医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2018年08月

まだまだ残暑が厳しい日には、冷たくてさっぱりしたこんなスープを^^ 市販のもずく酢を使うので、誰でも失敗なしでおいしくできます! もずくの冷製スープ 食欲のない時でもどんどん食べられますよ。 スープジャーを使えば、ランチまで冷たいまま^^ ↓ くわしい ... 続きを読む
まだまだ残暑が厳しい日には、冷たくてさっぱりしたこんなスープを^^

市販のもずく酢を使うので、誰でも失敗なしでおいしくできます!

もずくの冷製スープ

もずくの冷製スープ2


食欲のない時でもどんどん食べられますよ。

スープジャーを使えば、ランチまで冷たいまま^^

↓ くわしいレシピはこちらから。

【スープジャー】もずくの冷製スープ

【スープジャー】もずくの冷製スープ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

冷たくてさっぱりしているので、食欲のない時でもどんどん食べられます。市販のもずく酢を使うので、誰でも失敗なしでおいしくできます。スープジャーを使えば、ランチまで冷たいまま保存できます^^

このレシピを詳しく見る


よかったら、お試しくださいね。


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乱れた食生活のために、糖尿病・高血圧などの生活習慣病になる人が、非常に増えています。 生活習慣病の怖いところは、症状がほとんどなく進行するところです。 症状がないので、本人には危機感がない。 そしてある日突然心筋梗塞などを発症し、命を落としたり後遺症に苦 ... 続きを読む
乱れた食生活のために、糖尿病・高血圧などの生活習慣病になる人が、非常に増えています。

生活習慣病の怖いところは、症状がほとんどなく進行するところです。

症状がないので、本人には危機感がない。

そしてある日突然心筋梗塞などを発症し、命を落としたり後遺症に苦しむことになってしまう。。


また、それ以外でも、若い女性がむやみなダイエットをし、不妊になったり、赤ちゃんに影響が出ることもあります。

朝ごはん献立


健診診察の場で、食生活の改善を指示するのですが、大人になってから食生活を改善するのは非常に難しく、実行できる方は少ないです。

また、食生活が原因で病気になることを知らないという方が意外にたくさんいます。

ご自身の食生活の何が悪いのか分からないという方もいます。

****

今の子どもたちには、このように「知らなかった」という事で、将来病気に苦しむことにならないでほしい。

食の大切さを理解し、自分の健康を自分で守れる大人になってほしい。

そうすることが、予防医学につながると思い、子どもの食育に関する活動を少しずつですが進めています。

その1つがキッズ食育講座です。

この秋に開講します。

キッズ食育講座詳細(協会HP)

↓キッズ食育講座については、こちらもご覧ください。




名古屋5期
キッズ食育トレーナー養成講座

初級 : 9月28日(金)10月5日(金)
中級 : 10月26日(金)11月9日(金)

※4日間とも11:30〜15:45

※場所 東邦ガス松阪営業所キッチン
(松阪駅徒歩3分・駐車場あり。)
http://www.tohogas.co.jp/location/eigyosho/1187170_1554.html

講師:河埜玲子




※申し込みフォームの開催地の欄に、「三重」とお書きください。
※申し込みフォームに記載の参加料は税抜き価格です。


※お申し込み締め切りは9月20日(木)


松阪牛の松阪です。駅周辺には、美味しい焼肉屋さんもいっぱい^^
伊勢神宮の隣りの市です。



携帯メールで登録された場合、こちらから送信したメールが届かないケースが発生しおります。

できるだけ、携帯以外のメールでご登録いただくようお願いいたします。

お申し込み4日以上経っても返信メールが届かない場合、
reikokohno@aozora-kitchen.comまでご連絡ください。



私が講師の講座は、勤務の都合上、たまにしか開催できないのですが、キッズ食育講座自体は、東京・京都・大分・熊本でも開講しています(講師は別講師になります。)

お近くの方は、協会HPで日程を確認してみてください^^

日本キッズ食育協会HP



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今日は、さば缶やいわし缶を使ったお手軽レシピをご紹介します。 お肉や生クリーム・バターなどに含まれる飽和脂肪酸やお菓子・菓子パンなどに含まれるトランス脂肪酸は、動脈硬化の原因になります。 一方、さばやいわしなど魚の脂は、不飽和脂肪酸で動脈硬化を予防しま ... 続きを読む
今日は、さば缶やいわし缶を使ったお手軽レシピをご紹介します。

豆入りさばのドライトマトカレー4



お肉や生クリーム・バターなどに含まれる飽和脂肪酸やお菓子・菓子パンなどに含まれるトランス脂肪酸は、動脈硬化の原因になります。

一方、さばやいわしなど魚の脂は、不飽和脂肪酸動脈硬化を予防します。

実は、動脈硬化は子どもの頃から進行します。

ファーストフードやお菓子、肉類の摂取が多い子は注意が必要です。

お魚も、食卓に取り入れていくようにしたいですね。


さば缶やいわし缶は、骨がそのまま食べられるので、子どもさんでも安心です。

また、すでに火が通っているので、時短料理が可能で忙しいママにもぴったり^^

魚の味そのものが嫌いなのではなく、骨が嫌だから嫌い、という子どもさんも多いと思います。
(骨のないお寿司やお刺身は子どもに人気ですよね。)

