焼いたかぶが、甘くてジューシー、止まらない美味しさ!
かぶの甘み、絹揚げの旨みとボリュームで、お肉なしでも満足^^
かぶは、煮てばっかり。という人は、ぜひ焼いてみてください。
甘みがぐっと引きだされて、本当に美味しい。
今回のレシピは、その美味しさを生かすため、とってもシンプルな味付けになってます。
作り方もとっても簡単で、10分くらいで出来ちゃいます。
まず、かぶの皮を厚めにむいてカット。
かぶの断面を見ると、皮の内側にもうひとつ、ぐるっと囲む線があります。(黒矢印)
この線の外側の部分は、筋が多くて固いので、この厚さでむきます。
厚めにむいた皮は、千切りにしてきんぴらにすると美味しい。
切ったかぶを、フライパンで焼きます。
やや強めの中火で、焼き色をつけてください。
この焼き色が美味しさをアップします。
ちょっと食感が残る方が美味しいので、中まで火を通さなくて大丈夫。
続いて絹揚げを入れて、さっと温める程度に炒める。
我が家は、つるんとした食感の絹揚げが人気。
もちろん、普通の厚揚げでもオッケーです。
最後にかぶの葉と、調味料を加えて出来上がり。
↓ 詳しいレシピはこちらから。
調味料は、しょうゆ・しょうが・酒とシンプルなので、かぶの甘みがすごく味わえます^^
かぶの葉は緑黄色野菜なので、入れると一気に栄養バランスが良くなります。
かぶや大根は、葉付きを買わないと損ですよ
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
シンプルで時短!
でも、美味しくてボリュームもあって、お肉なしでも満足出来るヘルシーな一品。
良かったらお試し下さいね。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
かぶの甘み、絹揚げの旨みとボリュームで、お肉なしでも満足^^
かぶと絹揚げのしょうが焼き
かぶは、煮てばっかり。という人は、ぜひ焼いてみてください。
甘みがぐっと引きだされて、本当に美味しい。
今回のレシピは、その美味しさを生かすため、とってもシンプルな味付けになってます。
作り方もとっても簡単で、10分くらいで出来ちゃいます。
まず、かぶの皮を厚めにむいてカット。
かぶの断面を見ると、皮の内側にもうひとつ、ぐるっと囲む線があります。(黒矢印)
この線の外側の部分は、筋が多くて固いので、この厚さでむきます。
厚めにむいた皮は、千切りにしてきんぴらにすると美味しい。
切ったかぶを、フライパンで焼きます。
やや強めの中火で、焼き色をつけてください。
この焼き色が美味しさをアップします。
ちょっと食感が残る方が美味しいので、中まで火を通さなくて大丈夫。
続いて絹揚げを入れて、さっと温める程度に炒める。
我が家は、つるんとした食感の絹揚げが人気。
もちろん、普通の厚揚げでもオッケーです。
最後にかぶの葉と、調味料を加えて出来上がり。
↓ 詳しいレシピはこちらから。
調味料は、しょうゆ・しょうが・酒とシンプルなので、かぶの甘みがすごく味わえます^^
かぶの葉は緑黄色野菜なので、入れると一気に栄養バランスが良くなります。
かぶや大根は、葉付きを買わないと損ですよ
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
シンプルで時短!
でも、美味しくてボリュームもあって、お肉なしでも満足出来るヘルシーな一品。
良かったらお試し下さいね。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
名古屋3期キッズ食育トレーナー講座
初級 : 5月26日(金)・27日(土)
中級 : 6月30日(金)・7月1日(土)
場所:松阪駅(近鉄・JR)徒歩圏内
時間:11:30~15:45(予定)
キッズ食育講座詳細はこちらから
→ キッズ食育トレーナー講座詳細(協会HP)
お申し込みはこちらから
→ キッス食育トレーナー講座・お申し込みフォーム
初級 : 5月26日(金)・27日(土)
中級 : 6月30日(金)・7月1日(土)
場所:松阪駅(近鉄・JR)徒歩圏内
時間:11:30~15:45(予定)
キッズ食育講座詳細はこちらから
→ キッズ食育トレーナー講座詳細(協会HP)
お申し込みはこちらから
→ キッス食育トレーナー講座・お申し込みフォーム
受講の前に、詳しい話を聞きたい方は体験講座・説明会へ!
→ 体験講座・説明会について
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:
忙しいママが、楽で美味しく、家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。
↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
↓ レシピ本、好評発売中です。
※Kindle版は¥1050です。
→ 体験講座・説明会について
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:
忙しいママが、楽で美味しく、家族が健康になれる食卓を実現するための、レシピやヒントを配信するメルマガを始めました。
↓ クリックで登録フォームへ。
無料メルマガに登録する
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
↓ レシピ本、好評発売中です。
※Kindle版は¥1050です。
コメント