土用の丑の日ですが、うなぎは高すぎるし・・・
という人にオススメ^^

ふわっととろける食感がうなぎそっくり
味もうなぎの蒲焼に負けずに美味しい
さばと豆腐で、栄養面も○

混ぜて焼くだけで簡単です^^

うなぎの蒲焼もどき

うなぎ蒲焼もどき1



豆腐とはんぺんだけだと、ふわとろっとなるけど、うなぎの肉の繊維の感じとかが出ないので、さば缶も加えました。

さばは、血液がサラサラになったり、脳の発達に良いと言われるDHA・EPAなども含むので、栄養価もアップします。

うなぎのように、骨を気にすることもないので、子どもさんも安心^^




まず、豆腐をしっかり水切り。
レンジを使って、時短に。

うなぎ蒲焼もどき工程1





豆腐・はんぺん・さば水煮缶・片栗粉をよーく混ぜます。

うなぎ蒲焼もどき工程2


はんぺんは、袋の外からもんで、あらかじめある程度つぶしておくと混ぜやすいです。

うなぎ蒲焼もどき工程3



よく混ざったら、半分に切った海苔にのせて伸ばします。

うなぎ蒲焼もどき工程4


油をしいたフライパンで、焼きます。
海苔のついてない面に、しっかり焼きいろを付けます。

うなぎ蒲焼もどき工程5


良い色に焼くのが美味しさのポイント!

うなぎ蒲焼もどき工程6


焼けたら、一旦取り出しておきます。

そして、たれを作ります。

P7252104


たれにとろみが出たら、戻し入れてからめて出来上がり!


うなぎ蒲焼もどき2



↓ 詳しいレシピはこちらから。

節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)

節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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ふわっととろける食感がうなぎそっくり!味もうなぎの蒲焼に負けずに美味しい。さばと豆腐で、栄養面も○。混ぜて焼くだけで簡単です^^

このレシピを詳しく見る



そのまま食べても美味しいですが、
ごはんの上にたっぷりのネギをのせて・・・

うなぎ蒲焼もどき工程8


丼にするのが美味しい。

うなぎ蒲焼もどき4



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

とっても安上がりで、でもとっても美味しい。

うなぎみたいで面白い!って家族の会話もはずむかも^^

よかったら、作ってみてくださいね。



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