フライパンひとつ、ちょっと炒めたら、あとはほぼ放置で出来るので簡単です。

柔らかい鶏肉とろけるなすが、パパにも子どもにも大人気。

作り置きも可能です。

フライパンひとつ!
鶏肉となすのトマト煮


鶏肉となすのトマト煮1



鶏肉のトマト煮は、子どものころから大好き。

フライパンひとつでできて、作り置きも出来る。
余ったらパスタにすると最高

だから、一人暮らしのときにも頻繁に作っていました。

合わせる野菜はなんでも美味しいけど、夏~秋はやっぱりなす

旨みが出て、ボリュームアップも出来るきのこは必ず入れます。


なんといっても、一品で栄養バランスが良いのが嬉しいですね^^

トマトのリコピン、なすのアントシアニン、まいたけの食物繊維など、美肌や生活習慣病予防の効果も期待できます。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

作り方は簡単です!


鶏もも肉(切り身)は塩こしょうで下味を付ける。

鶏肉となすのトマト煮工程1


時間がないときは、切り身になってる鶏肉を買うだけで、ぐんと楽&時短


フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて中火にかけて炒める。

玉ねぎが透き通ってきたら端に寄せ、空いた所に鶏もも肉を皮を下にして並べて焼く。

鶏肉となすのトマト煮工程2


玉ねぎは真っ黒に焦げないように、時々混ぜます。

鶏肉はあまり動かさず、しっかり焼き目を付けると美味しい。





鶏もも肉に焼き色が付いたらひっくり返し、なす、まいたけ、トマト缶、くだいた固形コンソメを入れる。

鶏肉となすのトマト煮工程3





全体に混ぜたら、ふたをぜずに、中火で15~20分煮る。

鶏肉となすのトマト煮工程5


火加減は中火で、しっかり沸騰している状態。

時々焦げないようにかき混ぜてください。

とろみが付いてきたら塩こしょうして、完成です。


鶏肉となすのトマト煮3



万が一、酸味が強く残ってしまったら、砂糖やはちみつなどの甘味を、少しだけ加えると味に丸みがでます^^




↓詳しいレシピはこちらから


フライパンひとつで、作り置きにも。鶏肉となすのトマト煮 

フライパンひとつで、作り置きにも。鶏肉となすのトマト煮 

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

フライパンひとつ、ちょっと炒めたら、あとはほぼ放置で出来るので簡単です。柔らかい鶏肉と、とろけるなすが、パパにも子どもにも大人気。作り置きも可能です。トマトのリコピン、なすのアントシアニン、まいたけの食物繊維など、美肌や生活習慣病予防の効果も期待できます。

このレシピを詳しく見る



とっても簡単で美味しいくて、栄養満点。

子どもさんも喜ぶと思うので、良かったら作ってみてくださいね^^






【募集】からだの中からきれいに健康に!
腸内環境をととのえる料理教室


日時:9月8日(金)10時~
場所:三重県松阪市
残席1になりました。

詳細・お申し込みこちら

こんな方におすすめ
便秘解消・美肌になりたい方。
ダイエットしたい方。
家族の健康が気になる方。



名古屋4期
キッズ食育トレーナー養成講座
初級 : 10月6日(金)・13日(金)
中級 : 12月1日(金)・8日(金)

※お申し込みはこちら

キッズ食育講座詳細はこちら







LINEで更新情報が届きます。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




忙しいママが、楽で美味しく家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。

↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



 ↓ レシピ本、好評発売中です。



※Kindle版は¥1050です。