医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2018年09月

旦那さんが、健診でメタボリックシンドロームだから痩せましょうと言われた! では、具体的に何キロ減らしたら良いのでしょうか? 標準体重に到達しなければいけないと思っているのではないでしょうか。 今の体重が標準体重までかけ離れていると、まあ無理だろうと諦めて ... 続きを読む
旦那さんが、健診でメタボリックシンドロームだから痩せましょうと言われた!

では、具体的に何キロ減らしたら良いのでしょうか?

標準体重に到達しなければいけないと思っているのではないでしょうか。

今の体重が標準体重までかけ離れていると、まあ無理だろうと諦めてしまいますよね。


*****

でも、実は、今の体重の3-5%の減量で、血糖値や脂質(コレステロールや中性脂肪)・血圧の数値の改善が期待できます。

3%と考えると、70kgなら2.1kg、80kgなら2.4kgでいいんです。

これを、1ヶ月で減らそうとすると大変だし、無理をするとリバウンドもしやすいので、3-6ヶ月くらいで、ゆっくりと減らしていきます

だいたい1ヶ月に0.5kg減くらいですね。


生クリームマフィン5


1ヶ月に0.5kg減らしたい場合、1日に減らすエネルギー量約120kcalです。

1日120kcal分、食べる量を減らすか、または運動で消費すれば良いわけです。

120kcalに相当する食べ物はだいたい
・ごはん半膳
・食パン8枚切り1枚
・シュークリーム半分
・チョコレート 1/3枚
です。

運動なら、速歩30分くらい

運動は、取り入れたほうが筋力アップ、リバウンド防止になるので良いのですが、どうしても運動が嫌いな人は、とりあえず食事だけでもオッケー。

体重が減ってやる気が出たら、運動も取り入れていくと良いと思います。


******

現体重の3-5%なら、できそうな気がしませんか?

メタボリックシンドロームは、心筋梗塞や脳梗塞などのリスクを高めます。

命に関わったり、半身麻痺などの後遺症に苦しむことにならないよう、今から少しずつ気をつけていってほしいです。



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女性や子どもに人気のかぼちゃサラダ。 いつもマヨネーズで同じ味付けになっていませんか? 今日は、そんなマンネリを解消するために、色々なかぼちゃサラダをご紹介します! かぼちゃは、ビタミンや食物繊維豊富で、女性や子どもに嬉しい栄養素がたっぷり。 どれも、 ... 続きを読む
女性や子どもに人気のかぼちゃサラダ。

いつもマヨネーズで同じ味付けになっていませんか?

今日は、そんなマンネリを解消するために、色々なかぼちゃサラダをご紹介します!

かぼちゃとツナの塩昆布サラダ3


かぼちゃは、ビタミン食物繊維豊富で、女性や子どもに嬉しい栄養素がたっぷり。

どれも、時短で簡単なので、ぜひ試してみてくださいね^^

"かぼちゃとツナの塩昆布サラダ
かぼちゃとくるみのクリームチーズサラダ
時短!かぼちゃと豚肉の香味ホットサラダ
子ども喜ぶ かぼちゃと枝豆のサラダ
デリ風!かぼちゃとリンゴのカレー風味サラダ



かぼちゃとツナの塩昆布サラダ



ツナと塩昆布の旨味がたまらない!

パパにも人気の味付けで、我が家で大人気です。

かぼちゃとツナの塩昆布サラダ

かぼちゃとツナの塩昆布サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

いつもマヨネーズになるかぼちゃサラダを脱マンネリ。さっぱりしつつも、ツナと塩昆布の旨味がきいていて、とまらない美味しさ。これなら、かぼちゃサラダが苦手な男性にも喜ばれます!

このレシピを詳しく見る




かぼちゃとくるみのクリームチーズサラダ



定番ですが、間違いのない組み合わせ!

ベーグルにはさんでサンドイッチも最高です。

かぼちゃとくるみのクリームチーズサラダ

かぼちゃとくるみのクリームチーズサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

かぼちゃの甘みを引き出した、シンプルなサラダレシピ。くるみの香ばしさで後引く美味しさに。ビタミンEたっぷりで冷え症予防にも。

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時短!かぼちゃと豚肉の香味ホットサラダ



チンしたかぼちゃに、炒めた豚肉などを混ぜるだけ!

