しそを巻き込んだジューシーな豚肉ロールステーキを、さっぱりコク旨な梅照りソースで!

安くて簡単だけど豪華。

普通のステーキ肉より、柔らかく仕上がるので子どもさんにもおすすめ^^

豚肉としそのロールステーキ 
梅照りソース

豚肉としそのロールステーキ1


ずっと前、レシピの女王で作ったお料理を、より手軽にしたものです。


普通のステーキ用のお肉を、ジューシーに柔らかく焼くのって難しいですよね。

少々固くなっても大人は良いけど、子どもは「噛めない~」と食べてくれない



その点、ロールステーキは薄切り肉を重ねるので、ジューシーで柔らかい!

こんな感じです^^

豚肉としそのロールステーキ3


巻くのが少し面倒といえば面倒だけど、その分ちゃんとメリットがあるでしょ?

青じそは油と相性が良いので、肉に巻き込まれて余計美味しくなります。



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

しゃぶしゃぶ用のお肉に、時々青じそを重ねて、ひたすら巻いていきます。

豚肉としそのロールステーキ


普通の薄切りではなく、必ずしゃぶしゃぶ用を使ってください
仕上がりのジューシーさと柔らかさが違います。



全部巻けたら、半分に切って・・・

豚肉としそのロールステーキ 工程2


ぱかっと開くとこんな感じ。

P6201592



表面に片栗粉をまぶして、焼きます。

片栗粉は必須
肉汁を中に封じ込めてくれます。

豚肉としそのロールステーキ 工程4



2人分なので、空いてるところで付け合せの野菜も焼いてます。

4人分で作るとそのスペースが無くなりますよね。
その時は、かぼちゃとズッキーニをレンジでチンして、マヨネーズで和えたサラダがおすすめ。



両面に焼き色を付けたら、蒸し焼きにします。

豚肉としそのロールステーキ 工程5



梅照りソースをからめて出来上がり!

豚肉としそのロールステーキ 工程6



↓ 詳しいレシピはこちらから。

豚肉としそのロールステーキ 梅照りソース

豚肉としそのロールステーキ 梅照りソース

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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しそを巻き込んだジューシーな豚肉ロールステーキを、さっぱりコク旨な梅照りソースで!安くて簡単だけど豪華。普通のステーキ肉より、柔らかく仕上がるので子どもさんにもおすすめ。

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冷蔵庫で4日ほど、作り置きも可能です。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

青じそと梅の効果で、びっくりするほどさっぱり食べられます

それでいて、ごはんに良く合うしっかり味なので、パパも大満足。




豚肉は、糖質の代謝を助けるビタミンB1がたっぷり。

夏ばて予防・疲労回復に効果があるので、我が家では豚肉の消費が多いです。


しゃぶしゃぶ肉は脂の少ない部位を選べば、よりヘルシーに低カロリーに。

適度に脂が入っているものなら、こってりボリュームが出るので、若い男の子に。

好みで選んで作ってみてくださいね。



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