医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2019年06月

先日、娘と一緒に、手作り味噌を仕込みました。 味噌作りなんて、時間がゆっくりないと出来ないと思っていたんですが・・・ こちらのキットを使えば、あっという間でした! 蔵出し酵母の仕込み味噌キットです。 セットの中身はこちら。 水煮大豆・塩こうじ・天然 ... 続きを読む
先日、娘と一緒に、手作り味噌を仕込みました。

味噌作り工程4


味噌作りなんて、時間がゆっくりないと出来ないと思っていたんですが・・・

こちらのキットを使えば、あっという間でした!

味噌作り工程1


蔵出し酵母の仕込み味噌キットです。


セットの中身はこちら。

味噌作り


水煮大豆・塩こうじ・天然酵母ペースト。

全て国産の材料です。



ポイントはりんごの酵母ペースト

これを仕込み時に加えると、雑菌の繁殖を抑えることが出来、失敗が減るそうです!

また、酵母が発酵することで味噌が早く発酵し、深い味わいと芳醇な香りを作り出してくれるそうです^^

******

作り方は簡単と聞いていたけど、想像以上に簡単でした。

水煮大豆を温める時間を除けば、作業時間は15分くらい。

まず、水煮のパックを温めます。(10分くらい)

味噌作り工程


それを、煮汁と大豆に分け・・・・・

味噌作り工程2


大豆をつぶします。

味噌作り工程3


娘も喜んでつぶしてました。

味噌作り工程4


私はすりこぎで潰したんですが、ポテトマッシャーがあればもっと早いかも。

手で潰してもオッケーだそうですが、娘(小3)には拒否されました。
幼稚園の頃なら、喜んで手で潰しただろうに(^_^;)

*******

余談ですが、この大豆、ちょっと味見したんですが、ホクホクで甘くてすごく美味しかったです!

大豆自体が美味しいので、出来上がりが期待できますよね^^

*******

大豆がつぶれたら、付属の塩こうじと天然酵母を混ぜ・・・・・

味噌作り工程5


もともと商品が入っていた袋に詰めて、空気を抜いたら終了。

味噌作り工程6


あとは、3~6ヶ月ほったらかしにしておけば、美味しい味噌が出来上がります


*********

味噌って、実は、野菜嫌い克服に役立つ調味料。

嫌いな野菜も、甘めの味噌味で炒めたり、お味噌汁に入れたら食べられるっていう子、けっこういます。

たとえば、この季節に美味しい「なす」も、子どもが嫌いになりがちなお野菜。

でも皮をむいて輪切りにし(細長く切るより、繊維が断ち切れるので食べやすい)、油で炒めて、甘めの味噌味で味付けしたり、揚げて味噌田楽にすると、子どもも食べやすいです。

その味噌が、自分で作った味噌であれば、なおさら食べてくれるかもですね!

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子どもたちと一緒に、味噌作り教室もやりたいなと思っています^^




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きゅうりが安くて美味しい季節になってきました! でも、料理法がいつも同じになりがちなのが悩みですよね。 そこで、今日は、きゅうりをいつもと少し違った食べ方で美味しく食べられるレシピをご紹介します。 ダイエットに!きゅうりとわかめのねばねば和え 【常備菜】 ... 続きを読む
きゅうりが安くて美味しい季節になってきました!

でも、料理法がいつも同じになりがちなのが悩みですよね。

そこで、今日は、きゅうりをいつもと少し違った食べ方で美味しく食べられるレシピをご紹介します。

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ダイエットに!きゅうりとわかめのねばねば和え
【常備菜】きゅうりとキャベツの漬物サラダ
時短・簡単・美味しい! 豚こまきゅうり
きゅうりのピリ辛ツナ炒め(子ども用は途中で取り分け可)
【作り置き可】ジューシー胸肉とワカメのガーリック麺つゆ和え



ダイエットに!きゅうりとわかめのねばねば和え



酢の物の定番、きゅうりとわかめに、納豆をプラスし、栄養バランス満点の一品に。

梅でさっぱり、食欲増進!