ボリューム満点メインサラダ

さっぱりと優しい和風味です。

時短!栄養満点。かぼちゃと豚肉の香味ホットサラダ

時短!栄養満点。かぼちゃと豚肉の香味ホットサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

レンジでチンしたかぼちゃに、炒めた豚肉などを混ぜるだけ! 風味が良く、さっぱりと優しい和風味です。 普通のかぼちゃサラダと違い、ご飯のおかずになるボリューム満点メインサラダ。

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子ども喜ぶ かぼちゃと枝豆のサラダ



子どもが好きな枝豆とチーズを組み合わせて^^

相性抜群なので、ぜひおためしを。

子ども喜ぶ かぼちゃと枝豆のサラダ

子ども喜ぶ かぼちゃと枝豆のサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

子どもが好きな、枝豆とチーズを加えたかぼちゃサラダです。とっても簡単なので、小さい子どもさんと一緒に作っても^^マヨネーズの半量はヨーグルトにしてヘルシーに。 

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デリ風!かぼちゃとリンゴのカレー風味サラダ



フルーツのお料理が苦手な私も、これならいける^^

マヨネーズ不使用です。

しゃきしゃきのリンゴ、ホクホクのかぼちゃ、くるみの食感の違いも楽しい!

マヨ不使用。デリ風!かぼちゃとリンゴのカレー風味サラダ

マヨ不使用。デリ風!かぼちゃとリンゴのカレー風味サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

隠し味のカレー粉、ベーコン香ばしさと塩気、程よい酸味で味が引き締まり、甘めのカボチャとリンゴがきちんとおかずになるサラダです。しゃきしゃきのリンゴ、ホクホクのかぼちゃ、くるみの食感の違いも楽しい!

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栄養豊富なかぼちゃを食べて、夏に疲れた体を癒してくださいね^^


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クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 9月は、秋の味覚さつまいもを使った作り置きおかずです。 袋入りでまとめ買いしたり、幼稚園の芋掘りでもらったりで ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画!



季節の万能作り置きレシピ バナー




連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。





9月は、秋の味覚さつまいもを使った作り置きおかずです。

袋入りでまとめ買いしたり、幼稚園の芋掘りでもらったりで、焼き芋で食べるのに飽きてしまった・・・。

今回のレシピは、そんな時におすすめのアレンジ自在で飽きない作り置きレシピです。



先日ブログでレシピをご紹介したレンジで!さつまいもの塩肉じゃが


さつまいもの塩肉じゃが風3





塩味なので、そのままで美味しいだけでなく、アレンジしやすいのがポイントです。



前回はレシピだけでしたが、今回はコラムで、

・レシピのコツ・ポイントやアレンジ方法などを詳しくご紹介しています。



特にアレンジは必見^^



カレー・スコップコロッケ・サラダと、子どもやパパも大好きなメニューにアレンジ出来るので飽きません!




作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。



1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。



アレンジカレー


アレンジスコップコロッケ


アレンジサラダ





↓ 詳しくはこちらをごらんください。







来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^






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ここ数日、急に涼しくなりましたね。 温かいスープやお味噌汁も、ちょっと飲んでみたいな~という気持ちに。 たけのこのジンジャーコンソメスープ たけのこのサクサク、きくらげのコリコリ・・という食感も美味しいスープ。 ベーコン+鶏がらスープで、さっぱりながら ... 続きを読む
ここ数日、急に涼しくなりましたね。

温かいスープやお味噌汁も、ちょっと飲んでみたいな~という気持ちに。

たけのこのジンジャーコンソメスープ

たけのこのジンジャーコンソメスープ1



たけのこのサクサク、きくらげのコリコリ・・という食感も美味しいスープ。

ベーコン+鶏がらスープで、さっぱりながらコクのある味。

食物繊維が豊富で低カロリーなたけのこきくらげがたっぷりなので、ダイエットにもおすすめです。

**********

きくらげはは、乾燥きくらげを使っています。

乾燥きくらげを常備しているご家庭は少ないかもしれませんが、実はとっても便利

スープやお味噌汁に加えれば、独特の食感がプラスされ、意外に子どもも喜びます。

また、低カロリーで食物繊維が豊富、骨を丈夫にするカルシウムビタミンD(ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける)も含まれます。


