医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2019年10月

会社の健診でメタボリックシンドロームだから、体重を減らしてくださいと言われたら。。 5キロとか10キロとか減らさないとダメだろうから無理!と思っている方はいませんか? 実は、そんなことなくて、まずは3~6ヵ月かけて現在の体重の3%を減らすのが目標になります ... 続きを読む
会社の健診でメタボリックシンドロームだから、体重を減らしてくださいと言われたら。。

5キロとか10キロとか減らさないとダメだろうから無理!と思っている方はいませんか?

実は、そんなことなくて、まずは3~6ヵ月かけて現在の体重の3%を減らすのが目標になります。

たとえば体重70kgの人なら約2kg。

これを半年くらいで落とすのなら、達成出来そうな気がしませんか?

このくらい少し体重を減らしただけでも、血圧、血糖、コレステロール、中性脂肪などの数値が改善することが多い事が研究により分かっています。

鶏肉となすのトマト煮3


もちろん、もっと減れば、より大きい改善が見られます。

が、まずは手が届きそうな数値を目標にし、減量を始めてみる事が大切です。

その目標をクリアすれば、さらにやる気が高まるかもしれませんよね^ ^


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少し前に、うま味調味料「味の素」に関することを、インスタグラムにアップしました。 その時、「味の素は脳への悪影響があるので、子どもには使わないほうが良い」と健康への影響を心配するコメントをいただきました。 同じように、味の素は危険だという噂を耳にした ... 続きを読む
少し前に、うま味調味料「味の素」に関することを、インスタグラムにアップしました。

その時、「味の素は脳への悪影響があるので、子どもには使わないほうが良い」と健康への影響を心配するコメントをいただきました。

同じように、味の素は危険だという噂を耳にした方や、なんとなく危ないイメージがあるという方もいると思います。

実は私も、どこかでそういった噂を聞いたことがあり、以前はなんとなくネガティブなイメージを持っていました。

しかし、味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウムは食品衛生法によって「食品添加物」の「調味料」に分類され、安全性試験をすべてクリアしています。

また、国際的機関である国連食糧農業機構(FAO)、世界保健機関(WHO)のFAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)などによっても安全な食品添加物として認められています。

味の素にグルタミン酸ナトリウムと一緒に配合されている、イノシン酸ナトリウム、グアニル酸ナトリウムも同様に安全性が認められています。

グルタミン酸ナトリウムのグルタミン酸は昆布や母乳にも含まれるうま味成分です。

ナトリウムは、塩(塩化ナトリウム)のナトリウムと同じです。

ちなみに、イノシン酸はかつおぶしなど、グアニル酸は干ししいたけに含まれるうま味成分です。

どれも、私たちが普段の食卓で食べている食品に含まれるものです。

念のため、メーカーさんにも確認しましたが、味の素は妊婦や赤ちゃんにも安心して使用できる調味料だそうです。

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また、味の素が脳に悪影響があるかという点についても、そのような事実はありません。

食べたグルタミン酸は、腸管や肝臓で代謝されてしまいます。
また、脳には血液脳関門があるため、血中のグルタミン酸が脳の中に入っていくことは出来ません。

また、ネット上では、味の素の使用により味覚が低下するというような情報も見られました。

もしも、味の素を非常に大量に使用したら、食べ物そのものの風味を損ねたり、強いうま味の刺激で味覚が低下する可能性はあるかもしれません。

でもそれは、塩や砂糖も同じで、すごくしょっぱいものや甘いものを食べた後は、一時的にその他の味を感じにくくなったりしたことがあると思います。


また、味の素の使用量の目安は、味噌汁4人分に2ふり(0.2g)程度であり、この量で味覚が低下することはまずありえないでしょう。

もちろん、この量を多少超えて使用しても、味覚が低下することはないのですが、ほんの少しで十分うま味は感じられるので、ご自身の適量を見つけていただくと良いと思います。

昆布だしのグルタミン酸は自然のもので、味の素は人工的に作られたものだから、なんとなく危険なイメージを持ってしまうという気持ちは、私もわかります。

でも、冷静に科学的に考えると、人工的につくられたもの=体に良くない、自然のもの=体によい、と単純に判断できるものではありません。


ページの最後に、味の素の安全性に関するページのリンクを貼ってあるので、さらに気になる方は御覧ください。

※今回、この記事を書くにあたって、メーカーの味の素社にも、安全性について問い合わせさせていただきました。

********

私が、今回、このような記事を書いた理由は、皆さんに味の素を使ってほしいからではありません。
(メーカーからお金をもらって書いてるんじゃないのか・・と疑う方もいらっしゃるかもしれませんが、それはありません。)

