今が旬のグリーンピースは実は栄養満点の野菜です。

たんぱく質や、代謝を助けたりお肌を健康に保つビタミンB群もたっぷり!

焼売にのせておくだけじゃもったいないんです^^



今日は、生のグリーンピースが登場したら、我が家で毎年必ず作るレシピ。

グリーンピースと新玉ねぎで、自然の甘味いっぱいの美味しい煮物。


グリーンピースと新玉ねぎの塩こうじ煮

新玉ねぎとグリーンピースの塩こうじ煮3



調味料は塩こうじみりんだけ。

さっと煮るだけ。

野菜の甘味と旨味が、これが最大かなというところまで出ます。

塩こうじに旨味があるので、出汁とかお肉とか無くてもで美味しい

グリーンピースと玉ねぎといえば、子どもが嫌いになりがちな野菜ですが、これならイメージ変わると思います^^


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まず、新玉ねぎだけ、透き通るまで煮て甘味を引き出す。

新玉ねぎとグリーンピースの塩こうじ煮1




続いて、グリーンピース。

香りを生かしたいので、さっと煮て仕上げる。

新玉ねぎとグリーンピースの塩こうじ煮2


これで出来上がりです。




↓詳しいレシピはこちらから。
時短簡単!グリーンピースと新玉ねぎの塩こうじ煮

時短簡単!グリーンピースと新玉ねぎの塩こうじ煮

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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ただ煮るだけですが、旬の野菜の甘味を100%味わえるレシピ。旬のグリーンピースには、甘味と香り・栄養もぎっしり詰まっています。優しい味に、心も体も癒されます。

このレシピを詳しく見る




塩こうじなんて、買っても使いきれいない・・・・

という人もいるかもしれませんが、基本的に塩がわりに使えます。

塩こうじで漬けておけば、お肉が柔らかくなります

野菜炒めに使っても、塩分だけでなく旨味も加わって美味しくできる

卵焼きも、塩こうじで味付けすると、程よい甘さで、深みのある味に^^

1個買っておくと、お料理の幅が広がり、マンネリ解消になりますよ


↓塩こうじレシピ、いくつかのせときます。

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生のグリーンピースと新玉ねぎが出ているうちに^^

良かったらお試しくださいね。



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