チンするだけであっという間に、ほっとして落ち着く味^^

献立のあと一品に重宝するヘルシーレシピです。

低カロリービタミン・食物繊維も取れます。


豆腐ときのこのレンジ蒸し

豆腐ときのこのレンジ蒸し2



あと一品ほしいよーって時に、昔からよく作ってるレシピです。

作るのは、すごく手軽なんですけどね。

きのこの旨味がしみこんだ豆腐が、じわーっとしみる美味しさ^^


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

お皿の上に豆腐をのせ、きのこ、にら、かつおぶしをのせます。

豆腐ときのこのレンジ蒸し工程2


しょうゆとみりんを合わせたものをかける。

豆腐ときのこのレンジ蒸し工程1


あとは、レンジ600wで2分弱チンするだけで完成。


豆腐ときのこのレンジ蒸し1


豆腐ときのこから水分が出て、ちょうど良い味加減に。

きのことかつおぶしの旨味で、出汁いらずですよ^^



↓ 詳しいレシピはこちらから。

5分・レンジであと一品。豆腐ときのこのレンジ蒸し

5分・レンジであと一品。豆腐ときのこのレンジ蒸し

by 河埜 玲子

調理時間:5分
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チンするだけであっという間に、ほっとして落ち着く味。献立のあと一品に重宝するヘルシーレシピ。低カロリーでビタミン・食物繊維も取れます。

このレシピを詳しく見る




1人分ずつ作ると見栄えが良いけど、面倒なら2人分・3人分とまとめて作ってもオッケー

レンジの加熱時間は、1人分の時の2倍・3倍よりやや短め(8割くらい)を目安に、様子みてください。




☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


これ、きのこだけでも充分美味しいのだけど、にらを入れることで、栄養価がぐっとアップしてます。


にらは、βカロテン・ビタミンB群・Cなどビタミンが豊富

血行や胃腸の働きを良くする働きもあるんです。

下ごしらえも簡単だし、火の通りも早いので、重宝する野菜ですよ。

傷みやすいので、余ったら、切ってジップロックなどに入れて冷凍保存します。

凍ったまま料理に使えますよ^^



ちなみに、きのこ類もほぐした状態でジップロックに入れてます。

次使う時に、だんぜん楽。

きのこストック


すぐ使わない時は、きのこも冷凍保存できます。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

レンジでチンで、あっという間にできるヘルシーレシピ。

よかったらお試しくださいね。


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