値段も高くありませんし、細くカットされたものならさらに手軽に使えるのでおすすめです。

常温で保存できるので、常備しておくといいですね^^



↓ くわしいレシピはこちらから。

【スープジャー】たけのこのジンジャーコンソメスープ

【スープジャー】たけのこのジンジャーコンソメスープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

少し肌寒い春の日や、夏のクーラーのきいた職場にもぴったりな、しょうがいりのコンソメスープ。保温調理でベーコンの旨みがスープに溶け出し、おいしくなります。たけのこやきくらげの食感もおいしさのひとつ。

このレシピを詳しく見る



スープジャーのレシピですが、普通のお鍋なら、野菜が柔らかくなるまで煮ればオッケー。

ぜひおためしくださいね。



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こくのある味噌だれと、くるみの食感で、さつまいもがより一層美味しく食べられます。 子どものおやつにはもちろん、運動会のお弁当のあと一品にもおすすめです。 めんどくさそうに見えるからもしれませんが、意外にぱぱっと出来てしまいますよ。 さつまいもとくるみのカ ... 続きを読む
こくのある味噌だれと、くるみの食感で、さつまいもがより一層美味しく食べられます。

子どものおやつにはもちろん、運動会のお弁当のあと一品にもおすすめです。

めんどくさそうに見えるからもしれませんが、意外にぱぱっと出来てしまいますよ。

さつまいもとくるみのカラメル味噌和え

さつまいものカラメルみそ和え1


さつまいもは、食物繊維ビタミンC、塩分を体の外に排出するカリウムなどを含みます。

また、くるみに含まれる油は、青魚の油と同じオメガ3系の油で、動脈硬化を予防します。

スナック菓子よりずっと健康に良いおやつになるので、子どもさんにも作ってあげてもらえたら^^

ケーキやクッキーより、手軽に作れますよ。


さつまいもとくるみのカラメル味噌和えのつくり方



さつまいも(200g)は洗ってラップにくるみ、レンジ600wで5分加熱し、そのまま2分おく。

さつまいものカラメルみそ和え工程1


あら熱が取れたら、1.5cm厚さのいちょう切りにし、くるみは荒く刻む。


フライパンに砂糖大さじ1水 小さじ1を入れて中火にかける。
混ぜずに、茶色く色づくまで加熱する。

木べらや箸などで混ぜると砂糖が結晶化してボロボロになるので、時々フライパンを大きく回す程度で。

さつまいものカラメルみそ和え工程2


茶色になってきたら、一旦火を止めて、お湯みそ各大さじ1を加えて混ぜる。

お湯を入れるとき、はねるので注意です。

お湯を入れたら、もう木べらなどで混ぜてもオッケー。

さつまいものカラメルみそ和え工程3



再度弱火で加熱しながら、1のさつまいもとくるみを加えてからめる。

さつまいものカラメルみそ和え工程4



↓ くわしいレシピはこちらから。

さつまいもとくるみのカラメルみそ和え

さつまいもとくるみのカラメルみそ和え

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

コクのある味噌だれで、ついつい箸がすすむ美味しさ。箸やすめや、お弁当のあと一品に最適です。

このレシピを詳しく見る



これから、さつまいもが美味しくなってくる季節。

よかったらお試しくださいね。


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5分でできる、ビタミンと食物繊維が豊富なあと一品。 包丁・まな板不要・ボウルひとつで出来るので後片付けも楽チン! 豆苗ときのこのうま塩和え 時間が無いときに、とても役立つレシピです。 豆苗は緑黄色野菜なのでビタミンが豊富! さらに、きのこ&豆苗で食物繊 ... 続きを読む
5分でできる、ビタミンと食物繊維が豊富なあと一品。

包丁・まな板不要・ボウルひとつで出来るので後片付けも楽チン!

豆苗ときのこのうま塩和え

豆苗とかにかまのうま塩和え1


時間が無いときに、とても役立つレシピです。

豆苗は緑黄色野菜なのでビタミンが豊富!