ダイエットや生活習慣病予防、熱バテ防止など、様々な効果が期待できます。

ダイエットに!きゅうりとわかめのねばねば和え
酢の物の定番、きゅうりとわかめを、ほんのひと手間で、栄養バランス満点の一品に。梅でさっぱり、食欲増進! ダイエットや生活習慣病予防、熱バテ防止など、様々な効果が期待できます。



【常備菜】きゅうりとキャベツの漬物サラダ



袋に入れて漬けておくだけ!

冷蔵庫に常備しておけば、いつでも野菜が補給できます。

刻み昆布から美味しい出汁が出て、薄味でもおいしい。

【常備菜】きゅうりとキャベツの漬物サラダ
袋に入れて漬けておくだけ! 冷蔵庫に常備しておけば、いつでも野菜が補給できます。 刻み昆布から美味しい出汁が出て、薄味でもおいしい。





時短・簡単・美味しい! 豚こまきゅうり



ボリュームたっぷりメインになり、ご飯も進む。

ドレッシング代わりの甘辛豚肉と、さっぱりきゅうりが絶妙のコンビネーション。

きゅうりが一人一本、ぺろっと食べられるレシピです。

時短・簡単・美味しい! 豚こまきゅうり
ボリュームたっぷりメインになり、ご飯も進む。 ドレッシング代わりの甘辛豚肉と、さっぱりきゅうりが絶妙のコンビネーション。 きゅうりが一人一本、ぺろっと食べられるレシピです。 一品で野菜とお肉がしっかり摂れて栄養バランスも○。





きゅうりのピリ辛ツナ炒め(子ども用は途中で取り分け可)



きゅうりは炒めても美味しいです。

時短で作り置きも可能。
塩もみしてから炒めると、シャキシャキに。

温かいのが苦手なら冷やして食べても。

小さい子どもさんの分は、辛味を付ける前に取り分けます

きゅうりのピリ辛ツナ炒め(子ども用は途中で取り分け可)
きゅうりは炒めても美味しいです。 時短で作り置きも可能。 塩もみしてから炒めると、シャキシャキに。 温かいのが苦手なら冷やして食べても。 小さい子どもさんの分は、辛味を付ける前に取り分けます。




【作り置き可】ジューシー胸肉とワカメのガーリック麺つゆ和え



胸肉が、とってもジューシー。

麺つゆの出汁とニンニク・ごま油の風味が効いているので、さっぱりながらあと引く味でいくらでも食べられます。

緑黄色野菜や海藻が取れて栄養バランス満点です。

【作り置き可】ジューシー胸肉とワカメのガーリック麺つゆ和え
片栗粉水で下処理した胸肉が、とってもジューシー。 麺つゆの出汁とニンニク・ごま油の風味が効いているので、さっぱりながらあと引く味でいくらでも食べられます。 緑黄色野菜や海藻が取れて栄養バランス満点です。



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色鮮やかな夏野菜を炒めてトマトで煮込んだ「ラタトゥイユ」。 蒸し暑い今の時期でも食欲をアップさせてくれる嬉しい一品です。 今回は、水を加えずに野菜の水分だけで煮込んだ、うま味がギュッと詰まったラタトゥイユの作り方をご紹介します。 簡単にできる絶品リメイ ... 続きを読む
色鮮やかな夏野菜を炒めてトマトで煮込んだ「ラタトゥイユ」。

蒸し暑い今の時期でも食欲をアップさせてくれる嬉しい一品です。


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今回は、水を加えずに野菜の水分だけで煮込んだ、うま味がギュッと詰まったラタトゥイユの作り方をご紹介します。

簡単にできる絶品リメイクレシピもありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。


↓詳しくはこちら


https://oceans-nadia.com/user/10649/article/2378" target="_blank" title="">夏野菜のうま味がギュッ!
「ラタトゥイユ」と簡単リメイクレシピ


よかったらご覧ください。


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父の日におすすめ。 リーズナブルな豚肉・鶏肉・ひき肉を使って、簡単だけど豪華でボリュームのあるお肉メニューをご紹介します! 四日市とんてき スタミナアップver炊飯器で超手間なし。豚スペアリブと大豆のトマト煮込みハンバーグ・和風ガーリックソース【ジューシー ... 続きを読む
父の日におすすめ。

リーズナブルな豚肉・鶏肉・ひき肉を使って、簡単だけど豪華でボリュームのあるお肉メニューをご紹介します!

