冷蔵庫に夏野菜が数種類あったら、ラタトゥイユを作るのが定番です。

そして最近は、もっぱら、煮込まずに炒めるだけ

手軽なのはもちろんなのだけど、
煮込むより、野菜の味が濃くて、ほどよく食感が残るのが気に入ってます。



ラタトゥイユ風炒め

炒めラタトゥイユ2



夏野菜以外に加えるものは、オリーブオイルと塩だけ

肉類も入っていないのに、この美味しさ!と、ちょっと感動します。



美味しく作るポイントは、炒め方

炒めラタトゥイユ工程1


絶えず混ぜて炒めるのではなく、うすく焼き色が付くまで待つ。
時々混ぜて、また待つって感じ
です。

待ちすぎて焦がすと苦くなるので、注意。

こうやって炒めると、香ばしさが旨味となり、美味しくできます


作り置きして冷蔵庫で冷やすと、味が落ち着き、また美味!

炒めラタトゥイユ3


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↓詳しいレシピはこちら。

【作り置き】ラタトゥイユ風炒め

【作り置き】ラタトゥイユ風炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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煮込まず炒めるだけ。味付けは塩だけなのに、この美味しさ!煮込んで作るラタトゥイユより、野菜の味が濃く、ほどよく食感も残ります。作り置きも可能。

このレシピを詳しく見る




夏は生野菜が美味しいけれど、火を通すとかさが減り、たくさん食べられるのが利点です。

暑くて、冷たい飲み物や、スイカ、きゅうりやトマトばかり食べていて、お腹がなんとなく調子悪い・・なんて人。

冷たいものを食べるにしても、加熱した野菜を冷やして食べるほうがいいです。

水分が減って、熱に弱いビタミン以外の栄養素は、ぎゅっと濃縮されてますから^^


煮込むのは億劫な人も、炒めるだけなので、ちょっと気軽に作れる今日のレシピ。

よかったらお試しくださいね。




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