さらに、きのこ&豆苗で食物繊維もしっかり摂れます。

この一品を加えれば、献立の栄養バランスがぐっと良くなりますよ^^

あと引く美味しさで、ついついお箸がすすみます。


******

つくり方は・・・

キッチンばさみで豆苗を切ります。

しめじの石づきもキッチンばさみで切れますよ^^

豆苗ときのこをチンして、さいたカニカマ、鶏がらスープの素、ごま油で和えるだけ!

豆苗とかにかまのうま塩和え工程1



↓ くわしいレシピはこちらから。

包丁不要!チンするだけ。豆苗ときのこのうま塩和え

包丁不要!チンするだけ。豆苗ときのこのうま塩和え

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

レンジでチンして和えるだけ。コクのある味付けで、お箸が進みます。ビタミン・食物繊維が補給できるあと一品です。

このレシピを詳しく見る



豆苗、きのこともに、年中値段が安定していますよね。

だから、覚えておくと、いつでも使える便利なレシピです。

よかったらお試しくださいね。


*****

さて、今、包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテストというものが開催されています。

こちらでは、まな板・包丁無しで作れる豆苗レシピが続々公開されていっています。



そして、ぜひ、作りたいレシピに投票してください!

抽選で20名様にストウブの「エクストラミニスクエアココット2pcsセットペア」をプレゼントとのことです!

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値段が手頃で、ジューシーな味わいが家族にも人気の鶏もも肉。 今回は、作り置き可能な鶏もも肉のおかずを集めてみました。 運動会のお弁当にも使えます! お弁当に定番の唐揚げは、朝から揚げるのがちょっと面倒だな。。。と思っている方。 唐揚げ以外で、冷めても美 ... 続きを読む
値段が手頃で、ジューシーな味わいが家族にも人気の鶏もも肉。

今回は、作り置き可能な鶏もも肉のおかずを集めてみました。

はちみつ味噌チキンブログ


運動会のお弁当にも使えます

お弁当に定番の唐揚げは、朝から揚げるのがちょっと面倒だな。。。と思っている方。

唐揚げ以外で、冷めても美味しいレシピを選んだので、ぜひ参考にしてみてください。


10分煮るだけ!柔らかさっぱり鶏チャーシュー
柔らかい!はちみつ味噌チキン
コクうま!オイスターハニーチャーシュー
漬け置きで当日焼くだけ!タンドリーチキン



10分煮るだけ!柔らかさっぱり鶏チャーシュー



お鍋に放置で完成!

お酢が入るので、さっぱりしつつもコクがある味に。

10分煮るだけ!柔らかさっぱり鶏チャーシュー

10分煮るだけ!柔らかさっぱり鶏チャーシュー

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

煮汁に鶏肉を入れて煮るだけで、お酢効果で柔らかいチャーシューに。大量の調味料を必要とせず作りやすい。さっぱりしているけど、酸味はマイルドなので子供も大好き!作り置きもでき、冷めても美味しくお弁当にも^^

このレシピを詳しく見る


柔らかい!はちみつ味噌チキン



味噌とハチミツの効果で、鶏肉がびっくりするほど柔らかく^ ^

味噌+ハチミツで、ご飯がどんどん進む味付けです。

【作り置き】柔らかい!はちみつ味噌チキン 運動会のお弁当にも

【作り置き】柔らかい!はちみつ味噌チキン 運動会のお弁当にも

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

漬け込んでおいたらあとは焼くだけ!はちみつ・味噌・しょうがの効果で、鶏肉がびっくりするほど柔らか!子どもも大人も大好きな、ごはんが進む味。冷めても美味しいのでお弁当にも。

このレシピを詳しく見る



コクうま!オイスターハニーチャーシュー



使いきれないオイスターソースが余っていたらぜひ!!

普通の照り焼きより、奥深い味なりますよ。

【冷凍おせち】オイスターハニー鶏チャーシュー

【冷凍おせち】オイスターハニー鶏チャーシュー

by 河埜 玲子

調理時間:25分
Comment

オイスターソースとはちみつの組み合わせは、甘みとコクのある優しい味わいで子どもが喜びます。はちみつ効果でお肉も柔らか。凍らせておけば、フライパンで焼くだけで、いつでも美味しいチャーシューが食べられます。

このレシピを詳しく見る


漬け置きで当日焼くだけ!タンドリーチキン



日本人好みの食べやすい味に仕上げたタンドリーチキン。

事前に漬け込んでおいて、当日は焼くだけ!

