医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2019年01月

ごぼうの香りでさばのくさみも感じず、食感がアクセントになり食べ飽きません。 豆腐入りでふんわり、混ぜて焼くだけ。 生焼けの心配もなく、手軽にできるヘルシーレシピ。 ごぼう入りさば缶バーグ 健康に良いとされる青魚が手軽に摂れるいう事で、人気のさば缶。 動 ... 続きを読む
ごぼうの香りでさばのくさみも感じず、食感がアクセントになり食べ飽きません。

豆腐入りでふんわり、混ぜて焼くだけ。

生焼けの心配もなく、手軽にできるヘルシーレシピ。

ごぼう入りさば缶バーグ

ごぼう入りさば缶バーグ1


健康に良いとされる青魚が手軽に摂れるいう事で、人気のさば缶。

動脈硬化予防に良いとされるオメガ3脂肪酸
骨の健康に良いカルシウムとビタミンD

この2つが含まれているのが、健康に良いとされる主な理由。

たまにはお肉の代わりに魚を食べた方が良いとはわかっているが、魚は調理が面倒。。。

と思っている人も多いと思うので、缶詰ならそのまま食べられるというのが大きな利点です。

うちは、娘もさば缶が好きなので、前々からお世話になっています。

子どもの喉に骨が刺さる心配をしなくても良いので、親としてはストレスが減ります。

うちで1番よくするのは、青ネギかスライス玉ねぎをたっぷりのせて、ポン酢(娘は+マヨ)をかける食べ方です。

娘は生の玉ねぎが好きでないと言っていたくせに、これだとなぜか喜んで食べます。。。


毎回同じだと飽きるので、今回は、ちょっとアレンジしてハンバーグに!

ごぼうで食感と香りをプラスしたら、食べ飽きない美味しさに!

娘や主人にも好評でした。

普通のひき肉のハンバーグよりずっと手軽に作れます^ ^

ボウルやフライパンがに脂でギトギトならないので、洗い物も楽^ ^

↓詳しいレシピはこちらから。

時短&健康に。ごぼう入りさば缶ハンバーグ

時短&健康に。ごぼう入りさば缶ハンバーグ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ごぼうの香りでさばのくさみも感じず、食感がアクセントになり食べ飽きません。豆腐入りでふんわり、混ぜて焼くだけ。生焼けの心配もなく、手軽にできるヘルシーレシピ。

このレシピを詳しく見る


良かったらお試しくださいね。


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いよいよ受験生活もラストスパート。 夜中まで勉強していると、お腹がすいてしまうこともありますよね。 でも、お菓子やカップラーメンなどを夜食に食べるのは、やっぱり良くない。 消化が悪く胃がもたれて睡眠を妨げたり、朝に食欲がなくなってしまったり。 また、肥満 ... 続きを読む
いよいよ受験生活もラストスパート。

夜中まで勉強していると、お腹がすいてしまうこともありますよね。

でも、お菓子やカップラーメンなどを夜食に食べるのは、やっぱり良くない。

消化が悪く胃がもたれて睡眠を妨げたり、朝に食欲がなくなってしまったり。

また、肥満の原因になることもあります。

そこで、夜食が食べたくなってしまった時にオススメなのは、消化が良くて栄養満点のヘルシースープ。

IMG_0910


夜ご飯が早かったり少なめだったりしたから、まだまだ勉強しなければいけないのにお腹がすいてきてしまった…

もうすぐ寝る時間だけれど、お腹がすいて眠れない。。。


の2パターンに分けてレシピを2つずつ、計4品ご紹介しています!




良かったらお試しくださいね。


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美味しすぎて、朝ごはんの定番になってます。 ふわふわ食感の納豆の中に、漬物のポリポリ食感。 納豆をふわふわにする方法は、お酢を加える事! きつい酸味は感じず、さっぱりと食べやすいです。 ふわふわポリポリ。漬物納豆 私はぬか床一年生で漬けたぬか漬けを使っ ... 続きを読む
美味しすぎて、朝ごはんの定番になってます。

