を混ぜた大根おろしをのせる。

「流水麺」用 だしが香る ぶっかけつゆをかけて、出来あがり!



この大根おろし、しば漬けの酸味と、枝豆の食感ですごくおいしいのだけど、おいしい以外にも意味があります。

「おはぎ」の由来の「萩」は、紫色の花が咲くのです。

なので、しば漬けで萩の花を、枝豆で萩の葉っぱを表しているんですよ^^


↓詳しいレシピはこちらから。
精進かき揚げおろしそば



あっという間にできるので、よかったらお試しください。

子どもたちに、「お彼岸」について教えながら食べるのも良いですよね^^



LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。








LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。