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四日市とんてき スタミナアップver
炊飯器で超手間なし。豚スペアリブと大豆のトマト煮込み
ハンバーグ・和風ガーリックソース【ジューシーのコツあり】
時短!鶏手羽中のガーリックペッパーソース炒め
チンするだけでしっとりジューシー!レンジチャーシュー




四日市とんてき スタミナアップver



四日市とんてきに、にんにくの芽をプラスしてさらにスタミナ&栄養バランスアップ!

ウスターソ-スがベースの甘めのたれで、大人も子供も大満足の味^^

ご飯はもちろん、ビールにもよく合います。

三重県名物・四日市とんてき スタミナアップver.
四日市とんてきに、にんにくの芽をプラスしてさらにスタミナ&栄養バランスアップ! ウスターソ-スがベースの甘めのたれで、大人も子供も大満足の味^^ ご飯はもちろん、ビールにもよく合います。




炊飯器で超手間なし。豚スペアリブと大豆のトマト煮込み



調理が面倒なイメージのスペアリブも、炊飯器なら簡単!

炊飯器で加熱した大豆が、ほっくりと甘く、主役級の美味しさ。

お肉、お豆、たっぷりの野菜が摂れて栄養バランス満点。

炊飯器で超手間なし。豚スペアリブと大豆のトマト煮込み
調理が面倒なイメージのスペアリブも、炊飯器なら簡単! 炊飯器で加熱した大豆が、ほっくりと甘く、主役級の美味しさ。 お肉、お豆、たっぷりの野菜が摂れて栄養バランス満点。 パンにもご飯にも合います。




ハンバーグ・和風ガーリックソース【ジューシーのコツあり】



和風ガーリックソースなら、ハンバーグも大人用のお料理。

片栗粉をまぶしてから蒸し焼きにするので、誰でも失敗なくジューシーなハンバーグに!


ハンバーグ・和風ガーリックソース【ジューシーのコツあり】
片栗粉をまぶしてから蒸し焼きにするので、誰でも失敗なくジューシーなハンバーグに! 和風ガーリックソースでごはんがすすみます!




時短!鶏手羽中のガーリックペッパーソース炒め



調味料はウスターソースだけとは思えない美味しさ!

後引く味で、ビールのおつまみにも、ごはんにも。

フライパンひとつで炒めるだけなので、簡単です。

時短!鶏手羽中のガーリックペッパーソース炒め
調味料はウスターソースだけとは思えない美味しさ! 後引く味で、ビールのおつまみにも、ごはんにも。 フライパンひとつで炒めるだけなので、簡単です。





チンするだけでしっとりジューシー!レンジチャーシュー



レンジで12分チンするだけなのに、しっとりジューシーな仕上がりにびっくり!

柔らかいけれど、お肉の味と食感がしっかり味わえるタイプ。

手抜きなのに、お店にも負けない味の自慢のチャーシューレシピです。

チンするだけでしっとりジューシー!レンジチャーシュー
レンジで12分チンするだけなのに、しっとりジューシーな仕上がりにびっくり! 柔らかいけれど、お肉の味と食感がしっかり味わえるタイプ。 手抜きなのに、お店にも負けない味の自慢のチャーシューレシピです。



時短で簡単なので、よかったら、お試しくださいね。



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絵本ナビスタイルさんでの連載コラム・【医師から学ぶ!子どものうちに身につけておきたい食習慣】の第4回が公開されました。 この連載では、 どのような食習慣を身につけたら良いのか。 身につける方法は? を、全4回にわたりお届けしています。 「何をどれだけ食べる ... 続きを読む
絵本ナビスタイルさんでの連載コラム・【医師から学ぶ!子どものうちに身につけておきたい食習慣】の第4回が公開されました。


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この連載では、
どのような食習慣を身につけたら良いのか。
身につける方法は?
を、全4回にわたりお届けしています。

