簡単・時短で、作り置きも出来る。

低カロリーだけど、栄養満点疲労回復にも。

美味しいので、家族も喜んで食べてくれる。

ダイエット中のママにぴったりのレシピ!



【作り置き】
豚肉と緑黄色野菜の梅こんぶ和え


豚肉と野菜の梅昆布和え1





茹でて和えるだけ。

塩昆布と梅で味付けするので、調味料いらずです。

塩昆布の旨みと、梅の優しい酸味で、すっごく美味しく出来るのです^^


野菜→豚肉の順に茹でると、同じお湯で茹でられるので、時短&省エネ


豚肉は、ぐらぐら沸騰させずに、低めの温度でゆっくり茹で、柔らかく仕上げるのがポイントです。

茹でたお肉を冷水にさらすと、肉が固くなるし水っぽくなるので、水には入れず、そのまま冷ましてください。






↓ 詳しいレシピはこちらです。

【作り置き】豚肉と緑黄色野菜の梅こんぶ和え

【作り置き】豚肉と緑黄色野菜の梅こんぶ和え

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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茹でて和えるだけ。ビタミンたっぷり。疲労回復・ダイエット・風邪予防に効果のある作り置きおかずです。

このレシピを詳しく見る





小松菜の水分をしっかり絞るのが、美味しく作るポイント。

怠ると、味がぼやーっとしてしまいます。




冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。

食べる時、脂が固まっていたら、少し温めると美味しく食べられます。


☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


豚肉は、糖質の代謝を助けるビタミンB1がたっぷり。

なので、ダイエットや疲労回復効果があると言われています。



小松菜・にんじんには、βカロテンやビタミンCなどが豊富で風邪予防にも!

これらのビタミンは抗酸化作用があるので、お肌のしみ・しわ予防や、生活習慣病予防にも効果があると言われています。

そして、小松菜は子どもや女性に不足しがちなカルシウムも豊富ですよ^^



ヘルシーなのに、栄養満点な作り置きおかず。

良かったらおためしくださいね。







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コメント

 コメント一覧 (4)

    • 1. ayaka
    • 2017年04月28日 05:48
    • おはよー!
      塩昆布と梅で味付けができて調味料いらずってのがいいね~!
      豚肉も油分が落ちてるし、さっぱり!
      これからの季節にぴったりだね~(´艸`*)
    • 2. 小春@ぽかぽかびより
    • 2017年04月28日 06:44
    • おはよー!

      わわわ。
      お肉強火で茹でて、しかも水にさらしてたわ ^^;
      勉強になる~

      梅昆布の味付けっていいね ^^
    • 3. 河埜玲子
    • 2017年05月03日 15:23
    • ayakaさん。
      うめと塩昆布は、おにぎりでも一番好きな組み合わせかも^^
      さっぱりしたおかずが美味しい季節になってきましたね!
    • 4. 河埜玲子
    • 2017年05月03日 15:24
    • 小春ちゃん。沸騰してるかしてないか・・くらいのお湯で茹でてみてー^^すごく柔らかくてびっくりよ^^
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