医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2019年11月

ホーロー鍋のCASTPOTを使って、塩豚のポトフを作りました。 今回使用したのはオーバル26㎝です。 お鍋に塩豚・野菜・水を入れて、1時間ほど弱火で放置するだけ。 ※煮る時は、ぴったりフタをします。 仕事や家事やら、色々こなしている間に、最高に美味しい夜ごはん ... 続きを読む
ホーロー鍋のCASTPOTを使って、塩豚のポトフを作りました。

塩豚ポトフ1


今回使用したのはオーバル26㎝です。

お鍋に塩豚・野菜・水を入れて、1時間ほど弱火で放置するだけ。

塩豚 ポトフ


※煮る時は、ぴったりフタをします。

仕事や家事やら、色々こなしている間に、最高に美味しい夜ごはんが完成。

お肉と野菜の旨みで、調味料は一切必要なし。

塩豚から出る塩分で、塩さえ加えずに、美味しいスープが出来ました。

密閉性が高いので水分が蒸発する心配がないし、遠赤外線効果で食材の旨みを引き出してくれるので、シンプルな煮込み料理にぴったりですね^^

塩豚は、塩をまぶして冷蔵庫に放置するだけなんですが、うま味が凝縮して、本当に美味しいです。

塩豚1


豚のブロックが安い時にぜひ塩豚を仕込んでください。

塩豚と野菜のポトフ

【材料(3~4人分)】
豚バラブロック(脂少な目) 500g
塩 大さじ1

玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1本(150g)
キャベツ 1/4個(250g)
ブロッコリー 1/2個(花蕾のみ100g)
水 カップ3(600ml)

①豚バラブロック肉に塩をすりこみ、空気が入らないようにラップでぴっちりと包み、保存用袋に入れ、冷蔵庫で3日ほど熟成させる。

②玉ねぎは4等分、にんじんは大きめの乱切り、キャベツは縦半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

③塩豚は表面を洗い、②とともに鍋に入れ、水を注ぐ。

④ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間ほど煮る。(ぐらぐら激しく沸騰させない火加減で)

激しく沸騰させて煮ると、お肉がパサパサになるので、注意してくださいね^^

それさえ守れば、だれでも美味しくできます!

一品で野菜もたっぷり、お肉も食べられるのがうれしいですね。

よかったらお試しください。

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野菜の甘みで、出汁不要でもものすごく美味しいけんちん汁。 娘も主人もおかわりして、たくさん食べてくれました。 キャストポットを作っている会社グッドフェイスさんの商品をいろいろ使う機会をいただきました。 グッドフェイス(Goodfaith,Inc.)キャストポット公式 ... 続きを読む
野菜の甘みで、出汁不要でもものすごく美味しいけんちん汁。

娘も主人もおかわりして、たくさん食べてくれました。

甘みたっぷりけんちん汁1


キャストポットを作っている会社グッドフェイスさんの商品をいろいろ使う機会をいただきました。

グッドフェイス(Goodfaith,Inc.)キャストポット公式ページ
https://www.goodplus.co/


今回使ったのはホーロー鍋のキャストポット20cm です。

CASTPOT1


有名なルクルーゼに似てますよね。

似てるのですが、一番の違いはお値段で、ル・クルーゼのココット・ロンドの約半額くらいになります。

実は、ル・クルーゼも持っているのですが、私が使用した感じでは、特に大きな違いは感じませんでした。

ホーロー鍋は、遠赤外線効果で食材の旨みを引き出す優れた熱伝導で調理時間が短縮で出来るなどなど・・・様々な良い点があります。

プロの方の意見を聞けば、もしかしたら違うのかもしれませんが・・・

少なくとも、ホーロー鍋の専門的な知識がない私が、家庭料理で使う範囲では、キャストポットでも十分その良さを感じることが出来ました。

なんといっても、家族の野菜の食べっぷりが良くなる!というのが、すごくうれしい。

自然にみんなが健康になれますね^^

さらに、見た目がかわいいので、普通のお料理も豪華に見えますよ。


↓ 甘みたっぷりけんちん汁のレシピはこちら

甘みたっぷりけんちん汁(出汁不要)
玉ねぎやキャベツなど甘みの出る野菜を使った、まろやかなけんちん汁です。野菜と厚揚げの甘みや旨みで出汁汁なしでも美味しく仕上がります。豚肉を加えて豚汁にしても。




これから寒くなる時期に重宝するけんちん汁レシピ。

厚揚げを豚肉に代えれば、豚汁にもなります。

一品あれば、献立の栄養バランスがぐっと良くなるので、ぜひお試しくださいね^^


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昨日ご紹介した「おとなのお子様ランチ弁当」のレシピです。 脂肪や糖質を抑え、日本人に不足しがちな栄養素(鉄分・カルシウム・食物繊維)をアップしました。 オムライスに使用しているごはんは120gと少なめ! でも、野菜や大豆を混ぜ込んでいるので、ボリューム ... 続きを読む
昨日ご紹介した「おとなのお子様ランチ弁当」のレシピです。

脂肪や糖質を抑え、日本人に不足しがちな栄養素(鉄分・カルシウム・食物繊維)をアップしました。

オムライスに使用しているごはんは120gと少なめ!

