医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2018年08月

夏のお昼ごはんの定番のひとつ、焼きそば。 ソース味も美味しいけど、暑くて食欲がないときに食べやすいのは、塩焼きそば。 今回は、ぬか漬けを入れて、塩焼きそばを作ってみました。 意外な美味しさに、みなさんもヤミツキなるかもしれません^^ 調味料は塩こしょう ... 続きを読む
夏のお昼ごはんの定番のひとつ、焼きそば。
ソース味も美味しいけど、暑くて食欲がないときに食べやすいのは、塩焼きそば

今回は、ぬか漬けを入れて、塩焼きそばを作ってみました。

ぬか漬けの塩焼きそば1



意外な美味しさに、みなさんもヤミツキなるかもしれません^^

調味料は塩こしょうと、少量のお酢だけ
鶏がらスープの素などは使用しません。

でも、ぬか漬けの風味で奥深い味に仕上がりますよ。

ぬか漬けのポリポリ食感が心地よい。


普通の塩焼きそばを作る要領で、ぬか漬けをプラスするだけです。


↓ くわしいレシピはこちら。
Cpicon ぬか漬け入り塩焼きそば by ぬか床一年生


ぬか漬けは、ちょっとしっかり目に漬かったものを使用するほうが美味しいです。

塩加減は、ぬか漬けの塩分によって変わってくるので、調整してください。

さっぱり味で食べやすいけど、深みのある味。
中途半端にあまったぬか漬けの利用法としてもオススメ!

よかったら作ってみてくださいね。


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通常のちらしより簡単で時短! 漬けにしたかつおの旨みと、薬味の爽やかな香りがポイントです。 かつおのてこね寿司 三重の郷土料理を紹介してください。というコメントをいただきました。 そこで、私が一番好きな三重のお料理、てこね寿司をご紹介します。 伊勢神宮 ... 続きを読む
通常のちらしより簡単で時短!

漬けにしたかつおの旨みと、薬味の爽やかな香りがポイントです。

かつおのてこね寿司

手こね寿司


三重の郷土料理を紹介してください。というコメントをいただきました。

そこで、私が一番好きな三重のお料理、てこね寿司をご紹介します。

伊勢神宮のおかげ横丁に「すし久」という、てこね寿司のお店があります。
子どもの頃、よくここに連れていってもらっていて。

昔からてこね寿司が大好きでした!

とても簡単に出来るので、食べたことのない方は、ぜひ作っていただけるとうれしいです^^


てこね寿司のつくり方



漬けにしたかつお(まぐろでも)をのせるだけなので、普通のちらし寿司より簡単です。

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つけだれは、しょうゆに少し砂糖を混ぜています。


そして、ただの酢飯ではなく、万能ねぎ・しょうがの甘酢漬け・青じそ・炒りごまなど薬味をたくさん混ぜ込むのがポイント。

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かつおを漬けておいたたれも少し混ぜ込みます。

020


この薬味入りの酢飯の上に、かつおの漬けをのせたら完成!


↓くわしいレシピはこちら。

【三重県郷土料理】かつおの手こね寿司

【三重県郷土料理】かつおの手こね寿司

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

三重県の郷土料理である手こね寿司を、脂ののった戻りかつおで。通常のちらしより簡単で時短!漬けにしたかつおの旨みと、薬味の爽やかな香りがポイントです。かつおはカルシウムの吸収を助けるビタミンD、代謝を助けるビタミンB群、鉄分、血液をサラサラにするEPAやDHAなどが豊富です。

このレシピを詳しく見る



8月下旬ごろから、あぶらののった戻りがつおの時期になってくるので、ぜひおためしください^^

かつおやマグロの他に、アジ・ブリ・鯛・サーモンなどの変わり手こねずしも美味しいですよ^^


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冷奴が10分で栄養バランスの良いごちそうになる簡単スピードレシピです。 塩昆布の旨みがきいたそぼろが絶品です。 野菜はいろどりの良いいろどりの良いパプリカを使ってますが、好みのもので代用してもオッケーです。 玉ねぎ・にんじん・枝豆・たけのこ・きのこ類・コー ... 続きを読む
冷奴が10分で栄養バランスの良いごちそうになる簡単スピードレシピです。

