炒めるだけ・短時間で出来るのに、とっても美味しいポークビーンズ。

パンにもごはんにも合い、作り置きも可能

一品で野菜・豆・お肉が取れて栄養バランスも良いです^^

ポークビーンズ

時短ポークビーンズ1



このレシピは、cookpadニュースに掲載していただきました。

【こんなに簡単】「ポークビーンズ」なら
子どもも野菜をパクパク食べるかも!


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

作り方は、順に炒めていくだけ。

まず、玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、炒める

あとで煮込まないので、ここは約5分しっかりめに炒めます

時短ポークビーンズ工程1




※たくさん作る時は、フードプロセッサーを使うと便利。

野菜のみじん切り時間が大幅に短縮できます。

ただ、重くて大きいと出したり洗ったりが面倒になり、使わなくなりがち。

収納場所にも困りますよね。

で、おすすめなのがフィリップスのマルチチョッパー

フィリップス 


サイズ小さめで軽いので、運んだり洗ったりしやすい

見た目もすっきりしてるので、出しっぱなしでもインテリアの邪魔にならないです。

これが来てから、うちでもフープロの出番が増えました^^





続いて、細切りにした豚細切れ肉と蒸し大豆を炒める

ここは、火が通ればオッケー。

時短ポークビーンズ工程2


ひき肉でも良いのですが、今回は豚こま肉を使ってます。

市販の豚ひき肉って、たいてい、脂が多め。

豚こまなら、自分で脂の少ないものを選べば、ぐっとカロリー控えめになります。

もちろん、赤身のひき肉が売ってれば、同じことなのでOKです。


蒸し大豆は、水煮でもOK。

でも、蒸しの方が豆の甘みが濃厚でホクホクしてます



最後に、トマトケチャップ、しょうゆ、みりんで調味して出来上がり。

時短ポークビーンズ工程3


↓ 詳しいレシピはこちらから。

煮込まず時短!ポークビーンズ 【作り置き】

煮込まず時短!ポークビーンズ 【作り置き】

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

煮込まずに短時間で作れるポークビーンズです。作り置きもできます。一品で野菜、豆、お肉が取れるので、栄養バランス満点!具材が小さく食べやすいので、子どももパクパク。脂控えめの豚こまで作ることで、ひき肉で作るより低カロリーなります。

このレシピを詳しく見る





作り置きも、もちろん可能!

時短ポークビーンズ4



脂控えめの豚こまで作ると、さっぱりしてるので朝ごはんにも。

時短ポークビーンズ3




豚肉や大豆には、代謝を助けるビタミンB群が豊富です。

疲れがたまりやすいこの時期や、ダイエット中の人にもおすすめです。

良かったら、お試しくださいね。

時短ポークビーンズ2



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