でも、野菜や大豆を混ぜ込んでいるので、ボリューム感があります。

豆腐ハンバーグは、うちの夜ごはんでも定番ですが、豆腐入りとは気づかれないおいしさです。

P1016037 (2)


材料はそれぞれ作りやすい分量になっています。
ハンバーグは冷凍保存できるので4人分
かぼちゃサラダ・ブロッコリーのチーズ焼き→2人分
オムライス→1人分

ふんわり!豆腐ハンバーグ

P1016043


【材料(4人分)】
合いびき肉 100g   
玉ねぎ 1/4個(50g)        
にんじん 1/4本(40g)       
木綿豆腐 100g      
片栗粉 大さじ1    
なたね油 小さじ1 
トマトケチャップ 小さじ4        
ウスターソース 小さじ4  

1.玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600wで30秒加熱する。                        
2.①に合いびき肉、木綿豆腐(水切りしなくて良い)、片栗粉を入れて手でよくこね、小判型に成形する。                                        
3.フライパンになたね油を入れて中火にかけ、②を並べる。両面に焼き色をつけ、ふたをして5分蒸し焼きにする。                      
4.トマトケチャップとウスターソースを混ぜたものをかける。

焼いた状態で冷凍保存可能です。レンジで温め、ソースを添えてください。


かぼちゃとくるみのヘルシーサラダ

P1016042


【材料(2人分)】
かぼちゃ 100g       
冷凍枝豆 30粒   
くるみ  20g       
Aカレー粉 小さじ1/4
A塩 少々 
Aお酢 小さじ1
A砂糖 小さじ1/2 
         
1.かぼちゃは約2㎝角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600wで2分加熱する。
冷凍枝豆は解凍してさやから出す。くるみは荒く刻む。
2.①にAを混ぜる。        


ブロッコリーのじゃこチーズ焼き

【材料(2人分)】 
ブロッコリー 1/3株(100g)    
塩 少々          
ちりめんじゃこ 5g    
ピザ用チーズ 20g  

1.ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
2.アルミカップにブロッコリーを入れ、ちりめんじゃことピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。  

前日にカップに入れた状態まで準備しておくと便利!

  
ヘルシーオムライス

【材料(1人分)】  
にんじん 15g       
ぶなしめじ 10g      
ハム 1枚(15g)      
蒸し大豆 20g       
温かいごはん 120g   
トマトケチャップ 大さじ2 
塩こしょう 少々       
卵 1個             
塩 少々

1.にんじんとぶなしめじはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけレンジ600wで1分加熱する。
2.約1㎝角に切ったハム、蒸し大豆、トマトケチャップを①に加えて混ぜ、ラップをかけずにレンジ600wで30秒加熱する。
3.温かいごはんを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。              
4.卵と塩をとき混ぜ、なたね油少々をしいたフライパンを中火にかけ、卵液を流し入れオムレツを作る。③の上にオムレツをのせる。

オムライスの具材(手順②まで)は作り置きできます。


********


作り置きを利用すれば、15分くらいでお弁当が完成します

全部じゃなくても、お好みレシピ1つだけでも良かったらお試しください^^


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三重の食フォーラムで行われた、三重県庁が主催のコンテスト「ベジ1グランプリ」。 三重県民の野菜不足を改善するため、野菜たっぷり栄養バランス弁当を提案するコンテストです。 三重県民の野菜摂取量は250gで約100gが不足しています。 全国順位で男女とも40位台・・ ... 続きを読む
三重の食フォーラムで行われた、三重県庁が主催のコンテスト「ベジ1グランプリ」。

三重県民の野菜不足を改善するため、野菜たっぷり栄養バランス弁当を提案するコンテストです。



三重県民の野菜摂取量は250gで約100gが不足しています。

全国順位で男女とも40位台・・・・。

この状況を改善しようとして行われたコンテスト。

これは私もぜひ貢献したい!と思い、応募し・・・・

約230の応募の中から5名出場できる最終審査に参加させていただくことができました。


私の開発したお弁当はこちらです。

メタボ改善・ダイエットに!
おとなのお子様ランチ弁当


P1016037 (2)


豆腐ハンバーグ
ダイエットオムライス
ブロッコリーのじゃこチーズ焼き
かぼちゃとくるみのサラダ
プチトマト


このお弁当は野菜がたっぷり摂れるだけでなく、
おいしさそのままに、
脂質・糖質を控え、
日本人に不足しがちなCa・鉄分・食物繊維を増やす工夫
をしています。


このお弁当1つで
・野菜量   約1/2日分(170g)
・鉄分    約1/2日分(4.3㎎)
・食物繊維  約1/2日分(9.6g)
・カルシウム 1食分  (201㎎)

※30~49歳女性の1日分に対して
が摂れます!