塩昆布の旨みがきいたそぼろが絶品です。

野菜はいろどりの良いいろどりの良いパプリカを使ってますが、好みのもので代用してもオッケーです。

玉ねぎ・にんじん・枝豆・たけのこ・きのこ類・コーン・にらなどもオススメです。


冷奴 彩り野菜の塩昆布そぼろのせ

冷奴 彩りやさいの旨みそぼろのせ2



しょうが・にんにく・鶏ひき肉を炒め・・・

011


野菜も加え炒め、しょうゆ・みりん・塩昆布で味付け。

013


塩昆布がポイント!必須です。

それを冷奴にのせたら完成。

冷奴 彩りやさいの旨みそぼろのせ4



↓ くわしいレシピはこちらから。

10分!ひややっこ 彩り野菜の塩昆布そぼろのせ

10分!ひややっこ 彩り野菜の塩昆布そぼろのせ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

冷奴が栄養バランスの良いごちそうになる簡単スピードレシピです。塩昆布の旨みがきいたそぼろと、お豆腐の相性が抜群です。

このレシピを詳しく見る


華やかなので、おもてなしも使えると思います^^

よかったらおためしください。


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ほろ苦いゴーヤに、旨みたっぷり肉そぼろと優しい卵が相性抜群。 さっと作れて、栄養・ボリュームのある一品です。 ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め 卵とそぼろが甘めなので、ゴーヤが苦手な方も食べやすいと思います。 そして、チャンプルーより時短で作れます。 豆 ... 続きを読む
ほろ苦いゴーヤに、旨みたっぷり肉そぼろと優しい卵が相性抜群。

さっと作れて、栄養・ボリュームのある一品です。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め1


卵とそぼろが甘めなので、ゴーヤが苦手な方も食べやすいと思います。

そして、チャンプルーより時短で作れます。

豆腐を水切りしたりしなくて良いしね。



ゴーヤの苦味を抑えたい場合は、スライスしてから塩もみして水にさらすと苦味が減ります
さっと茹でると、さらに苦くなくなります

でも、水にさらしたり、茹でると一部のビタミンなどは流出してしまうので、苦いのがいける人はsのまま炒めるのがおすすめです。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒めのつくり方



まず、塩と砂糖を加えたをさっと炒め、一旦取り出します。

半熟状でオッケー。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程1



続いて、ひき肉をポロポロになるまで炒めます。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程2



ゴーヤも加え、しょうゆみりんであまから味に。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程3


卵を戻し入れて、さっと炒めて完成。

ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め工程4


↓ くわしいレシピはこちらから。

時短。ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め

時短。ふんわり卵とゴーヤのそぼろ炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ほろ苦いゴーヤと、旨みたっぷり肉そぼろと優しい卵が相性抜群。さっと作れて、栄養・ボリュームのある一品

このレシピを詳しく見る



良かったらお試しくださいね。


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レンジでチンしても熱くならないので安全^^ そして軽い! ポリカクックボールです! お料理ブロガーさんの間では、常識のようなアイテムかな? 以前、耐熱ボウルはガラス性のものを使ってました。 ある日、そのガラスの大きいボウルを使い、レンジでトマト煮を作った ... 続きを読む
レンジでチンしても熱くならないので安全^^
そして軽い!

ポリカクックボールです!

ポリカクックボール


お料理ブロガーさんの間では、常識のようなアイテムかな?

以前、耐熱ボウルはガラス性のものを使ってました。

ある日、そのガラスの大きいボウルを使い、レンジでトマト煮を作ったんですね。

熱くなるのは当然わかってたんですが、まあ平気かなと思い、素手で取り出そうとしました。

そしたら、予想以上に熱くて、手がすべり・・・・


床にトマト煮とガラスのかけらが散乱し、床にも傷がつくという悲惨な事態に。

まあ、ガラスが悪いんじゃなくて、私の不注意ではあるのですが。


そして、耐熱ボウルを新たに買わねば!となり、出会ったのがポリカクックボールです。

******

なんといっても軽い

そして、チンした後も熱くならないので安心!

この夏も、レンジラタトゥイユ作りなど大活躍。

レンジで和風ラタトゥイユ工程3



【常備菜】レンジで!和風ラタトゥイユ

【常備菜】レンジで!和風ラタトゥイユ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

10分チンするだけで、とってもお手軽。火を使いたくない暑い時期にもぴったり。和風の味付けとトマトが好相性!薄味ですが、野菜の甘味で物足りなさなし。一品で野菜がたっぷり取れる常備菜。

このレシピを詳しく見る



プラなので、トマトなどの色移りとか汚れやすさとか気にしてたのですが、それもありませんでした!

