作業時間15分!子どもと一緒に簡単な味噌作り。(天然酵母と国産材料で作る味噌キット)
先日、娘と一緒に、手作り味噌を仕込みました。 味噌作りなんて、時間がゆっくりないと出来ないと思っていたんですが・・・ こちらのキットを使えば、あっという間でした! 蔵出し酵母の仕込み味噌キットです。 セットの中身はこちら。 水煮大豆・塩こうじ・天然 ...
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先日、娘と一緒に、手作り味噌を仕込みました。
味噌作りなんて、時間がゆっくりないと出来ないと思っていたんですが・・・
こちらのキットを使えば、あっという間でした!
蔵出し酵母の仕込み味噌キットです。
セットの中身はこちら。
水煮大豆・塩こうじ・天然酵母ペースト。
全て国産の材料です。
ポイントはりんごの酵母ペースト。
これを仕込み時に加えると、雑菌の繁殖を抑えることが出来、失敗が減るそうです!
また、酵母が発酵することで味噌が早く発酵し、深い味わいと芳醇な香りを作り出してくれるそうです^^
******
作り方は簡単と聞いていたけど、想像以上に簡単でした。
水煮大豆を温める時間を除けば、作業時間は15分くらい。
まず、水煮のパックを温めます。(10分くらい)
それを、煮汁と大豆に分け・・・・・
大豆をつぶします。
娘も喜んでつぶしてました。
私はすりこぎで潰したんですが、ポテトマッシャーがあればもっと早いかも。
手で潰してもオッケーだそうですが、娘(小3)には拒否されました。
幼稚園の頃なら、喜んで手で潰しただろうに(^_^;)
*******
余談ですが、この大豆、ちょっと味見したんですが、ホクホクで甘くてすごく美味しかったです!
大豆自体が美味しいので、出来上がりが期待できますよね^^
*******
大豆がつぶれたら、付属の塩こうじと天然酵母を混ぜ・・・・・
もともと商品が入っていた袋に詰めて、空気を抜いたら終了。
あとは、3~6ヶ月ほったらかしにしておけば、美味しい味噌が出来上がります
*********
味噌って、実は、野菜嫌い克服に役立つ調味料。
嫌いな野菜も、甘めの味噌味で炒めたり、お味噌汁に入れたら食べられるっていう子、けっこういます。
たとえば、この季節に美味しい「なす」も、子どもが嫌いになりがちなお野菜。
でも皮をむいて輪切りにし(細長く切るより、繊維が断ち切れるので食べやすい)、油で炒めて、甘めの味噌味で味付けしたり、揚げて味噌田楽にすると、子どもも食べやすいです。
その味噌が、自分で作った味噌であれば、なおさら食べてくれるかもですね!
******
子どもたちと一緒に、味噌作り教室もやりたいなと思っています^^
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味噌作りなんて、時間がゆっくりないと出来ないと思っていたんですが・・・
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これを仕込み時に加えると、雑菌の繁殖を抑えることが出来、失敗が減るそうです!
また、酵母が発酵することで味噌が早く発酵し、深い味わいと芳醇な香りを作り出してくれるそうです^^
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作り方は簡単と聞いていたけど、想像以上に簡単でした。
水煮大豆を温める時間を除けば、作業時間は15分くらい。
まず、水煮のパックを温めます。(10分くらい)
それを、煮汁と大豆に分け・・・・・
大豆をつぶします。
娘も喜んでつぶしてました。
私はすりこぎで潰したんですが、ポテトマッシャーがあればもっと早いかも。
手で潰してもオッケーだそうですが、娘(小3)には拒否されました。
幼稚園の頃なら、喜んで手で潰しただろうに(^_^;)
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余談ですが、この大豆、ちょっと味見したんですが、ホクホクで甘くてすごく美味しかったです!
大豆自体が美味しいので、出来上がりが期待できますよね^^
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大豆がつぶれたら、付属の塩こうじと天然酵母を混ぜ・・・・・
もともと商品が入っていた袋に詰めて、空気を抜いたら終了。
あとは、3~6ヶ月ほったらかしにしておけば、美味しい味噌が出来上がります
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味噌って、実は、野菜嫌い克服に役立つ調味料。
嫌いな野菜も、甘めの味噌味で炒めたり、お味噌汁に入れたら食べられるっていう子、けっこういます。
たとえば、この季節に美味しい「なす」も、子どもが嫌いになりがちなお野菜。
でも皮をむいて輪切りにし(細長く切るより、繊維が断ち切れるので食べやすい)、油で炒めて、甘めの味噌味で味付けしたり、揚げて味噌田楽にすると、子どもも食べやすいです。
その味噌が、自分で作った味噌であれば、なおさら食べてくれるかもですね!
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