漬け置きで当日焼くだけ!野菜たっぷりタンドリーチキン

漬け置きで当日焼くだけ!野菜たっぷりタンドリーチキン

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

漬け込んでおけば、当日は焼くだけでOKの働くママの味方、漬け置きレシピ。ヨーグルト効果で鶏肉柔らか!和の調味料を加え、日本人好みの味つけで3歳の娘も大好き。カレー味とお肉の旨みをからめた野菜なら、子供もパクパク食べてくれます!

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良かったらお試しください。


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ジューシーでビタミン豊富なポークハンバーグ! 包丁もまな板も不要なので、普通のハンバーグよりずっと手間いらず。 キッチンばさみで出来てしまいます^^ 作り置きも可能です。 豆苗の照り焼きポークハンバーグ 豆苗の魅力は、リーズナブルなのに、栄養がとって ... 続きを読む
ジューシーでビタミン豊富なポークハンバーグ!

包丁もまな板も不要なので、普通のハンバーグよりずっと手間いらず。

キッチンばさみで出来てしまいます^^

作り置きも可能です。

豆苗の照り焼きポークハンバーグ

豆苗のポークハンバーグ1




豆苗の魅力は、リーズナブルなのに、栄養がとっても豊富なこと!

生活習慣病や老化を予防するといわれている抗酸化ビタミンのβカロテン・ビタミンC・E
代謝を助けるビタミンB群
骨の健康に大切なビタミンK

さらに、食物繊維が豊富で、たんぱく質も野菜にしては多く含まれます。



しかし、うちの娘、あまり豆苗が好きではないのです。

食べるのは食べるんです。

でも、なんとなく箸が進まない。

聞いてみたら、味は嫌じゃないんだけど、繊維が歯に引っかかったり、口の中にずっと残るのが嫌らしい。

というわけで、考えたのが今回のハンバーグ。


細かく刻んでハンバーグに混ぜ込む事で、繊維がほとんど気になりません。

娘もパクパク食べてくれますした^^


豚の脂のコクと、照り焼き味で豆苗の味もマイルドになるので、豆苗の味があまり得意でない人も食べやすいと思いますよ。

豆苗の照り焼きポークハンバーグの作り方



豆苗は根元をキッチンバサミで切り落とし、長さ約1.5㎝に切ります。

ボウルに豚ひき肉、豆苗・酒 ・片栗粉 ・しょうが ・塩こしょう を入れてよくこねる。

それを6等分し小判型にまとめる。

豆苗のポークハンバーグ工程1


フライパンになたね油を入れて中火にかけ、1を並べる。
片面に焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。

豆苗のポークハンバーグ工程2


みりん ・しょうゆを加え、照りが出るまで煮詰める。

豆苗のポークハンバーグ工程3


作り置きもできますよ~。

豆苗のポークハンバーグ3


ポイント
・冷蔵庫で4日間ほど保存可能。
・小さく作ることで、火が通りやすく、時短になります。
・豆苗を細かく刻んでハンバーグに混ぜ込むことで、繊維が引っ掛かりにくいので、子どもさんも食べやすいです。


↓ くわしいレシピはこちらから。

包丁不要!豆苗の照り焼きポークハンバーグ(作り置き可)

包丁不要!豆苗の照り焼きポークハンバーグ(作り置き可)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

豆苗をたっぷり混ぜ込んだポークハンバーグ。ジューシーなハンバーグに、豆苗のシャキシャキ感と香ばしい風味で、止まらない美味しさです。時短でできて、作り置き可能。

このレシピを詳しく見る



よかったら、お試しくださいね。

*****

さて、今、包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテストというものが開催されています。

こちらでは、まな板・包丁無しで作れる豆苗レシピが続々公開されていっています。



そして、ぜひ、作りたいレシピに投票してください!

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レンジでチンするだけなので簡単! さつまいもの塩肉じゃが風 子どもも大人も大好きな秋の味覚さつまいも。 おやつのイメージが強いかもしれませんが、実はおかずに使ってもとってもおいしいです。 そこで今回は、さつまいもで作る、肉じゃが風のおかずをご紹介します ... 続きを読む
レンジでチンするだけなので簡単!