もう手放せなくなり、サイズ違いで揃えてます。


↓ こちらで購入出来ます。

ポリカクックボール購入ページ


おすすめですよ^^



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野菜が高くなっていますね。 こんな時は、もやし・豆苗・きのこ類など値段が安定しているものに、助けられますよね。 今日は、その中でも特にビタミン豊富な豆苗を使ったレシピをご紹介します。 豆苗は緑黄色野菜で、βカロテンやビタミンCなどが豊富です。 また、骨の ... 続きを読む
野菜が高くなっていますね。

こんな時は、もやし・豆苗・きのこ類など値段が安定しているものに、助けられますよね。

今日は、その中でも特にビタミン豊富な豆苗を使ったレシピをご紹介します。

豆苗とえのきの豚肉巻き2


豆苗は緑黄色野菜で、βカロテンビタミンCなどが豊富です。

また、骨の形成に必要なビタミンK、妊婦さんがしっかり摂りたい葉酸なども含まれます。

もやしはビタミンはあまり豊富でないので、野菜高騰時には豆苗も合わせて利用したいですね。



レンジでもしっとり!豆苗とえのきの豚肉まき
しっとりささみと豆苗のきのこドレサラダ
【常備菜】豆苗の塩昆布ナムル
5分!豆苗とベーコンのガーリック醤油炒め
片栗粉不要のあん!豆苗たっぷり和風あんかけハンバーグ




レンジでもしっとり!豆苗とえのきの豚肉まき



暑い時にうれしい、レンジで出来るメインおかず。

レンジでもしっとり!豆苗とえのきの豚肉まき 梅だれ

レンジでもしっとり!豆苗とえのきの豚肉まき 梅だれ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

レンジでチンするだけなのでかんたん!片栗粉をまぶすことで、お肉がパサつかずしっとり。ビタミンと食物繊維もしっかり摂れます。絶品梅だれが、豆苗の香ばしい風味とよく合います。

このレシピを詳しく見る



しっとりささみと豆苗のきのこドレサラダ



ヘルシーなささみとビタミン豊富な豆苗。

旨味たっぷりのきのこドレッシングで和えて!

ヘルシー!しっとりささみと豆苗のきのこドレサラダ

ヘルシー!しっとりささみと豆苗のきのこドレサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

余熱調理でしっとり仕上げたささみと、シャキシャキの豆苗を、きのこの旨味たっぷりのドレッシングで和え、とまらない美味しさ!低カロリーながら、タンパク質やビタミン、食物繊維がたっぷり取れます。

このレシピを詳しく見る




【常備菜】豆苗の塩昆布ナムル



チンして塩昆布とごま油で和えるだけ。

手軽で美味しく、ビタミン&食物繊維が取れるあと一品

【常備菜】豆苗の塩昆布ナムル

【常備菜】豆苗の塩昆布ナムル

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

あっという間に出来る常備菜。レンジでチンして、塩昆布とごま油で和えるだけなのに、あと引く美味しさ!ビタミン・食物繊維もたっぷりで、あと一品で栄養バランスの取れるレシピです。常備菜にも。

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5分!豆苗とベーコンのガーリック醤油炒め



ベーコンの旨味とガーリック醤油の香りで、豆苗が苦手な人も食べやすい。


5分!豆苗とベーコンのガーリック醤油炒め

5分!豆苗とベーコンのガーリック醤油炒め

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

安くて栄養たっぷりの豆苗を使った、時短レシピ。油を使って調理し、ベーコンの旨味やガーリック醤油の風味を効かせることで、豆苗の青くささが苦手な方も食べやすい!あと一品に加えるだけで献立の栄養バランスが良くなります。

このレシピを詳しく見る


片栗粉不要のあん!豆苗たっぷり和風あんかけハンバーグ



片栗粉不要で出来るあんかけです。

ハンバーグにすれば、子どももパクパク!

片栗粉不要のあん・12分!豆苗たっぷり和風あんかけハンバーグ

片栗粉不要のあん・12分!豆苗たっぷり和風あんかけハンバーグ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ふんわりハンバーグに、豆苗のシャキシャキ食感と香ばしい風味が相性抜群。あんかけはなめこで自然にとろみがつくので失敗なし。野菜たっぷり栄養バランス満点です。

このレシピを詳しく見る


ぜひおためしください^^


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すごく長持ちすると噂の台所用スポンジを使ってみました。

ネットでよく見かけた「サンサンスポンジ」です。

今まで、台所用スポンジは、どこのを使っても同じという印象で。。。

これぞ!という物に出会って なかったのですが・・

このサンサンスポンジはは本当にすごかった!

