医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2018年09月

新学期が始まりました! 一日のスタートに大切は朝ごはんや、毎日続くお弁当作り。 大変ですよね。 そこで、朝食やお弁当作りに役立つ、卵のレシピをご紹介。 どれも、時短で作れ、野菜も摂れてバランスが良いです! 栄養満点 にら納豆オムレツフライパンひとつで簡 ... 続きを読む
新学期が始まりました!

一日のスタートに大切は朝ごはんや、毎日続くお弁当作り。

大変ですよね。

そこで、朝食やお弁当作りに役立つ、卵のレシピをご紹介。


目玉焼きピザ 横


どれも、時短で作れ、野菜も摂れてバランスが良いです!

栄養満点 にら納豆オムレツ
フライパンひとつで簡単!目玉焼きピザ
簡単で栄養豊富。切干大根のオムレツ
お好み焼き風 キャベツたっぷりオムレツ
野菜嫌いっ子に。小松菜とバナナのスムージー



栄養満点 にら納豆オムレツ



ふわとろ食感!

納豆好きさんはぜひ^^

うちの子が、一時期、毎日リクエストしてきました。
(今は飽きた)

栄養満点 にら納豆オムレツ

栄養満点 にら納豆オムレツ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

納豆とにら、卵でこれ一品で栄養満点。ふわふわとろとろで、美味しい。子どもに毎日リクエストされる朝ごはんメニューです。

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フライパンひとつで簡単!目玉焼きピザ



目玉焼きをピザ記事代わりに!

予想以上の美味しさです^^

フライパンひとつで簡単!目玉焼きピザ

フライパンひとつで簡単!目玉焼きピザ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

目玉焼きをピザ生地代わりにした、栄養バランスの良い一品。フライパンひとつで出来るので、一人暮らしの学生時代、朝ごはんの定番でした。

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簡単で栄養豊富。切干大根のオムレツ



日本人に不足しがちな、食物繊維・カルシウム・鉄分を含む切干大根で。

オムレツにすれば、子どももパクパク食べてくれるかも。

【キッズ3step】切干大根のオムレツ

【キッズ3step】切干大根のオムレツ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

子どもと作れる3ステップ健康レシピ。切干大根の甘味たっぷりのオムレツです。ひっくり返さないので子どもでも簡単。骨を丈夫にするカルシウム・貧血を予防する鉄分・便秘を予防する食物繊維が豊富です。

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お好み焼き風 キャベツたっぷりオムレツ



覚めても間違いなく美味しいので、お弁当にもおすすめ!

お好み焼き風 キャベツたっぷりオムレツ

お好み焼き風 キャベツたっぷりオムレツ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

甘いキャベツがたっぷり入ったオープンオムレツ。粉は不使用で低カロリーですが、食べたらお好み焼きの味なので、子どもも喜びます。ダイエット中のママにもおすすめです。

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レンジで!野菜たっぷり衣笠丼



レンジでできるから、便利!

丼お弁当にも^^

時短朝ごはん。レンジで!野菜たっぷり衣笠丼

時短朝ごはん。レンジで!野菜たっぷり衣笠丼

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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一品で栄養バランスが取れる丼。家にある材料で出来、レンジ仕上げで簡単・時短。忙しい朝にぴったり!油揚げの旨味でだしいらず、朝にも食べやすいさっぱり優しい味。子供から年配の方まで、誰にでも好まれる味です。

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卵は栄養があって、価格も安定の優秀食材。

飽きずに毎日美味しく食べてくださいね^^


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昨日、9月1日は防災の日でした。 みなさんは、災害時の備え、十分にしていますか? 災害時には、水道・ガス・電気などが止まり、食事をする際に調理方法や食材が非常に限られた環境になります。 そこで今回は、缶詰や乾物類など、常温で長期保存可能な常備食材を使ってで ... 続きを読む
昨日、9月1日は防災の日でした。

みなさんは、災害時の備え、十分にしていますか?

災害時には、水道・ガス・電気などが止まり、食事をする際に調理方法や食材が非常に限られた環境になります。

そこで今回は、缶詰や乾物類など、常温で長期保存可能な常備食材を使ってできるレシピをいくつかご紹介します。

さばと豆のトマト煮2


火も包丁も使わずに混ぜるだけのレシピや、さっと煮るだけなのでカセットコンロでも作れるレシピなど、災害時に役立つ調理方法にしています。

災害の時だけでなく、忙しくて買い物にいけないという日にも役立つと思いますので、ぜひ参考にしてみてください。






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昨日の朝日新聞朝刊に、レシピとコメントを掲載していただきました。 記事は、「野菜、目で楽しんで食べやすく 切り方・盛りつけ…子や高齢者が喜ぶ工夫」です。 私は、子どもへの工夫についてコメントしています。 ***** 私は、自分の娘には、健康と本人の食の ... 続きを読む
昨日の朝日新聞朝刊に、レシピとコメントを掲載していただきました。

P1011284


記事は、「野菜、目で楽しんで食べやすく 切り方・盛りつけ…子や高齢者が喜ぶ工夫」です。

私は、子どもへの工夫についてコメントしています。

*****

私は、自分の娘には、健康本人の食の楽しみを増やすために、なるべく嫌いな野菜が無いようにしてあげたいなと思ってきました。

なので、離乳食が終わり、様々な野菜に挑戦し始めた頃から、子どもがいかに野菜を食べやすく、美味しく食べられるかを考えて工夫してきました。

子どもが野菜を嫌う理由は、味や食感、警戒心など、色々あります。

その理由を考え、そこをいかに調理法などでカバーするかを考えてきました。

今回の記事には、その工夫の一部を紹介していただいています。

今、娘は小2ですが、嫌いな野菜は思いつく限りありません。

ゴーヤもピーマンも大好きです^^

いつか、この工夫についてまとめ、みなさんにお知らせしたいなと思っています^^


******

新聞に掲載されたレシピは、こちらからもご覧になれます。

パプリカの豚こまステーキ  舞茸ガーリック醤油ソース

パプリカの豚こまステーキ 舞茸ガーリック醤油ソース

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

リーズナブルな豚コマで作るステーキを、パプリカで華やかにアレンジ!ガーリック照り焼き味の舞茸をソースがわりにしていただきます。ビタミンと食物繊維も摂れて、栄養バランス満点。

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【常備菜】人参と桜えびのお豆腐そぼろ

【常備菜】人参と桜えびのお豆腐そぼろ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

人参&桜えびでカロチンとカルシウムたっぷりのヘルシーな豆腐のそぼろ。桜えびの旨みが人参とお豆腐の甘味を引き立て、人参のくせは全く無いので子供もパクパク。朝ごはんやお弁当に。

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