ふわふわ食感の納豆の中に、漬物のポリポリ食感。

納豆をふわふわにする方法は、お酢を加える事!
きつい酸味は感じず、さっぱりと食べやすいです。

ふわふわポリポリ。漬物納豆

IMG_0909



私はぬか床一年生で漬けたぬか漬けを使ってます。

でも、市販のたくわんやぬか漬けでも、食感の良い漬物ならオッケー。

自家製のぬか漬けの良い点は、
・添加物が入ってない
・漬け時間で塩分が調整出来る
・善玉菌が生きている


残念ながら、市販のぬか漬けは善玉菌が死んでしまっているものもあるそうです。

見た目では生きてるかどうか分からないので、自家製なら確実です。

納豆菌も善玉菌なので、ぬか漬けの乳酸菌とダブルで腸にとっても良いですね^ ^

↓ 詳しいレシピはこちらから。

ふわふわポリポリ。漬け物納豆 

ふわふわポリポリ。漬け物納豆 

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

お酢を加えることで、納豆がふわふわ食感に。ふわふわの中に、漬け物のポリポリ食感がアクセントになり、やみつきになる美味しさ。お酢のきつい酸味は感じず、さっぱりするので、納豆が苦手な人にもおすすめ。

このレシピを詳しく見る


良かったらお試しくださいね。

**********

骨折の事で、温かいコメントを下さった方もいて、本当にありがとうございました!

とても嬉しかったです。

治らない病気や怪我ではないのだから、そんなに落ち込む事ではない!と自分に言い聞かせつつも、結構ショックだったので^^;

松葉杖生活にも慣れ、何をするにも時間はかかりますが、家の中で自分の事だけする分には、特に困ることもなくなってきました。

そして、やっと数日前にニーブレス(↓写真の青いの)が取れました。

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まだ、足を床についてはいけないのですが、膝を曲げても良いと許可が出ました。

やったー!曲げられるから少し楽なる!と思いきや。。。。

ずっと固定していたので、膝が曲がらない。。。

曲げようとすると痛くて痛くて、90度も無理です。

ここからはリハビリを頑張るしかないんですが、とにかく痛い。

よくテレビとかで、人が「リハビリが辛くて、泣きながら頑張りました」と言っているのを聞いた事があったけど、その意味が分かりました。

病院でずっと働いてきたけど、(特に自分の専門外の)患者さんの大変さについては、知らない事が多かったなあと日々実感しています。

もちろん、私は治るケガだし、もっともっと大変な患者さんの気持ちは、まだまだ理解できてないんだけど。

でも、自分がいかに分かってなかったかが分かって良かったです。

とはいえ、やはり、ケガや病気はしないのが1番。

予防医学の大切さも、より一層実感しました。



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作業時間は10分! 混ぜて焼くだけ。 松葉杖生活の私でも、楽に作れます笑 ホットケーキミックスが余っていたらぜひ。 しっとり!の秘訣はヨーグルトとたっぷりのりんごです。 混ぜて焼くだけ しっとり!りんごケーキ ホットケーキミックスは、家でお使いのものでオッ ... 続きを読む
作業時間は10分!
混ぜて焼くだけ。

松葉杖生活の私でも、楽に作れます笑

ホットケーキミックスが余っていたらぜひ。

しっとり!の秘訣はヨーグルトたっぷりのりんごです。

混ぜて焼くだけ
しっとり!りんごケーキ


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ホットケーキミックスは、家でお使いのものでオッケーですが・・・

私が使ったは、日本キッズ食育協会のパンケーキミックスです。

日本キッズ食育協会のパンケーキミックス

実は、普通のホットケーキミックスの独特の香りや味が苦手。

でも、このパンケーキミックスは、無添加なので不自然な味がしない

私と同じように、ちょっとホットケーキミックスの風味が苦手という方も、これなら良いかも


↓詳しいレシピはこちらから

計り不要・混ぜて焼くだけ。しっとり!りんごケーキ

計り不要・混ぜて焼くだけ。しっとり!りんごケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:40分
Comment

作業時間は10分。計り不要・バター不使用・ホットケーキミックスで簡単。混ぜて焼くだけ。ヨーグルトとたっぷりのりんごで、とってもしっとりして美味しいケーキです。

このレシピを詳しく見る


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お正月に余った餅を利用! ちょっと特別感のある餅きんちゃくにして、美味しいカレー味のスープに。 もうお餅はいらない!って言っている子どものやパパも、きっと喜んで食べてくれます。 餅きんちゃくのカレースープ 厳しい寒さが続いてます。 こんな時期のお弁当に ... 続きを読む
お正月に余った餅を利用!

