医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2018年12月

クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 年末は忙しいうえに、忘年会やクリスマスなど外食が増える時期でもあるので、おうちで食べるものは栄養バランスがよく ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画!



季節の万能作り置きレシピ バナー


連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。

年末は忙しいうえに、忘年会やクリスマスなど外食が増える時期でもあるので、おうちで食べるものは栄養バランスがよくヘルシーなものにしたいですよね。

そこで12月は、レンジで簡単!栄養バランス満点の根菜いり塩そぼろの作り置きです。

先日ブログでご紹介したレンジで!根菜入り塩そぼろ

根菜入り塩そぼろ4


鶏肉と一緒に根菜が入っているので栄養バランスがよくヘルシー!

れんこんで、食感の良さも楽しめます

そして、電子レンジ調理でとっても簡単なのも魅力です。


前回はレシピだけでしたが、今回はコラムで
・レシピのコツ
・ポイントやアレンジ方法

などを詳しくご紹介しています。

特にアレンジは必見^^

塩味なので、アレンジがしやすいのです。

余ったそぼろが、グラタンや春巻き、オムレツなど、子どもたちの大好きなメニューに大変身!


作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

アレンジ1


アレンジ2


アレンジ3


↓ 詳しくはこちらをごらんください。








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チンして和えるだけ! ツナの旨みとごま油の香りがきいた後引く美味しさ。 野菜がもりもり食べられます。 ブロッコリーとツナのナムル ブロッコリーは、βカロテンやビタミンCなど、ビタミンが豊富な緑黄色野菜。 食物繊維も豊富。 冬は甘みが増して美味しくなるの ... 続きを読む
チンして和えるだけ!

ツナの旨みとごま油の香りがきいた後引く美味しさ。

野菜がもりもり食べられます。

ブロッコリーとツナのナムル

ブロッコリーとツナのナムル1



ブロッコリーは、βカロテンやビタミンCなど、ビタミンが豊富な緑黄色野菜。

食物繊維も豊富。

冬は甘みが増して美味しくなるので、もりもり食べたいですね。

いつも、茹でてマヨネーズを付けるか、シチューに入れるくらい。。。

という人は、脱マンネリのために今日のレシピを試してみてください^ ^

後引くやみつき系の味ですよ。


チンして。。。。

ブロッコリーとツナのナムル工程1


和えるだけ。

ブロッコリーとツナのナムル工程2


とっても簡単なのも嬉しいです。

↓詳しいレシピはこちらから。

チンして和えるだけ!ブロッコリーとツナのナムル

チンして和えるだけ!ブロッコリーとツナのナムル

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

チンして和えるだけ!ツナの旨みとごま油の香りがきいた後引く美味しさで、野菜がもりもり食べられます。

このレシピを詳しく見る


年末が近づき、食生活も乱れがちになる時期。

普段より意識して野菜を食べたいですね^ ^


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ささみが柔らかくてジューシー! カレー照り焼き味でご飯も進み、ボリューム感もあります。 食べやすいスティック状で子どもも喜びますよ。 冷めてもおいしいのでお弁当にも。 ささみのカレー照り焼きスティック ささみは低脂肪で高たんぱく、消化も良い。 メタボ気 ... 続きを読む
ささみが柔らかくてジューシー!

カレー照り焼き味でご飯も進み、ボリューム感もあります。

食べやすいスティック状で子どもも喜びますよ。

冷めてもおいしいのでお弁当にも。

ささみのカレー照り焼きスティック

ささみのカレー照り焼きスティック1



ささみは低脂肪で高たんぱく、消化も良い。

メタボ気味の人にも、たんぱく質をしっかり摂りたい子どもにも嬉しい食材。

「そう言われても、パサパサするし、味気ないし。。。。」
という人におすすめのレシピです。

しっとりジューシーで、ご飯が進む味付け。
パクパク食べちゃいますよ。

漬け込んで。。。。

ささみのカレー照り焼きスティック4


焼くだけ。

ささみのカレー照り焼きスティック3


お弁当にも重宝!

前日から漬け込んでおくと、味がしっかりしみて一層美味しいですよ。

縦半分のスティック状は、ボリュームがありつつ、子どもでも食べやすいです

↓ 詳しいレシピはこちら。

ジューシー!ささみのカレー照り焼きスティック

ジューシー!ささみのカレー照り焼きスティック

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ささみが柔らかくてジューシー!カレー照り焼き味でご飯も進み、ボリューム感もあります。食べやすいスティック状で子どもも喜びます。冷めてもおいしいのでお弁当にも。

このレシピを詳しく見る


年末年始は、外食やパーティーなどのご馳走で、脂を摂り過ぎになる時期。

おうちでのご飯は、ささみでヘルシーに調整するのが良いですね。


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インフルエンザが心配な季節になってきました。 うちの近くの小学校でも、学級閉鎖になっっているようです。 毎年、この時期になると話題になるインフルエンザ。 子どもがなって、パパやママにもうつり、家族全滅!という話もチラホラ聞きますね。 感染を広 ... 続きを読む
インフルエンザが心配な季節になってきました。