「何をどれだけ食べるか」はもちろん大切ですが、よく噛むなどの食べ方や、食に対する意識というのも大切。

最終回の今回は、食べ方に関する食習慣や、子どもが「食は大切」という意識を身に付けるにはどうしたら良いか、についてお話ししています。

********

生活習慣は子どものうちから作られます。

子どものうちに正しい食習慣を身につければ、大人になってから、自然に食生活を送ることができ、本人もとても楽です。

子どもたちが正しい食習慣を身につけることは、自分の健康を自分で守る力をもてるということです。







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家族でお出かけする時に持っていくおやつ。 暑い時期には、解けてしまうチョコは持っていきにくいですよね。 小袋の中で、ドロドロに溶けてしまってた!という経験は、みなさんあると思います。 そこで今日は暑い日でも、ひんやり冷えたチョコを持っていく方法をご ... 続きを読む
家族でお出かけする時に持っていくおやつ。

暑い時期には、解けてしまうチョコは持っていきにくいですよね。

小袋の中で、ドロドロに溶けてしまってた!という経験は、みなさんあると思います。

そこで今日は暑い日でも、ひんやり冷えたチョコを持っていく方法をご紹介します。

車の中や電車の中、お出かけ先で冷たいチョコが食べられたら子どもも喜びそうですね^ ^


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その方法は、スープジャー使うこと!

スープジャーは保温だけでなく、保冷効果バッチリなんです。

IMG_3502


ただ、スープジャーに入れるだけではないので注意してくださいね。

まず、チョコは事前に冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておきます。

スープジャーに、氷水を入れてフタをして、3分ほどおきます。

そして、氷水を捨て、ジャーの中の水分をタオルなどで拭き取り、チョコを入れたら終わり。

もちろんフタはしてくださいね。


スープジャーちょっと面白い使い道。

良かったらお試しください。


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麺の代わりにもやしを使って、冷やし中華風のサラダを作りました。

これなら、子どもも野菜をパクパク食べてくれます。

冷やし中華風もやしサラダ

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もやしを美味しく食べる方法を考えていて、思い付いたレシピです。

色んな具材と、冷やし中華のタレをからめて食べるので、もやしくささも感じず、どんどん食べられます。

錦糸卵をゆで卵にすると、さらに手間なし。

そのほか、ツナ缶加えたり、かにかまをトマトに、など好みでアレンジしてください。


↓詳しいレシピはこちら。

かんたん!冷やし中華風もやしサラダ
麺の代わりにもやしを使って、冷やし中華風のサラダを作りました。 これなら、子どもも野菜をパクパク食べてくれます。



もやしをいつもと違う食べ方したいなあと思った時、良かったら、お試しください。


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おからパウダーとえのきたけが入るので、食物繊維がたっぷりのキャベツ入りつくね。 キャベツの甘味が美味しい! えのきたけが入ることで、おから入りでもパサつかず、しっとりと仕上がります。 食物繊維たっぷり!キャベツ入りつくねspan> おからパウダーがおうちに余 ... 続きを読む
おからパウダーとえのきたけが入るので、食物繊維がたっぷりのキャベツ入りつくね。

キャベツの甘味が美味しい!

えのきたけが入ることで、おから入りでもパサつかず、しっとりと仕上がります。

食物繊維たっぷり!キャベツ入りつくねspan>

キャベツ入りつくね1


おからパウダーがおうちに余っている人。

おからパウダーが気になっている人。

ぜひお試しください^ ^

おから入りだけど、パサつかないつくねです。

えのきとキャベツの水分のおかげで、しっとりするんです。

キャベツの甘みやえのきの旨味も加わるので、美味しくもなるし。

食物繊維たっぷりでヘルシーです。

↓詳しいレシピはこちら。

食物繊維たっぷり!キャベツ入りつくね。
おからパウダーとえのきたけが入るので、食物繊維がたっぷりのキャベツ入りつくね。 キャベツの甘味が美味しい! えのきたけが入ることで、おから入りでもパサつかず、しっとりと仕上がります。



冷めても美味しく、お弁当にも良いと思います。



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