毎日暑いですね・・。

ということで、今日はレンジで作る和風ハンバーグ。

あんもレンジで作れ、あっという間にできます。

お肉よりも野菜が多いので水分が保たれ、レンジでもふわふわのハンバーグに仕上がるんですよ


レンジで!和風蒸しハンバーグ

蒸しハンバーグ完成写真1 ブログ




今回のレシピは、野菜のみじん切りなどに、フィリップスのマルチチョッパーを使いました。

※マルチチョッパーについては、あとでちょっと解説入れてます。

フードプロセッサーがなかったら、もちろん包丁でみじん切りしてもらえば作れます^^


゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

まず、マルチチョッパーで、にんじん、ぶなしめじ、パプリカをみじん切りに。

食材を入れて・・・

蒸しハンバーグ工程1 ブログ


本体(上の白い部分)をのせて、手でぎゅっと押すとスイッチが入り、あっという間にみじん切りに。

蒸しハンバーグ 工程1-2




続いて、また、マルチチョッパーに、豚こまに、玉ねぎ、しょうが、卵や調味料を入れて、ひき肉に。

蒸しハンバーグ工程2 ブログ



市販の豚ひき肉は、脂が多いのですが、豚細切れの脂の少ない部位を選べばぐっとヘルシーに。
なんといっても、自分で作るひき肉は、買ってきたひき肉を使うのとではおいしさが格段に違いますよ!



にんじんなどの野菜とひき肉だねを別々にしたのは、野菜は形状を残したかったからです。
逆に玉ねぎは、すりおろす方がハンバーグがふわふわになるので、わざとお肉と一緒にしました






そして、ひき肉だねと野菜を混ぜます。

蒸しハンバーグ工程3 ブログ



フープロがない人は、野菜を包丁でみじん切りにし、市販のひき肉を使い、普通のハンバーグの容量でここまで作ってくださいね。


お皿に直径約15cmの円形に広げて、ラップをふんわりかけてレンジ600wで5分ほど加熱します。


蒸しハンバーグ工程4 ブログ



そして、あんもレンジで!

耐熱ボウルに、水・しょうゆ・みりんを入れてラップをかけずにレンジで1分半加熱。

熱いうちに水溶き片栗粉を混ぜてとろみを付け、青ねぎとごま油を加えて出来上がり。

蒸しハンバーグ工程5 ブログ








レンジで作れるし、和風でさっぱりしているので暑い日にもぴったり!

一品で栄養バランス満点なので、夏ばて予防にも。

よかったらお試しくださいね。


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.



フィリップスマルチチョッパーについて

ミートソース、お好み焼き、餃子・・大量にみじん切りをするたびに、フードプロセッサーがあったら・・と思う。

でも、
大きいから置き場所に困る!
結局出すのが面倒で使わなくなりそう・・
洗うのが帰って面倒だよね・・・

そう思っているあなたにオススメなのが、フィリップスの「マルチチョッパー」です。

マルチチョッパー フィリップス



普通のフードプロセッサーより、軽くて小さい

だから場所を取らず、持ち運びも楽チンです。


見た目もスタイリッシュなので、そのまま調理台に出しておいても大丈夫

コンパクトで凹凸が少ないので、洗うのもそれほど手間にならないです。



私も、以前は大きいクイジナート社のフープロしか持ってなくて、これはパン生地作りにしか使ってなかったんです。

でも、マルチチョッパーはかなり頻繁に使ってます。

ちょっとおしゃれな、チョップドサラダも気軽に作れるようになりますよ^^

和風チョップドサラダ2




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