「メーカーや国、WHOが安全と言っても信用できない。」
「食品添加物と名の付くものは使いたくない。」
もちろん、そういう意見もあると思います。

何を選ぶかは個人の自由ですし、味の素は必須の栄養素ではないので、「味の素を使わない」という選択肢をとっても、もちろん何も問題はありません。

だから、「ぜひ使ってください」と言っているのではありません。

では、なぜこのような記事を書いたかというと・・

味の素に限らず「〇〇(食品名)を食べると病気になる」という根拠のない噂により、悩む方が少なからずいるからです。

例えば、「妊娠中に〇〇を食べると、子どもがアトピーになる」という間違った情報があるとします。

すると、お母さんが「私が〇〇をたくさん食べたから、子どもがアトピーで苦しんでるんだ」と自分を責めて悩んでしまっている事があります。


また、大学病院でがんの診療に携わっている先生や管理栄養士さんとお話しする機会があり、次のような話も聞きました。

本当は、がんの患者さんは、手術や化学療法を乗り越えるために、何でも食べて体力をつけなくてはいけない。

でも、例えば「がんを治すために肉は食べてはいけない」などの間違った情報を信じて、野菜など限られたものしか食べずに、体力がなくなり、かえって状態が悪くなってしまう人がいるそうです。

このように、だれかが悩まなくてもよい事で悩んだり、病気の治療が妨げられたりする事が、少しでもなくなれば・・・という思いがあり、うま味調味料「味の素」に関しての記事を書かせていただきました。


<うま味調味料「味の素」の安全性に関するWEBページ>

うま味調味料協会 https://www.umamikyo.gr.jp/spice/safe.html
味の素社HP  https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/keyword/aji.html
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団による、JECFAが安全性を認めた指定添加物リストhttps://www.ffcr.or.jp/tenka/secure/jecfa.html

IGIS (International Glutamate Information Service)-グルタミン酸、うま味、MSGに関し科学的根拠に基づいて正しい情報を提供する組織-が記載する、国際的なMSGに関する安全性に関する記述https://glutamate.org/safety/scientific-evaluations/

FDAのウェブサイトでのMSGの安全性に関するQ&A
https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/questions-and-answers-monosodium-glutamate-msg

材料をミキサーで混ぜるだけで出来る、しっとりなめらかな食感のかぼちゃケーキに、オレオを合わせてちょっとリッチに! そのままでも良いですが、残った生クリームでおばけのデコレーションをすると、さらにハロウィンにぴったり。 生クリームも使い切れるのでおすすめで ... 続きを読む
材料をミキサーで混ぜるだけで出来る、しっとりなめらかな食感のかぼちゃケーキに、オレオを合わせてちょっとリッチに!

そのままでも良いですが、残った生クリームでおばけのデコレーションをすると、さらにハロウィンにぴったり。

生クリームも使い切れるのでおすすめです

オレオパンプキンケーキ

オレオパンプキンケーキ3


とっても、簡単に出来るので、お菓子作りが苦手な人もハロウィンにぜひ!

レンジでチンしたかぼちゃ、卵、砂糖、生クリーム、薄力粉を、フードプロセッサーかミキサーで混ぜます。

オレオパンプキンケーキ行程2


半分に分けたオレオを底に敷き、生地を流し入れ。。。

オレオパンプキンケーキ行程3


上に、もう半分のオレオを乗せて、焼くだけ。

オレオパンプキンケーキ行程5


オレオパンプキンケーキ8


このままでも充分なんですが、生クリームが100ml余るので、それを使ってオバケのデコレーションを。

オレオパンプキンケーキ4


泡だてたクリームを絞って、溶かしたチョコやイチゴジャムをつまようじの先につけて顔を描くだけなので、簡単ですよ^ ^


↓詳しいレシピはこちらから。

混ぜて焼くだけ!しっとりオレオパンプキンケーキ
材料をミキサーで混ぜるだけで出来る、しっとりなめらかな食感のかぼちゃケーキに、オレオを合わせてちょっとリッチに! そのままでも良いですが、残った生クリームでおばけのデコレーションをすると、さらにハロウィンにぴったり。生クリームも使い切れるのでおすすめです。



かぼちゃケーキはしっとりタイプです。

オレオパンプキンケーキ6


良かったらお試しくださいね。

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レンジで手軽にできるミートソースは、きのこがたっぷり入っているので、ボリュームはあるけどカロリー控えめ。 きのこの旨みもプラスされ、おいしくできます。 スープジャーの保温効果で、ランチにも温かく食べられます。 きのこのミートソースドリア風 今回のスープ ... 続きを読む
レンジで手軽にできるミートソースは、きのこがたっぷり入っているので、ボリュームはあるけどカロリー控えめ。

きのこの旨みもプラスされ、おいしくできます。

スープジャーの保温効果で、ランチにも温かく食べられます。

きのこのミートソースドリア風

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今回のスープジャーレシピは、ドリア。

ミートソースはきのこがたっぷりでヘルシー!

