焼いたかぶが、甘くてジューシー、止まらない美味しさ!

かぶの甘み、絹揚げの旨みとボリュームで、お肉なしでも満足^^


かぶと絹揚げのしょうが焼き

かぶと絹揚げの生姜焼き1


かぶは、煮てばっかり。という人は、ぜひ焼いてみてください。

甘みがぐっと引きだされて、本当に美味しい。

今回のレシピは、その美味しさを生かすため、とってもシンプルな味付けになってます。


作り方もとっても簡単で、10分くらいで出来ちゃいます。

まず、かぶの皮を厚めにむいてカット。

かぶの断面を見ると、皮の内側にもうひとつ、ぐるっと囲む線があります。(黒矢印)

かぶの実


この線の外側の部分は、筋が多くて固いので、この厚さでむきます。

厚めにむいた皮は、千切りにしてきんぴらにすると美味しい。


切ったかぶを、フライパンで焼きます。

かぶと絹揚げの生姜焼き工程1


やや強めの中火で、焼き色をつけてください

この焼き色が美味しさをアップします。

ちょっと食感が残る方が美味しいので、中まで火を通さなくて大丈夫。


続いて絹揚げを入れて、さっと温める程度に炒める。

かぶと絹揚げの生姜焼き工程2


我が家は、つるんとした食感の絹揚げが人気。

もちろん、普通の厚揚げでもオッケーです。


最後にかぶの葉と、調味料を加えて出来上がり。

かぶと絹揚げの生姜焼き工程3



↓ 詳しいレシピはこちらから。

時短!かぶと絹揚げのしょうが焼き

時短!かぶと絹揚げのしょうが焼き

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

お肉なしでも満足!焼いたかぶは、甘くてジューシー、止まらない美味しさです。かぶの葉は緑黄色野菜なので、入れると一気に栄養バランスが良くなります。

このレシピを詳しく見る



調味料は、しょうゆ・しょうが・酒とシンプルなので、かぶの甘みがすごく味わえます^^

かぶの葉は緑黄色野菜なので、入れると一気に栄養バランスが良くなります。

かぶや大根は、葉付きを買わないと損ですよ

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シンプルで時短!

でも、美味しくてボリュームもあって、お肉なしでも満足出来るヘルシーな一品。

良かったらお試し下さいね。

かぶと絹揚げの生姜焼き2



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