ちょっと特別感のある餅きんちゃくにして、美味しいカレー味のスープに。

もうお餅はいらない!って言っている子どものやパパも、きっと喜んで食べてくれます。

餅きんちゃくのカレースープ

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厳しい寒さが続いてます。

こんな時期のお弁当には、スープジャーの有り難みがより一層増しますね^ ^

とろんと美味しい餅きんちゃくと、旨味たっぷりのカレースープで、心も温まりますよ。

↓詳しいレシピはこちらから

餅きんちゃくのカレースープ

餅きんちゃくのカレースープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

お正月に余った餅を利用!カレー味で飽きずに消費できます。

このレシピを詳しく見る


うちの家族にも大好評でした!

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レンジでチンして和えるだけ。 5分で完成するので、夕飯のあと一品にぴったり。 梅&かつお&ごま油が好相性。 食物繊維やビタミンも摂れます。 にらときのこの梅かつお和え 松葉杖生活なので、お料理はキャスター付きの椅子に座りながらやってます。 右足は地面に ... 続きを読む
レンジでチンして和えるだけ。
5分で完成するので、夕飯のあと一品にぴったり。

梅&かつお&ごま油が好相性。

食物繊維やビタミンも摂れます。


にらときのこの梅かつお和え

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松葉杖生活なので、お料理はキャスター付きの椅子に座りながらやってます。

右足は地面についてはいけないだけでなく、曲げてもいけないので、座っていても自分の足が前にニョキッと伸びてて邪魔。

それでも慣れてきて、家の中の事は何では困る事は少なくなったけど、何をするのも時間がかかる

というわけで、こういう「レンジでチンするだけ」のおかずに助けてもらってます^ ^

このレシピは、味付けにちょっと一工夫。

梅かつおごま油の組み合わせが、さっぱりなのに、コクと旨味もあり美味しいです。


↓詳しいレシピはこちらから

レンジで!5分で完成。にらときのこの梅かつお和え

レンジで!5分で完成。にらときのこの梅かつお和え

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

レンジでチンして和えるだけ。5分で完成するので、夕飯のあと一品にぴったり。梅&かつお&ごま油が好相性。食物繊維やビタミンも摂れます。

このレシピを詳しく見る


夕飯のあと一品、野菜の摂取量アップに!

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ひき肉の旨みがきいた甘から味で、糸こんにゃくが美味しく食べられます。 にらとにんじんでビタミンもたっぷり。 カロリー控えめでもボリュームがあります。 糸こんにゃくのそぼろ炒め この時期は、年末年始増えた体重を戻したい!という人が多いかと。 ということで、 ... 続きを読む
ひき肉の旨みがきいた甘から味で、糸こんにゃくが美味しく食べられます。

にらとにんじんでビタミンもたっぷり。
カロリー控えめでもボリュームがあります。

糸こんにゃくのそぼろ炒め

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この時期は、年末年始増えた体重を戻したい!という人が多いかと。

ということで、ダイエットにもオススメのレシピを多めにご紹介しています。

今回は食物繊維豊富で、カロリーがほとんど無い「糸こんにゃく」使ったレシピ。

ひき肉を少し足すだけで、美味しさも満足感もアップ。

気になる方は、油が少なめの赤身ひき肉を使うとよりカロリーダウン。


健康を気遣って焼き魚をメインにしたけど、なんか物足りない。
結局、ご飯おかわりや、食後にお菓子をつまんでしまいそう。。。


そんな時に、このレシピが副菜にオススメ。

焼き魚・糸こんにゃくのそぼろ炒め・野菜のお味噌汁・麦入りご飯なんて、献立が良いかと^ ^


↓詳しいレシピはこちらから。

ダイエットにも。糸こんにゃくのそぼろ炒め

ダイエットにも。糸こんにゃくのそぼろ炒め

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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ひき肉の旨みがきいた甘から味で、糸こんにゃくが美味しく食べられます。にらとにんじんでビタミンもたっぷり。カロリー控えめでもボリュームがあります。

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切干大根の水戻し不要。 材料を入れてさっと煮るだけなので、あっという間に完成。 ダイエット中なのに、ついついご飯をおかわりしてしまう人は、食事の初めにこのスープをゆっくりと飲むのもおすすめです。 厚揚げと切干大根のキムチスープ 食物繊維や厚揚げのボリュー ... 続きを読む
切干大根の水戻し不要。
材料を入れてさっと煮るだけなので、あっという間に完成。

ダイエット中なのに、ついついご飯をおかわりしてしまう人は、食事の初めにこのスープをゆっくりと飲むのもおすすめです。

厚揚げと切干大根のキムチスープ

厚揚げと切干大根のキムチスープ1


食物繊維や厚揚げのボリュームで、満腹感があるので、食事の一番初めにこのスープを飲めば食べ過ぎ防止にもなります^^

切干大根の甘味
きのこや厚揚げやキムチの旨み
すりごまのコク

で、とっても美味しいです!