きのこはうま味が強いので、カロリーを抑えつつ、美味しくボリュームアップしたい時にぴったりの食材なんです。

さらに、ごはんは100gしか使っていないのですが、ボリュームがあって満足感が高い!

ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。

↓詳しいレシピはこちらから。

【スープジャー】きのこのミートソースドリア風
レンジで手軽にできるミートソースは、きのこがたっぷり入っているので、ボリュームはあるけどカロリー控えめ。きのこの旨みもプラスされ、おいしくできます。 スープジャーの保温効果で、ランチにも温かく食べられます。



良かったら、お試しくださいね。

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どこにでもある材料で、簡単に作れるハロウィン仕様のサラダパフェです。 野菜嫌いな子どもさんも喜んで食べてくれるかも^^ 一見、めんどくさそうに見えますが、とても簡単です。 かぼちゃサラダはレンジでチンして、あらくつぶして和えるだけ。 にんじんをスライサ ... 続きを読む
どこにでもある材料で、簡単に作れるハロウィン仕様のサラダパフェです。

野菜嫌いな子どもさんも喜んで食べてくれるかも^^

ハロウィンサラダパフェ1


一見、めんどくさそうに見えますが、とても簡単です。

かぼちゃサラダはレンジでチンして、あらくつぶして和えるだけ。

にんじんをスライサーで千切りにするのが、唯一面倒と言えば面倒かもしれません。

が、その場合、にんじんは無しで作っても問題ありません。

栄養価と彩を考えると、合った方がちょっといいかなという感じです。

チーズのお化けも、スライスチーズをつまようじでくりぬくので、型とかいらないです。

目は黒ゴマをくっつけて、ほっぺはつまようじの先にケチャップを付けて、ちょんと置くだけ。

↓くわしいレシピはこちら。

簡単!ハロウィンサラダパフェ
どこにでもある材料で、簡単に作れるハロウィン仕様のサラダパフェです。 野菜嫌いな子どもさんも喜んで食べてくれるかも^^




とても簡単なので、子どもさんと一緒に楽しみながら作ってみてください。

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立派なしいたけをいただきました! 実は、私の住んでいる三重県は、しいたけ・ぶなしめじ・えりんぎ・ひらたけなど、きのこの栽培もさかんで、スーパーにも地元産のきのこがたくさん並んでます。 そして、ありがたい事に、しいたけを栽培している方から、毎年美味しいし ... 続きを読む
立派なしいたけをいただきました!

しいたけ


実は、私の住んでいる三重県は、しいたけ・ぶなしめじ・えりんぎ・ひらたけなど、きのこの栽培もさかんで、スーパーにも地元産のきのこがたくさん並んでます。

そして、ありがたい事に、しいたけを栽培している方から、毎年美味しいしいたけが届きます。

本当にいつもありがとうございます!

******

いつも家族からリクエストされるのが、しいたけハンバーグ

しいたけハンバーグ1


ハンバーグを肉厚のしいたけにくっつけて作るだけなんですが、これが絶品!

しいたけの旨みとお肉の旨みの相乗効果で、おいしさ倍増。

ハンバーグもしいたけもジューシー!

しいたけはカロリーがとても低いので、うま味とボリュームがアップしつつも、カロリーはそう変わらないのがうれしいですね^^

メタボで、お肉の脂は避けるようにしたい人は、赤身のひき肉を使うといいですね!

しいたけのジューシーさと旨みで、物足りなさを十分カバーしてくれますよ。


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慌ただしく夕飯を作る時間がない平日。 作り置きおかずがあると助かりますよね! そこで、今回は、節約食材でもある豚こまを使った作り置きレシピです。 一品で野菜とお肉が摂れるので栄養バランスがよく、くせのない甘辛味なので子どもにも人気です。 さらに、5分で出 ... 続きを読む
慌ただしく夕飯を作る時間がない平日。

作り置きおかずがあると助かりますよね!

