一品で、緑黄色野菜、豆、魚が摂れるので、栄養バランス満点!

ツナの旨味とごまの風味で、野菜の甘味がさらに引き立ち、後引く美味しさです。

作り置き出来るので、朝ごはんにも便利^^

絹さやとにんじんのツナ豆サラダ

さやえんどうとにんじんのツナサラダ1



ちなみに写真の後ろに写っているのは、こねないベーグルです。

にんじんはピーラーでリボン状にけずる。

絹さやは筋を取ればいいだけだし、包丁とまな板も不要

あとはレンジでチンして、和えるだけ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

にんじんが栄養あるなのは有名ですが、絹さやも実は栄養優等生

なんか弱そうな見た目ですが、βカロテン豊富な緑黄色野菜

美容に必須なビタミンC食物繊維も多い。

野菜なのに、代謝を助けるビタミンB1たんぱく質も含まれています。

筋取りがちょっと面倒だけど、その価値がある野菜なんですね^^



この「筋取り。」

お子さんと一緒にすれば、食育にもなるし、コミュニケーションにもなる^^

子どもの頃、お母さんと一緒に筋取りするの、楽しかったな

大人には「手間」なことこも、子どもにはちょっとしたイベントになるんですよね。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

【作り置き】絹さやとにんじんのツナ豆サラダ 栄養バランス満点

【作り置き】絹さやとにんじんのツナ豆サラダ 栄養バランス満点

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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一品で、緑黄色野菜、豆、魚が摂れるので、栄養バランス満点!ツナの旨味とごまの風味で、野菜の甘味がさらに引き立ち、後引く美味しさです。作り置きして、朝ごはんにぴったり。

このレシピを詳しく見る



作り置きもできます。

さやえんどうとにんじんのツナサラダ4


パンにもご飯にも合い、一品で栄養バランス満点なので、朝ごはんに大活躍!

作るのも簡単なので、絹さやの旬が終わる前にお試しくださいね。





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