ハンバーグやオムライスは、ヘルシーとは反対のイメージのメニューだと思います。

でも、それがねらいなんです。

県民の健康レベルを上げるためには、野菜があまり好きでない人に野菜を食べてもらうことが大切。

でも、そういう方々には、いかにもヘルシーそうなお弁当は「美味しくなさそう・・・」と敬遠されがちです。

だから、野菜好きでない人が、「食べてみてもいいかも!」と思えるメニューにしたんです。

結果はおしくも2位でグランプリには届きませんでしたが、県が取り組む健康対策に少しでも貢献でき、とてもうれしかったです。

ちなみに、グランプリは地元の医療大学に通う学生さん。(しかも男性!)

グランプリのお弁当はこちら。



季節感がたっぷりで、本当に美味しそうですよね^^

私が学生の頃は、「料理は女性がするもの」でした。

もちろん男性で料理好きな人もいたけど、「趣味」という場合が多く、家事としての「料理」をするのは女性というイメージだっとと思います。

健康への意識が低くなりがちな若い世代で、しかも男性が、このようなコンテストでグランプリを受賞するのは、時代が変わってきたなあと、とてもうれしく思います!!

私の「おとなのお子様ランチ弁当」のレシピは、また後日ご紹介しますね^^


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お正月に骨折をしてから、もうすぐ1年が経とうとしています。 いまだに痛みは残っているのですが、軽い運動なら出来るようになりました^^ 日常生活には何の支障もありません。 あの時、心配してメッセージなどくださった皆さん、本当にありがとうございました! 1か月 ... 続きを読む
お正月に骨折をしてから、もうすぐ1年が経とうとしています。

いまだに痛みは残っているのですが、軽い運動なら出来るようになりました^^

日常生活には何の支障もありません。

あの時、心配してメッセージなどくださった皆さん、本当にありがとうございました!

1か月半の間、全く片足を床につくことが出来なったので、当然松葉杖生活。

当たり前なのですが、松葉杖をついていると物が持てない!という事に初めて気づき、愕然とした覚えが(^^;

例えば、コップを洗うために流しに持っていこう・・・という事も、普通に出来ないのです。

それは、持ち手の長いトートバッグに物を入れて肩にかけて移動したり、コロコロのついた椅子に座って移動したりすることで解決しました。

あと、脇の下の痛みにも悩まされました。。。。(使ったことのある人ならわかってもらえます。)

それを解決するために作ったのが松葉杖カバー!

P1014926


100均の材料を使って作った割にうまく出来、これで痛みから解放されたので、作り方をご紹介しますね^^

今、突然足の骨を折り、途方に暮れて携帯でいろいろ調べている方のお役に立てたらと思います。

【主な材料】
100均のタブレットケース 2つ
100均の台所用スポンジ(薄目のもの) 4つ
ビニールテープ
糸と針


①松葉杖の脇あて部にスポンジを裏表2つ当て、ビニールテープで止めます。
(写真はテープを止める前です。脇あて部にぐるぐる巻きつける感じで、スポンジがずれなければオッケー)

P1014932


スポンジは薄目のもの(厚いとカバーに入らなくなる可能性あり)で、脇あて部に合う大きさのもの。

私はダイソーのこちらを使いました。左右2個ずつ、計4つ必要です。

P1014933




②続いてカバー作り!
ダイソーのタブレットケースのジッパー部分を切り取り・・

裏表ひっくり返して、切れ端を折り曲げ、下のように縫います。
(切れ端がほつれてこないためにしています。袋の口を閉じてしまわないように注意。)

P1014930


表にひっくり返すとこのような袋になります。

P1014927


これを松葉杖の脇あて部にかぶせ、写真のように真ん中くらいを縫って口を閉じます。
(器用な方は、ボタンなどを付けても良いかも)

P1014926


このカバーのおかげで、脇の痛みがかなり軽減します!

さらに松葉杖の使い方に慣れてからは、痛みは全くなかったです!

本当に助けられたので、大量に作って売ろうかと思ったくらい笑

良かったら、参考にしてみてくださいね。


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子どもの食育で「空腹」は大事なポイントになります。 調理法や味付けを工夫することももちろん良いのですが、「おなかをすかせて食卓につく」ようにするだけで、ずっと楽に好き嫌いが克服出来たり、たくさん食べてくれるようになるかもしれません。 すぐ出来る工夫や気 ... 続きを読む
子どもの食育で「空腹」は大事なポイントになります。

調理法や味付けを工夫することももちろん良いのですが、「おなかをすかせて食卓につく」ようにするだけで、ずっと楽に好き嫌いが克服出来たり、たくさん食べてくれるようになるかもしれません。

IMG_0883


すぐ出来る工夫気を付ける点を紹介していますので、食言ラボのコラムをご覧ください。



↓ 上の写真のレシピはこちら。

ホワイトソース不要!さつまいものツナカレーグラタン
市販の焼き芋を使えばあっという間! ホワイトソースも不要。 ほんのりカレー風味とツナの旨味で、しっかりメインになるさつまいものグラタンです。




↓ 働くママのためのサイトたべぷろにて、レシピ公開中!




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