胸肉なのに、ぱさつかない。

絶品ねぎだれでごはんが進む、時短&作り置きおかずです。

【作り置き】しっとり鶏胸肉のたっぷりネギだれ

ジューシー鶏胸肉のたっぷりねぎだれ2



家計の味方・鶏胸肉は、健康の味方でもあります。

低脂肪・高たんぱくで、胸肉に含まれるイミダペプチドには疲労回復効果があると言われています。

ただ、ぱさついたり、物足りないというのが悩みですよね。



胸肉をジューシーに仕上げるコツは・・・
①繊維を断ち切る方向にそぎ切りにする。
②下味で、水分と、保水効果のある片栗粉と砂糖をもみこむ。
③焼きすぎない。


このレシピなら、作り立てはぷりっとジューシー、作り置きすればしーっとり。

胸肉が美味しく食べられますよ。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

胸肉は縦長になる方向に2等分し、繊維を断ち切る方向斜めそぎ切りにします。

この切り方もポイントです。

ジューシー鶏胸肉のたっぷりねぎだれ


そして、水・砂糖・片栗粉・塩をもみこむ。

水分を加えて、砂糖と片栗粉がその水分を保ちます。


フライパンで焼くときは、焼きすぎない。

分厚いと、中まで火を通すために、つい焼きすぎてしまいますが、薄いそぎ切りにしているのでやりやすいと思います。

ジューシー鶏胸肉のたっぷりねぎだれ工程2




付け合せは、低カロリーで食物繊維が豊富なうえ、旨味たっぷりの「きのこ」で。

さらにヘルシーで美味しくなりますね。

ジューシー鶏胸肉のたっぷりねぎだれ工程3


ねぎだれは混ぜるだけ。

お肉やお魚・豆腐など、何にかけても美味しいので、多めに作っておくと便利^^

ジューシー鶏胸肉のたっぷりねぎだれ工程4




盛り付けて完成です。

ジューシー鶏胸肉のたっぷりねぎだれ3



↓ 詳しいレシピはこちらから。

【作り置き】しっとり鶏胸肉のたっぷりネギだれ

【作り置き】しっとり鶏胸肉のたっぷりネギだれ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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下ごしらえの工夫で、胸肉がしっとり。絶品ねぎだれで、後引く美味しさ。低カロリー高たんぱくで、ダイエットにもおすすめです。

このレシピを詳しく見る



冷蔵庫で3~4日ほど作り置きも可能

ジューシー鶏胸肉のたっぷりねぎだれ4


作り置きでは、お肉がしーっとりとなり、また別の美味しさが^^



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


安くてヘルシーで、とっても美味しい胸肉レシピ。

さっぱりしながら、ねぎだれのパンチもきいていて、蒸し暑い時もお箸が進みます。

良かったらお試しくださいね。



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