酢の物が定番のきゅうり&わかめの組み合わせを、中華風サラダに!

ごま油の風味がほんのり、甘酸っぱい味。

冷やし中華のたれのような味といえばわかりやすいかな^^

酢の物より酸味が控えめだから、子どももパクパク食べますよ。


きゅうりとわかめの中華風サラダ

きゅうりとわかめの中華風サラダ1




きゅうり、にんじんは千切りにし、塩をまぶし5分ほどおます。
水分が出てくるので、しっかりしぼります

わかめは水に戻して、水気をしっかりしぼります
ハムは千切りにする。

きゅうりとわかめの中華風サラダ工程1




あとは、お酢・しょうゆ ・砂糖 ・ごま油 ・すりごまで和えるだけで完成。

すりごまは、余分な水分を吸ってくれる役割もあります。

きゅうりとわかめの中華風サラダ工程2




美味しく作るポイントは、とにかく水分をしっかり絞ること

味がぼやけず、びしっと決まります。



↓ 詳しいレシピはこちら。

子どもも喜ぶ きゅうりとわかめの中華風サラダ

子どもも喜ぶ きゅうりとわかめの中華風サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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酢の物が定番のきゅうり&わかめの組み合わせを、中華風サラダに!これなら、子どももパクパク食べますよ。

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ハムは好みで、かにかまでも美味しくできます^^


作り置きも可能。

きゅうりとわかめの中華風サラダ3


水分をしっかり絞っておくと、時間が経っても味がぼやけません。



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

にんじんは、無しでも美味しいのですが、栄養価と彩りを考えて入れています。

きゅうりは、緑色ですが淡色野菜で、ビタミンはあまり多くありません。(なので、このレシピでは、にんじんも加えました。)

水分がほとんどです。



でも、きゅうりにも良いところがあります。

とっても低カロリーなので、ダイエット中の食事をボリュームアップするのにおすすめ。

また、余分な塩分を体から排出して、むくみや高血圧を予防するカリウムも豊富。

体を冷やす作用もあるので、暑くて熱が体にこもっている時の水分補給にも良いですね。

ビタミンが少ないとはいえ、夏に役立つ野菜ですね^^



きゅうりの旬も終わりに近づいています。

今のうちに、お試しくださいね^^




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