レンジでチンで、
ハンバーグと付け合せが一気に完成!
ふっくらジューシーな仕上がり!
一品で栄養バランスも満点です。
ハンバーグと付け合せが一気に完成!
ふっくらジューシーな仕上がり!
一品で栄養バランスも満点です。
イタリアン包蒸しハンバーグ
今週は私の番です
テーマは「熱中症対策! 初夏のイタリアンレシピ」。
そこで、提案したのが上の包み蒸しハンバーグ。
定番のハンバーグが、付け合せも同時に電子レンジで出来てしまいます。
暑い夏は、火を使うのもつらいですもんね。
フライパンを使わないので、後片付けも楽チンです。
お肉とチーズのたんぱく質で体力を付ける。
夏野菜のビタミン・ミネラルで身体の調子を整える。
熱中症に負けない身体を作ります!
蒸しハンバーグはさっぱりとしていて、暑くても食べやすいんですよ^^
☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚
まずは、玉ねぎをレンジでチン!
ハンバーグの種を作ります。
キチントさん「クッキングシート」で
ハンバーグ・野菜を包みます。
ハンバーグの種を作ります。
キチントさん「クッキングシート」で
ハンバーグ・野菜を包みます。
クッキングシートは、蒸気を適度に逃がすので、ふっくらジューシーに仕上がります。
また、油を通さないので、肉汁をもらしません。
難しいレンジでの蒸し料理も、誰でも失敗なく出来ますよ^^
あとはレンジでチンするだけ。
ちなみに、クッキングシートの両端を止めているクリップのようなもの。
これは、キチントさん「パチック」。
電子レンジにも使えるので、便利です^^
↓ 詳しいレシピはこちらから。
by 河埜 玲子
調理時間:25分
Comment
ハンバーグと付け合せの野菜が、一度にレンジで加熱するだけで完成!手軽に作れます。フライパンを使わないので洗い物も少ないのが嬉しい。キチントさん「クッキングシート」は、蒸気を適度に逃がすので、ふっくらジューシーに仕上がります。また、油を通さないので、肉汁をもらしません。
家族には、レンジで作ったとは気づかれませんでした^^
全然パサついてなくて、ジューシー!
こってりなはずのお肉+チーズが、トマトの酸味でさっぱり食べられます。
良かったらお試しくださいね!
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:
忙しいママが、楽で美味しく、家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。
↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
↓ レシピ本、好評発売中です。
※Kindle版は¥1050です。
キッズ食育体験講座・説明会(三重開催)
【日程】
①8月5日(土)9時半~11時
②8月18日(金)10時~11時半
【場所】近鉄・JR松阪駅 徒歩圏内 (駐車場あり)
体験講座お申し込みはこちら
↓ 詳細はこちらから
キッズ食育体験講座(三重)詳細
【日程】
①8月5日(土)9時半~11時
②8月18日(金)10時~11時半
【場所】近鉄・JR松阪駅 徒歩圏内 (駐車場あり)
体験講座お申し込みはこちら
↓ 詳細はこちらから
キッズ食育体験講座(三重)詳細
コメント
コメント一覧 (2)
包み蒸しでふんわり仕上がってそうで美味しそう!
あっさり食べれるし、ポン酢やおろしだれあたりで食べるのもいいなあ。
ハンバーグって、レンジでも意外に美味しくできますよね^^
クッキングシートは洗い物が少なく済むのでありがたいです!