さつまいもの塩肉じゃが風

さつまいもの塩肉じゃが風1



子どもも大人も大好きな秋の味覚さつまいも

おやつのイメージが強いかもしれませんが、実はおかずに使ってもとってもおいしいです。

そこで今回は、さつまいもで作る、肉じゃが風のおかずをご紹介します。

全てレンジでできるので簡単なのに、味がしみこみ、じっくり煮込んだような感じにできます^^


塩味でとってもさっぱりしているので、これなら「え?おかずにさつまいもはちょっと・・・」なんていうパパも喜んでくれると思います!


さつまいもの塩肉じゃが風のつくり方



さつまいもはNEWクレラップにくるんでレンジで加熱し、粗熱が取れたら一口大に切ります。

工程1-1




耐熱容器に、玉ねぎ・にんじん・豚薄切り肉・水・調味料を入れ、NEWクレラップをふんわりかけてレンジで加熱。

ここでは、さつまいもは入れません。

火の通りにくいさつまいもを別に加熱しておくことがポイントなのです。

お肉が加熱しすぎで固くなるのを防ぎます。



工程2-1




ボウルにさつまいもを加え混ぜ、再びNEWクレラップをかけてレンジで加熱します。

工程3-1



加熱終了後、あら熱が取れるまでおくことで、味がしみこみます
乾燥を防ぐため、ラップはかけたままにしてくださいね。


今回のレシピは、冷蔵庫に入れて4日ほど保存可能です。

保存方法1


保存には、レンジ対応保存容器が便利!
蒸気弁を開ければ、ふたをしたまま加熱できます。




↓ くわしいレシピはこちらから。

さつまいもの塩肉じゃが風




後日、クレハさんとタイアップでの連載企画のコラムで、残ったゆで豚のアレンジ方法もご紹介しますね。

おすすめのアレンジレシピばかりなので、お楽しみに^^



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包丁不要&フライパンに放置で完成! ビタミンと食物繊維が豊富なサラダ。 豆乳を使ったまろやかな胡麻だれと、キムチの辛味、豆苗の香ばしい風味が好相性です。 豆苗と豚肉のキムチごまだれサラダ 豆苗は、キッチンバサミで根元を切り落とし、食べやすいながさに切り ... 続きを読む
包丁不要&フライパンに放置で完成!

ビタミン食物繊維が豊富なサラダ。

豆乳を使ったまろやかな胡麻だれと、キムチの辛味、豆苗の香ばしい風味が好相性です。

豆苗と豚肉のキムチごまだれサラダ

豆苗と豚しゃぶのごまだれキムチサラダ1


豆苗は、キッチンバサミで根元を切り落とし、食べやすいながさに切ります。

フライパンに、もやしと豆苗、豚肉を入れ、蒸すだけ!

豆苗と豚しゃぶのごまだれキムチサラダ工程2


蒸している間に、練りゴマ ・豆乳 ・しょうゆ ・砂糖 ・お酢・おろししょうが・おろしにんにくをよく混ぜ、ごまだれを作ります。

このごまだれが、すごく美味しいのです^^

キムチをのせて、ごまだれをかけたら完成!

豆苗と豚しゃぶのごまだれキムチサラダ3



↓ くわしいレシピはこちらから。

包丁不要。豆苗と豚肉のキムチごまだれサラダ

包丁不要。豆苗と豚肉のキムチごまだれサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

包丁不要&フライパンに放置で完成。ビタミンと食物繊維が豊富なサラダ。豆乳を使ったまろやかな胡麻だれと、キムチの辛味、豆苗の香ばしい風味が好相性です。

このレシピを詳しく見る


もやしと豆苗を使うので、野菜高騰時のお助けメニューにも!

*****

さて、今、包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテストというものが開催されています。

こちらでは、まな板・包丁無しで作れる豆苗レシピが続々公開されていっています。



そして、ぜひ、作りたいレシピに投票してください!

抽選で20名様にストウブの「エクストラミニスクエアココット2pcsセットペア」をプレゼントとのことです!

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