うちの近くの小学校でも、学級閉鎖になっっているようです。

パストラミポークサンド


毎年、この時期になると話題になるインフルエンザ。

子どもがなって、パパやママにもうつり、家族全滅!という話もチラホラ聞きますね。

感染を広げないために、看病時にどんなことを気を付けたらいいか

基本的な事ですが、意外に知らな場合もあるので、ぜひこちらで確認してください。

家庭でインフルエンザ患者を看護するときの注意点
※(東京都福祉保健局)


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材料を入れて火にかけたら、ほったらかしで完成! 一品で1/2日分の野菜が摂れるレシピを4品ご紹介します! 豚肉と大根の豆乳鍋風 大根と厚揚げのツナみそ煮 キャベツのコンソメチーズ蒸し 白菜と鶏胸肉の味噌バター煮 ほったらかし!豚肉と大根の豆乳 ... 続きを読む
材料を入れて火にかけたら、ほったらかしで完成!

一品で1/2日分の野菜が摂れるレシピを4品ご紹介します!

豚こまと大根の豆乳鍋風1





ほったらかし!豚肉と大根の豆乳鍋風



ほったらかし!豚肉と大根の豆乳鍋風

ほったらかし!豚肉と大根の豆乳鍋風

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

フライパンにほったらかしで完成。1/2分以上の野菜が摂れます!豆乳鍋風の、美味しいスープたっぷりの煮物。まろやかで旨みたっぷりなので野菜がぺろっと食べられます。厚揚げと豚肉でたんぱく質もしっかり。一品で栄養バランス満点。

このレシピを詳しく見る




ほったらかし!大根と厚揚げのツナみそ煮



ほったらかし!大根と厚揚げのツナみそ煮。

ほったらかし!大根と厚揚げのツナみそ煮。

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

お鍋に入れてほっとくだけ。甘い大根やにんじんに、厚揚げ・ツナ・きのこの旨みがしみこみ、お肉なしでも大満足。ごはんが進みます。作り置きも可能です。1日に必要な野菜の1/2以上がとれます。

このレシピを詳しく見る



キャベツのコンソメチーズ蒸し




キャベツのコンソメチーズ蒸し フライパンに放置で完成。

キャベツのコンソメチーズ蒸し フライパンに放置で完成。

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

フライパンに材料を入れて火にかけたらほったらかしでOK!チーズやベーコンの旨みがしみこんだキャベツの甘みに感動!1/2日分以上の野菜が摂れます。

このレシピを詳しく見る




ほったらかし!白菜と鶏胸肉の味噌バター煮



ほったらかし!白菜と鶏胸肉の味噌バター煮

ほったらかし!白菜と鶏胸肉の味噌バター煮

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

フライパンに材料をに入れてほったらかしで完成。1/2日分の野菜が摂れます。柔らかしっとり胸肉と、旨みが染み込んで甘い白菜が美味!みそバター味でごはんも進みます。

このレシピを詳しく見る



一品だけ作れば、もう野菜は十分!

とってもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね^^


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水菜は茹でずに熱湯をかけるだけ。 シャキシャキした食感は残りつつ、生のままより口当たりが柔らかくなるので、子どもでも食べやすいです。 水菜とチーズののり和え 水菜はシャキシャキしておいしいけど、生のままだと子どもには不人気。 そこで、熱湯をかけると程よ ... 続きを読む
水菜は茹でずに熱湯をかけるだけ

シャキシャキした食感は残りつつ、生のままより口当たりが柔らかくなるので、子どもでも食べやすいです。

水菜とチーズののり和え

水菜とチーズの和物1



水菜はシャキシャキしておいしいけど、生のままだと子どもには不人気。

そこで、熱湯をかけると程よくしっとり。

子どもの食べっぷりがよくなりますよ^^

今回、チーズはさけるチーズを使いました。

細い見た目が水菜と似ていていいなあと思って。

でも、普通のチーズを小さく切って使ってもらっても大丈夫です。


↓ くわしいレシピはこちらから。

茹でずに。5分!水菜とチーズののり和え

茹でずに。5分!水菜とチーズののり和え

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

水菜は茹でずに熱湯をかけるだけ。シャキシャキした食感は残りつつ、生のままより、口当たりが柔らかくなるので、子どもでも食べやすいです。

このレシピを詳しく見る


あと一品ほしい!という時にパパッと出来て便利です。

よかったらおためしくださいね。


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材料を混ぜて、フライパンで蒸すだけ。 生クリーム不使用でもお店に負けない美味しさ。 蒸しているので、しっとりなめらか、とろける食感です。 フライパンで!とろけるチーズケーキ とろけるチーズケーキの作り方 ココット型にキチントさんフライパン用ホイルシー ... 続きを読む
材料を混ぜて、フライパンで蒸すだけ。

生クリーム不使用でもお店に負けない美味しさ。

蒸しているので、しっとりなめらか、とろける食感です。

フライパンで!とろけるチーズケーキ

蒸しチーズケーキ 完成3



とろけるチーズケーキの作り方




ココット型にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷く。

蒸しチーズケーキ 工程4


フライパン用ホイルシートを使うメリット
①ココット型に、生地がこびりつかないので洗い物がとっても楽チン

②普通のアルミホイルと違い、ホイル自体にも生地がくっつきにくいので、食べやすい&無駄がない。(こびりついたケーキをフォークとかで削りとらなくて大丈夫です笑)