値段は1個250円くらい(購入するサイトによって多少異なります。)とやや高めなのですが、値段の数倍の満足感です。


このように圧縮された状態で届きます。

さんさんスポンジ1


開封してしばらくすると、こんな風にふんわり。
これは使用前です。

さんさんスポンジ2


そして、これが使用2ヶ月後

サンサンスポンジ2ヶ月後


全くへたらなくて、泡立ちも泡切れも全然変わらない!!

まだまだ、あと数ヶ月使えそう。。。

本当に感動です。

さすが、話題になっていただけのことがあります。

一生、使い続けよう・・・と思っています^^


****

ちなみに、スポンジは毎日使用後によく洗い、台所用洗剤を1~2滴たらしてもんで泡立ててから、乾燥させています。

新聞で読んだ方法なのですが、こうすると雑菌が繁殖しにくいそうです。


サンサンスポンジはネットで購入できるので、ぜひぜひ試してみてください^^



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週間文春 夏の特大号に、レシピやコメントなどを掲載していただいています。

週間文春


「最強レトルト&冷凍食品」ベスト10のコーナーです。

もちろん、素材から手作り・・が一番だけど、忙しい人は、レトルトや冷凍食品に頼らざるを得ない時がありますよね。

この記事では、冷凍食品・レトルトの「老けない」利用の仕方について書いてあります。

何人かの専門家がそれぞれの視点で解説しています。

私は、レトルトや冷凍食品に少し調理を加えて、少しでも健康的に食べられる方法などについてお話させていただきました。

この記事を書いているジャーナリストの方は、こちらが話した内容を誇張したりせず、そのまま書くように配慮してくださるので、ありがたいです。

食の話って「○○が良い」→「○○さえ食べればオッケー!」みたいに誇張されがちですからね(^_^;)



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クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 8月は、簡単なのに豪華、お盆のおもてなしにも使える夏野菜と豚肉の作り置きおかずです。 先日ブログでレシピをご紹 ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画!

季節の万能作り置きレシピ バナー


連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。


8月は、簡単なのに豪華、お盆のおもてなしにも使える夏野菜と豚肉の作り置きおかずです。

先日ブログでレシピをご紹介したゆで豚と焼き野菜のお浸し マスタード風味

ゆで豚 麺つゆ完成写真2



前回はレシピだけでしたが、このコラムで、
・レシピのコツ・ポイントやアレンジ方法などを詳しくご紹介しています。

特にアレンジは必見^^

とんかつや、おしゃれなカフェ風サンド、和風の小鉢・・・と残っても飽きずに食べられます。

作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

ゆで豚 麺つゆアレンジ1
ゆで豚 麺つゆアレンジ2
ゆで豚 麺つゆアレンジ3


↓ 詳しくはこちらをごらんください。



来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^



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※Kindle版は¥1050です。






きゅうりのぬか漬けを入れたそぼろを作ってみました。 ぬか漬けの程よい酸味と、ポリポリした食感で後引くおいしさ! ちょっと食欲がないなという時にも、ごはんが進みます。 ぬか漬けそぼろごはん ぬか漬けを炒めるなんて!と思うかもしれませんが、実はおいしいの ... 続きを読む
きゅうりのぬか漬けを入れたそぼろを作ってみました。

ぬか漬けの程よい酸味と、ポリポリした食感後引くおいしさ


ちょっと食欲がないなという時にも、ごはんが進みます。

ぬか漬けそぼろごはん

ぬか漬けそぼろ丼1



ぬか漬けを炒めるなんて!と思うかもしれませんが、実はおいしいのです。

高菜漬けのチャーハンっておいしいですよね。

ぬか漬けを炒めても、あんな感じです!

そう思うと違和感ありませんよね。



ポイントはごま油を使うこと。

ぬか漬けの酸味と相性が良いんですよね。

↓ くわしいレシピはこちらから。

Cpicon ぬか漬けそぼろごはん by ぬか床一年生



豚ひき肉も、ぬか漬けも、ビタミンB1が含まれます。

ビタミンB1は、ごはんの糖質をエネルギーに変換するのに必要なビタミン。

栄養的にも理にかなっています。



ごはんが進むこと間違いなしのそぼろ。

ぜひおためしくださいね。


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