医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2019年04月

とっても甘い新玉ねぎとチーズがからまって、美味しい! 玉ねぎの繊維を断ち切る方向に切る事と、あらかじめレンジで加熱しておく事がポイントです。 とろける新玉ねぎのチーズトースト 待ちに待った新玉ねぎの時期! ほとんどの野菜が1年中手に入るけど、新玉ねぎは ... 続きを読む
とっても甘い新玉ねぎとチーズがからまって、美味しい!

玉ねぎの繊維を断ち切る方向に切る事と、あらかじめレンジで加熱しておく事がポイントです。

とろける新玉ねぎのチーズトースト

新玉ねぎのチーズトースト4


待ちに待った新玉ねぎの時期!

ほとんどの野菜が1年中手に入るけど、新玉ねぎは今しか味わえない。

加熱すると、とっても甘くて、普通の玉ねぎとは別の野菜みたいですよね。

今回は、その新玉ねぎをトーストに!

レンジでしっかり目に加熱してからパンにのせるので、トロトロで甘くて美味しいです。

チーズの香ばしさや塩気とも、相性が抜群!


↓ 詳しいレシピはこちら。

とろける新玉ねぎのチーズトースト
とっても甘い新玉ねぎとチーズがからまって、美味しい! 玉ねぎの繊維を断ち切る方向に切る事と、あらかじめレンジで加熱しておく事がポイントです。



この時期限定なので、良かったらお試しくださいね。


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混ぜてレンジでチンするだけだから簡単! しっとりしていて、おから入りとは思えない美味しさ。 しっかり味がついているので、何もつけなくても美味しい和風ミートローフ。 作り置きもできます! しっとりおからミートローフ 最近、本当によく作っている作り置きおか ... 続きを読む
混ぜてレンジでチンするだけだから簡単!

しっとりしていて、おから入りとは思えない美味しさ。

しっかり味がついているので、何もつけなくても美味しい和風ミートローフ。

作り置きもできます!

しっとりおからミートローフ

IMG_0977


最近、本当によく作っている作り置きおかずがこれ。

鶏ひき肉、おからパウダー、にんじん、ひじき、枝豆、味噌などの調味料を混ぜて。。。。

IMG_0978


ラップで包んで、8分チンしたら完成。

IMG_0979


鶏ひき肉とおからで作るので、カロリー控えめ。

さっぱりしていて、脂っこくないけど、パサついてなくてしっとり!

ほんのり甘いお味噌の味がちょうど良く、旨味があります。

冷めても固くなくて美味しいのでお弁当にも最適。

ソースがいらないので、汁もれの心配もないですよ。

↓詳しいレシピはこちら。

【おからパウダー】しっとりおからミートローフ
混ぜてレンジでチンするだけだから簡単!しっとりしていて、おから入りとは思えない美味しさです。 しっかり味がついているので、何もつけなくても美味しい和風ミートローフ。 作り置きもできます。




おからパウダーを持て余しちゃってる人は、ぜひ、お試しください!



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薄力粉の一部をおからパウダーに置き換え、食物繊維アップ。 ゴマの風味が香ばしく、とっても美味しいおからクッキーです。 飲み物と一緒に食べるとお腹でふくらみ、少量でも満足感があります。 サクサク!セサミおからクッキー 昨日に引き続き、買ったものの余りがち ... 続きを読む
薄力粉の一部をおからパウダーに置き換え、食物繊維アップ。

ゴマの風味が香ばしく、とっても美味しいおからクッキーです。

飲み物と一緒に食べるとお腹でふくらみ、少量でも満足感があります。

サクサク!セサミおからクッキー

IMG_0976


昨日に引き続き、買ったものの余りがちなおからパウダーのレシピです。

定番のクッキー。

ちょっと口の中の水分が奪われますが、その分、水分と一緒に食べると満腹感が!

ゴマの香ばしさ加え、食べやすいテイストに。

ザクザク食感で、ついつい後を引く美味しさです。


↓ 詳しいレシピはこちら。

【おからパウダー】サクサク。セサミおからクッキー
薄力粉の一部をおからパウダーに置き換え、食物繊維アップ。 ゴマの風味が香ばしく、とっても美味しいおからクッキーです。 飲み物と一緒に食べるとお腹でふくらみ、少量でも満足感があります。



良かったらお試しくださいね。


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おからパウダーを牛乳で戻すので、生おからを使うより、味にコクが出て美味しく出来ます。 シーチキンとマヨネーズでしっとり仕上がるので、子どもも喜ぶおからサラダです。 普通のポテトサラダより、糖質が控えめで食物繊維が豊富なのが魅力です。 おからのポテトサラダ ... 続きを読む
おからパウダーを牛乳で戻すので、生おからを使うより、味にコクが出て美味しく出来ます。

シーチキンとマヨネーズでしっとり仕上がるので、子どもも喜ぶおからサラダです。

普通のポテトサラダより、糖質が控えめで食物繊維が豊富なのが魅力です。

おからのポテトサラダ風

おからのポテトサラダ風1



低カロリーで食物繊維豊富なおから。

生のおからは日持ちがしませんが、おからパウダーなら日持ちし、使いたい分だけ戻して使えるので、いつも常備しています。

今回ご紹介するのは、おからパウダーを使った、ポテトサラダ風のおからサラダ。

おからサラダは、水っぽいと美味しくない。

だから、おからパウダーを牛乳で戻しています^^

さらに、シーチキンでコクも旨みとコクもプラスしているので、子どもさんも喜んで食べてくれると思います。

↓ くわしいレシピはこちらから。

【おからパウダー】しっとり!おからのポテトサラダ風
おからパウダーを牛乳で戻すので、生おからを使うより、味にコクが出て美味しく出来ます。 シーチキンとマヨネーズでしっとり仕上がるので、子どもも喜ぶおからサラダです。



よかったらお試しください。


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