③ホイルシートごとココット型から外して持ち運べるので、軽くて持ち寄りパーティーにも最適


ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。
砂糖を加え混ぜ、溶きほぐした卵を3回に分けて加えよく混ぜる。

蒸しチーズケーキ 工程3


さらに、牛乳・ラム酒・薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。

蒸しチーズケーキ 工程3


レーズンも加えてさっと混ぜ、1のココット型に流し入れる。

※子どもさんは、レーズン抜きでも美味です。

蒸しチーズケーキ 工程4




フライパンに並べ、型の半分の高さまで熱湯を入れる。

蒸しチーズケーキ 工程5


布巾をかぶせた蓋をして火にかけ、沸騰後弱めの中火~弱火で12~15分蒸す。
※加熱時間は目安です。

蒸しチーズケーキ 工程6


キチントさんフライパン用ホイルシートごとココット型からはずし、冷蔵庫でよく冷やす。

蒸しチーズケーキ 工程7



蒸しているので、しっとりなめらかで、とろける食感。

蒸しチーズケーキ 完成5


↓ くわしいレシピはこちら。

フライパンで。とろけるスチームチーズケーキ(ラムレーズン)

フライパンで。とろけるスチームチーズケーキ(ラムレーズン)

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

材料を混ぜて蒸すだけ、生クリーム不使用でもお店に負けない美味しさ。蒸しているので、しっとりなめらか、とろける食感です。子どもさんは、ラムレーズン抜きでも美味です。

このレシピを詳しく見る


オーブンを使わずに、手軽にチーズケーキが作るのは嬉しい^^

娘も「なにこれ!めっちゃおいしい!」と、とっても気に入り、我が家でも定番レシピになりましsた^^

よかったらおためしくださいね。


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絵本ナビスタイルさんのサイトでの連載、子どもを野菜好きに育てる方法が更新されました。 今回は【第2回】子どもが野菜を嫌いになる理由です。 野菜嫌い克服のためには、まず、子どもが野菜を嫌いになる理由を知ることが大切です。 理由を知らないと対策のしようがない ... 続きを読む
絵本ナビスタイルさんのサイトでの連載、子どもを野菜好きに育てる方法が更新されました。

今回は【第2回】子どもが野菜を嫌いになる理由です。

P5020031


野菜嫌い克服のためには、まず、子どもが野菜を嫌いになる理由を知ることが大切です。

理由を知らないと対策のしようがないですもんね。

「味」以外にも、野菜を嫌いになる理由は色々ありますよ^^


詳しくはこちらからごらんください。






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忙しい12月に大活躍の作り置きレシピ! 一品で栄養バランスが取れる、根菜入り塩そぼろです。 レンジで簡単!根菜入り塩そぼろ レンジなので、失敗なく手軽に作れ、洗い物も少ない! れんこんの食感が良く、そのままでどんどん食べられちゃいます。 朝ごはん・お弁当 ... 続きを読む
忙しい12月に大活躍の作り置きレシピ!

一品で栄養バランスが取れる、根菜入り塩そぼろです。

レンジで簡単!根菜入り塩そぼろ

根菜入り塩そぼろ2




レンジなので、失敗なく手軽に作れ、洗い物も少ない

れんこんの食感が良く、そのままでどんどん食べられちゃいます。

朝ごはん・お弁当にも使えるので、あまり余らないのですが、もし余っても、塩味なので、他のお料理にアレンジもしやすい優れものです。


*************


にんじんれんこんは、皮をむいてみじん切りに。

工程1


耐熱ボウルに鶏ひき肉・みじん切りのにんじんれんこんしょうが・調味料をを入れて、箸でよく混ぜます。

調味料は、塩・酒・砂糖・ゴマ油です。

工程2


NEWクレラップをかけ、電子レンジで加熱します。

工程3-1


電子レンジ500Wで2分加熱後、一旦取り出して箸でよく混ぜます。

再度NEWクレラップをかけ、500Wで2分加熱しかき混ぜて、完成!

工程3-2



冷蔵庫で、4〜5日ほど保存できますよ。

根菜入り塩そぼろ4



↓ くわしいレシピはこちらから。

レンジで簡単!根菜入り塩そぼろ



後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、アレンジ方法もご紹介します!

いろいろアレンジできますよ~^^



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魚が体に良いイメージを持っている方は多いと思います。 では、どういう理由で「体に良い」のでしょうか? 魚をあまり食べてくれない子は、魚の何が嫌なんでしょうか? そんな事を、コラムに書いています。 ↓詳しくはこちらのコラムから。 魚で血管の病気のリスクを予 ... 続きを読む
魚が体に良いイメージを持っている方は多いと思います。
では、どういう理由で「体に良い」のでしょうか?

魚をあまり食べてくれない子は、魚の何が嫌なんでしょうか?

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鮭のプルコギ風1



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