茹でて、ポン酢とごま油で和えるだけ。

薄味だけど、トマトや豚肉の旨みポン酢の酸味ごま油の風味でとても美味しい

ひとつのお鍋で順に茹でていくので、時短&手間いらず

ゆで汁で同時にスープも作れます


豚しゃぶ肉を柔らかく茹でるコツもご紹介しますね^^


豚しゃぶとおくらのトマポンマリネ
&ゆで汁でかき玉スープ。


豚しゃぶとおくらのトマポンマリネ10



栄養的にも、暑さと紫外線に厳しい季節にぴったり

豚肉のビタミンB1は糖質の代謝を助け、疲労回復に効果があると言われています。


夏はそうめんなどの冷たい麺、ジュースやアイスと、糖質に偏る生活をしている人が多い。

でも、お肉などを食べていないと、ビタミンB1が不足して、糖をエネルギーに効率よく変換できません。

なのでビタミンB1をしっかり摂ることが大切。


おくらのβカロテンやビタミンC、トマトのリコピンは、抗酸化作用でお肌にしみやそばかすを予防する効果が期待されています。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

ひとつのお鍋で、しめじ→おくら→豚肉の順に茹でます。(お湯がよごれにくい順)

お湯は捨てずに順に茹でていくので、時短&手間なし

豚しゃぶとおくらのトマポンマリネ1


豚しゃぶとおくらのトマポンマリネ2


豚しゃぶとおくらのトマポンマリネ3



お肉を柔らかく茹で上げるコツ。

豚肉を茹でる時のお湯を、ぐらぐら沸騰させない

鍋底から小さな泡が上がってくる程度の温度で茹でると柔らかく仕上がります。

茹でたあとも氷水にはつけません。(肉がしまって固くなるから)


茹でたら、さいの目に切ったトマト、ポン酢、ごま油であえて完成。

塩こしょうで味を調えてください。

豚しゃぶとおくらのトマポンマリネ4




冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

豚しゃぶとおくらのトマポンマリネ7



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

続いてお肉ときのこの旨みが出たゆで汁でスープを。

今回は、豚肉がちょっと少なめかな~と思ったので、ボリュームアップとたんぱく質補給を考え、豆腐とわかめのかき玉スープに。

豚しゃぶとおくらのトマポンマリネ8



豆腐とわかめのかき玉スープ

材料(2人分)
ゆで汁 400cc
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ・ごま油 各小さじ1/2
豆腐  1/4丁
乾燥わかめ 小さじ1
卵 1個
塩こしょう 少々



①ゆで汁に酒を入れ、沸騰させアクを取ります。

②鶏がらスープの素、しょうゆ・ごま油、豆腐、乾燥わかめを入れてひと煮立ち。

③溶き卵を流し入れ、塩こしょうで味を整える。

※鶏がらスープの素の量は、もとのゆで汁の味の具合で調整してくださいね。

茹で汁は、もちろんお味噌汁にしても美味しいです。


↓詳しいレシピはこちらから。

【同時2品】豚しゃぶとおくらのトマポンマリネ&かき玉スープ。

【同時2品】豚しゃぶとおくらのトマポンマリネ&かき玉スープ。

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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同時に2品&作り置き可能。茹でて、ポン酢とごま油で和えるだけ。薄味だけど、トマトや豚肉の旨み、ポン酢の酸味、ごま油の風味でとても美味しい。ひとつのお鍋で順に茹でていくので、時短&手間いらず。ゆで汁でスープも作れます。

このレシピを詳しく見る



同時に、野菜たっぷりヘルシー2品ができてしまうのは嬉しい!

良かったらお試しくださいね^^



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