そこで、今回は、節約食材でもある豚こまを使った作り置きレシピです。

一品で野菜とお肉が摂れるので栄養バランスがよく、くせのない甘辛味なので子どもにも人気です。

豚こま甘辛煮6


さらに、5分で出来る洋風・中華風のアレンジレシピも2品ご紹介しますので、最後まで飽きずに食べられますよ。

>↓ ハヤシライス風
豚こま ハヤシライス風2


↓ 豚こまと厚揚げのオイスター炒め
豚こまと厚揚げの中華風炒め2




「たべぷろ」は、働くママの“すき間時間”に読めて、今日のごはんに活用できるメニュー提案サイトです。

今回の私のレシピ以外にも、食に関するコラムがたくさん掲載されているので、ぜひ一度ご覧になってください^^


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豆腐・かにかま・はんぺんで作る、ふわふわで、お肉なしでもとっても美味しいしゅうまい。 かわいいミイラくんで、ハロウィン仕様に! 豆腐の水切り不要、レンジで出来るので、とっても簡単に作れます。 ふわふわハロウィンしゅうまい 10月の行事といえばハロウィン! ... 続きを読む
豆腐・かにかま・はんぺんで作る、ふわふわで、お肉なしでもとっても美味しいしゅうまい。

かわいいミイラくんで、ハロウィン仕様に!

豆腐の水切り不要、レンジで出来るので、とっても簡単に作れます。

ふわふわハロウィンしゅうまい

ハロウィンしゅうまい11


10月の行事といえばハロウィン!

今日は、ハロウィンに使える簡単・節約レシピをご紹介します。

豆腐・かにかま・はんぺんで作れるしゅうまいは、ふわふわでとっても美味しいので、普段の食事にも活躍します。

蒸し器は不要・レンジで出来てしまいます。

レンジでチンした玉ねぎ・はんぺん・かにかま・豆腐・片栗粉・しょうゆとごま油を混ぜて・・・・

ハロウィンしゅうまい行程1


丸めて、ミイラ君になるように、グリーンピースの目をくっつけ、細く切ったしゅうまいの皮を貼り付けます。

ハロウィンしゅうまい行程2


ラップをかけてレンジでチンしたら出来上がり。

ハロウィンしゅうまい行程3


↓くわしいレシピはこちらから。

豆腐・かにかま・はんぺんで。ふわふわハロウィンしゅうまい
豆腐・かにかま・はんぺんで作る、ふわふわで、お肉なしでもとっても美味しいしゅうまい。 かわいいミイラくんで、ハロウィン仕様に! 豆腐の水切り不要、レンジで出来るので、とっても簡単に作れます。



簡単なので、子どもさんと作るのもおすすめです^^

よかったら、お試しくださいね。


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この度の台風により被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。 停電で困っている方もたくさんいらっしゃると思います。 もしかしたら、少しでもお役に立つかもしれないので、以前、書いた缶詰や乾物などの常備食材を使ってできるレシピをいくつかご紹介したコラム ... 続きを読む
この度の台風により被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。

停電で困っている方もたくさんいらっしゃると思います。

もしかしたら、少しでもお役に立つかもしれないので、以前、書いた缶詰や乾物などの常備食材を使ってできるレシピをいくつかご紹介したコラムへのリンクを再度掲載したいと思います。

さばと豆のトマト煮2


火も包丁も使わずに混ぜるだけのレシピや、さっと煮るだけなのでカセットコンロでも作れるレシピなど、災害時に役立つ調理方法にしています。



1日でも早い復興を心より祈っております。



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カレー風味の照り焼き味で、子どもも大人も喜びます。 はちみつとしょうがの効果でお肉もやわらか。 漬け込んだ状態でも、焼いてからでも作り置きオッケーです。 和風カレーチキングリル 漬け込んで、オーブンで焼くだけです。 オーブンと聞いただけで「めんどくさ! ... 続きを読む
カレー風味の照り焼き味で、子どもも大人も喜びます。

はちみつとしょうがの効果でお肉もやわらか。

漬け込んだ状態でも、焼いてからでも作り置きオッケーです。

和風カレーチキングリル

和風カレーチキングリル 1


漬け込んで、オーブンで焼くだけです。

オーブンと聞いただけで「めんどくさ!」と思ってしまう人がいるかもしれませんが、実はとても便利なんです。

オーブンに放り込んだら、そのまま放置するだけなので、その間に他の事が出来ます。

他のおかずを作ったり、洗濯ものを畳んだり、掃除をしたり・・・

子どもと一緒にお風呂に入ってしまっても大丈夫^^

忙しい人ほど、うまく利用すると助かる調理器具です。

↓くわしいレシピはこちらから。

和風カレーチキングリル(漬け込み・作り置き)
漬け込んでおいて、オーブンで焼くだけ。作り置きも可能です。 カレー風味の照り焼き味なので、子どもも喜びます。しょうがとはちみつに漬け込むので、お肉も柔らか。 面倒に思いがちなオーブン調理ですが、入れたら放置しておくだけで、その間に他の家事をすることもでき、失敗もないので、忙しい人におすすめです。



焼きたてを食べてもいいし、焼いてから作り置きしておいても。

和風チキンカレーグリル4



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