切干大根は煮ているうちに勝手に戻るので、事前に戻す必要はありません^^

↓くわしいレシピはこちらから。

ダイエットにも!厚揚げと切り干し大根のキムチスープ

ダイエットにも!厚揚げと切り干し大根のキムチスープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

さっと煮るだけで手軽にできます。食物繊維たっぷり、たんぱく質も摂れるので、満足感あり。さっぱりしながらも、すりごまのコクもあるキムチスープで、あと引く美味しさ。

このレシピを詳しく見る


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レンジと麺つゆで、あっという間に美味しい煮物が出来ます。 油揚げと海苔がポイント! コクと風味が加わり、おかわりしたくなる美味しさに^ ^ 夕飯のあと一品に大活躍! 麺つゆ&レンジで。 キャベツと小松菜の煮物 野菜がちょっと足りないな。。。。 ... 続きを読む
レンジと麺つゆで、あっという間に美味しい煮物が出来ます。

油揚げと海苔がポイント

コクと風味が加わり、おかわりしたくなる美味しさに^ ^

夕飯のあと一品に大活躍!

麺つゆ&レンジで。
キャベツと小松菜の煮物


キャベツと小松菜の煮物1


野菜がちょっと足りないな。。。。

そんな時にパパッと作れて、覚えておくと重宝します。

野菜が余り好きじゃない子どもでも、
・油揚げ・お肉・ゴマなどでコクを足す
・海苔・桜えび・かつお節などで風味や旨みを足す
などの工夫をすると、パクパク食べてくれますよ。


ちなみに、小松菜はアクが少なく食べやすい&調理しやすいし、ほうれん草に負けず栄養価が高いのでオススメ食材です。

↓詳しいレシピはこちらから

麺つゆ&レンジで5分!キャベツと小松菜の煮物

麺つゆ&レンジで5分!キャベツと小松菜の煮物

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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レンジと麺つゆで、あっという間に美味しい煮物が出来ます。油揚げのコクと、のりの風味であと引く味。夕飯のあと一品に大活躍。

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低カロリーで高たんぱくな胸肉とこんにゃくを、ごま油+ポン酢でさっぱりながらも満足感のあるおかずに。 胸肉が柔らかく仕上がるレシピです。 胸肉とこんにゃくのポン酢炒め 年末年始に増えた体重が戻らない。。。という人にオススメのレシピ。 1日のトータルの食事量 ... 続きを読む
低カロリーで高たんぱくな胸肉とこんにゃくを、ごま油+ポン酢でさっぱりながらも満足感のあるおかずに。

胸肉が柔らかく仕上がるレシピです。


胸肉とこんにゃくのポン酢炒め

やわらか胸肉とこんやくのポン酢炒め1


年末年始に増えた体重が戻らない。。。という人にオススメのレシピ。

1日のトータルの食事量が同じでも、朝や昼に多く食べる人より、夜に多く食べる方が、体重が増えやすい事が分かっています。

だから、朝ごはんやランチを減らすより、夜を今回のレシピのような低カロリーメニューにする方が、ダイエットも成功しやすいと思います。

このレシピは低脂肪ですが、胸肉でたんぱく質もちゃんと摂れるの良いところです。

胸肉はリーズナブルなので、出費の多かったお正月後の財布にも嬉しい

**********

ところで。
子どもさんの場合は、基本的に脂質を制限する必要はありません。

が、特に中高生などで、友達とのランチや間食で、
ハンバーガーやポテト
コンビニの揚げ物類
菓子パンやケーキ、スナック菓子
カップラーメン

などを頻繁にたくさん食べている場合はちょっと注意。

動脈硬化の原因となる、飽和脂肪酸やトランス脂肪酸を過剰にとっている可能性があります。

とはいえ、中高生にもなると、お友達との食事や間食を親が規制するのは不可能に近いですよね。

だから、夜ご飯を低脂肪メニューにしたり、お魚(良い油・不飽和脂肪酸を含む)を取り入れたりして調整してあげると良いと思います。^ ^

↓詳しいレシピはこちらから

やわらか鶏胸肉とこんにゃくのポン酢炒め

やわらか鶏胸肉とこんにゃくのポン酢炒め

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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低カロリーの胸肉とこんにゃくを、ごま油+ポン酢でさっぱりながらも満足感のあるおかずに。胸肉が柔らかく仕上がるレシピです。

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