「健康に良い食事はお金がかかる」
そういうイメージを持つ人が多いかも。

でも、お金をかけなくても
身体に良いお料理は作れます。

今回は、節約なのに身体に良いレシピをご紹介。

もちろん、簡単・美味しいは絶対条件です


1しらたきと豚こまのチャプチェ



安い食材といえば、鶏胸肉

しっとり柔らかく食べるレシピ。

やわらか鶏胸肉のポークチャップ風

やわらか鶏胸肉のポークチャップ風

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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低脂肪高たんぱくな鶏胸肉とたっぷりの野菜を、ポークチャップ風に。トマトケチャップを和風調味料で仕上げたソースで、ごはんが進みます。子どもも喜ぶ、ママのダイエットメニュー。

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【作り置き】しっとり鶏胸肉のたっぷりネギだれ

【作り置き】しっとり鶏胸肉のたっぷりネギだれ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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下ごしらえの工夫で、胸肉がしっとり。絶品ねぎだれで、後引く美味しさ。低カロリー高たんぱくで、ダイエットにもおすすめです。

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豆腐と鶏ひき肉で。
普通のしゅうまいに負けない美味しさ!

レンジで!手間なし。ふわふわ豆腐しゅうまい

レンジで!手間なし。ふわふわ豆腐しゅうまい

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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豆腐の水切り不要、皮は包まずにのせるだけ、レンジで出来る、お手軽豆腐しゅうまい。ふわふわ食感で旨みもあり、簡単&ヘルシー&美味しいを兼ね備えたレシピです。

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鶏もも肉が安い時に。
えのきと乾燥わかめもリーズナブルですよね。
ミネラル・食物繊維たっぷり!

手間なしヘルシー!鶏肉とわかめのフライパン蒸し 梅だれ添え

手間なしヘルシー!鶏肉とわかめのフライパン蒸し 梅だれ添え

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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フライパンをただ火にかけておけば出来上がり!鶏肉のくさみは一切なく、柔らかな秘訣あり。一品で食物繊維とミネラルたっぷりで栄養バランス満点。ダイエット中のママも安心かつボリュームもあるので家族も満足です。

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レンジで出来る!
えのきとおくら入りが入るので、しっとり柔らか。

えのきはいつも安い!
おくらは、夏は100円で買えますね^^

レンジでしっとり!オクラつくねの梅肉あん

レンジでしっとり!オクラつくねの梅肉あん

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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オクラとえのきが入るので、レンジでもパサつかずしっとり!子どもも喜びます。食物繊維たっぷりで、ヘルシー。梅肉入りのあんで、食欲もアップ。

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ビタミンたっぷりなのに、いつも100円の豆苗

価格安定のきのこ食物繊維たっぷり。

ヘルシー!しっとりささみと豆苗のきのこドレサラダ

ヘルシー!しっとりささみと豆苗のきのこドレサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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余熱調理でしっとり仕上げたささみと、シャキシャキの豆苗を、きのこの旨味たっぷりのドレッシングで和え、とまらない美味しさ!低カロリーながら、タンパク質やビタミン、食物繊維がたっぷり取れます。

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安くて大量買いしちゃうきゅうりの消費に!
メインになるおかずを。
まずはさっぱり。

きゅうりとささみのサラダ 中華風にんじんドレッシング

きゅうりとささみのサラダ 中華風にんじんドレッシング

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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シャキシャキのきゅうりと、しっとり仕上げたささみの美味しいサラダ。ビタミンたっぷりの中華風にんじんドレッシングで栄養バランスアップ!

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こちらは、がっつりメイン。

時短・簡単・美味しい! 豚こまきゅうり

時短・簡単・美味しい! 豚こまきゅうり

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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ボリュームたっぷりメインになり、ご飯も進む。ドレッシング代わりの甘辛豚肉と、さっぱりきゅうりが絶妙のコンビネーション。きゅうりが一人一本、ぺろっと食べられるレシピです。一品で野菜とお肉がしっかり摂れて栄養バランスも○。

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節約食材の代表・もやし&にら
子どもも大人も好きなハンバーグに。


時短&節約。もやしとにらのポークハンバーグ

時短&節約。もやしとにらのポークハンバーグ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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もやしとにらがたっぷり入った、安くて早くて美味しいポークハンバーグ。ジューシーなハンバーグに、しゃきしゃき食感が○!野菜もしっかり取れるので、栄養バランスも良いです。

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もやしとにら・豚こま・卵
安い食材でも、一品で栄養満点の丼。


10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼

10分!疲労回復!豚肉ともやしのカレー風味にら玉丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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フライパンひとつで10分。1品で栄養バランスが取れる丼です。豚肉には疲労回復に効くビタミンB1が豊富。ニラのアリシンがその吸収を助けます。節約食材でできるもの嬉しい。

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豚こまおからで、低糖質なお好み焼き
ボリュームもたっぷり。

豚肉とおからのお好み焼き風  小麦粉不使用!

豚肉とおからのお好み焼き風 小麦粉不使用!

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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小麦粉の代わりにおからを使用し、食物繊維豊富&低カロリー!ご飯と一緒に食べても安心です。おからが入っているのがわからない、しっとり食感で、味はまさにお好み焼き。一品で野菜もお肉も取れて、栄養バランス満点です。作り置き、冷凍可能!

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白滝で、ボリュームおかずもヘルシーに。

野菜は家にあるものでアレンジ可能。

常備菜にも。しらたきと豚こまのチャプチェ

常備菜にも。しらたきと豚こまのチャプチェ

by 河埜 玲子

調理時間:25分
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春雨の代わりにしらたきを使い、低カロリーで食物繊維たっぷり!手軽な豚こま肉で作れます。常備菜としても。5歳の娘が、美味しすぎて涙が出る!と言ったレシピです。

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余り物のひじきを利用して。

ボリューム満点でヘルシーなメイン完成。

リメイク!ひじき入り豆腐つくね巾着

リメイク!ひじき入り豆腐つくね巾着

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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余ったひじきの煮物を使い、豆腐は水切り不要。手が混んでいるように見えるのに、簡単・時短なヘルシーレシピです。

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安定価格のツナ缶と大豆で。

【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮

【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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冷たく冷やしても美味しい、子供が大好きなカレー風味のツナトマ煮。煮物だけど時短です。冷たくても美味しいので、お弁当にも。パンにもご飯にも合い、メインとしてもサブとしても活躍する、万能常備菜です。

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ボリュームたっぷりさば缶で。

血液サラサラになります^^


10分!くさみなし!豆入り さばのトマトドライカレー

10分!くさみなし!豆入り さばのトマトドライカレー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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あっという間に出来る、さば缶を使ったドライカレー。くさみはなく、とっても美味しい。さば、大豆、玉ねぎで血液サラサラ。トマトのリコピンで抗酸化作用も期待出来ます。

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☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

いかがだったでしょうか?

安くても、身体に良いお料理はたくさん!

簡単で美味しいので
良かったらお試しくださいね^^




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