だから、魚嫌いな子も缶詰レシピなら食べてくれるかもしれませんよ^^


さば缶・イワシ缶の美味しいレシピ



さばのトマトドライカレー
10分!サバ缶と野菜のしそ味噌炒め
節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)
時短・簡単・手間なし!いわしのつみれ汁
巻きす不要で15分!お手軽!節分キンパ(韓国風巻き寿司)



さばのトマトドライカレー



子どもが好きなカレーをさば缶で。

くさみも気になりません。

10分!くさみなし!豆入り さばのトマトドライカレー

10分!くさみなし!豆入り さばのトマトドライカレー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

あっという間に出来る、さば缶を使ったドライカレー。くさみはなく、とっても美味しい。さば、大豆、玉ねぎで血液サラサラ。トマトのリコピンで抗酸化作用も期待出来ます。

このレシピを詳しく見る




10分!サバ缶と野菜のしそ味噌炒め



味噌煮缶の味付けを利用するので、誰でもおいしくできます。

野菜はお好みのもので代用可能です。


10分!サバ缶と野菜のしそ味噌炒め

10分!サバ缶と野菜のしそ味噌炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

缶詰め1缶でたっぷり2人分でき、リーズナブル!!味噌煮缶の味付けを利用するので、誰でも簡単・時短で美味しく出来て、栄養バランス満点。作り置きも可能です。

このレシピを詳しく見る


節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)



混ぜて焼くだけなので簡単です。

節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)

節約・簡単!うなぎの蒲焼もどき(豆腐・はんぺん・サバ缶)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ふわっととろける食感がうなぎそっくり!味もうなぎの蒲焼に負けずに美味しい。さばと豆腐で、栄養面も○。混ぜて焼くだけで簡単です^^

このレシピを詳しく見る


時短・簡単・手間なし!いわしのつみれ汁



いわしのつみれ汁も、缶詰を使えば手間いらず!

しっとりふんわり食感でくさみも無し^^

最高に時短・簡単・手間なし!いわしのつみれ汁

最高に時短・簡単・手間なし!いわしのつみれ汁

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

いわし缶で作るので、すっごく簡単で手間なし!あっという間に出来るのに、味は本格的。いわし缶のくさみはなく、しっとりふんわり食感。缶詰で作ったとは思えません。忙しい方の節分に^^野菜も一緒にたっぷり摂れて栄養バランス満点。

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巻きす不要で15分!お手軽!節分キンパ(韓国風巻き寿司)



いわしの蒲焼缶で作るキンパ。

子どもがパクパク食べる!とママ友に好評だったレシピです。

巻きす不要で15分!お手軽!節分キンパ(韓国風巻き寿司)

巻きす不要で15分!お手軽!節分キンパ(韓国風巻き寿司)

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

具材はほぼ調理不要なものを使い、手間と時間を節約!ラップで作れてお手軽だけど、とっても美味しいキンパで子供もパクパク!緑黄食野菜と青魚、身体に良いごま油で栄養バランスも満点。あまり売ってないキンパを手作りでぜひ!

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よかったらお試しくださいね^^


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先日ブログでご紹介した野菜炒めが、コンテストでグランプリを受賞しました。 ↓ 先日のブログ記事 お肉が柔らかく、ごはんが進む野菜炒め ↓ コンテストページはこちら。 三井製糖×Nadia 適糖レシピ・フォトコンテスト あの有名料理研究家のコウケンテツさんから、 ... 続きを読む
先日ブログでご紹介した野菜炒めが、コンテストでグランプリを受賞しました。

↓ 先日のブログ記事
お肉が柔らかく、ごはんが進む野菜炒め

豚肉と野菜のオイスター炒め


↓ コンテストページはこちら。
三井製糖×Nadia 適糖レシピ・フォトコンテスト


あの有名料理研究家のコウケンテツさんから、次のようなコメントをいただきました!


お肉にたっぷりの野菜。
思わずお箸が進みそうです。
先にスローカロリーシュガーの合わせ調味料でお肉を揉み込んでおく技も素敵です。



有名人からのコメントは、やはりうれしいですね~^^

↓ くわしいレシピはこちらから。

お肉やわらか。豚肉と野菜のオイスター炒め

お肉やわらか。豚肉と野菜のオイスター炒め

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

お肉とたっぷりの野菜がもりもり食べられる、一品で栄養バランスの良いレシピ。お肉の下味でお砂糖をもみこむと、柔らかく仕上がります。

このレシピを詳しく見る



定番の野菜炒めが、とっても美味しく作れるレシピ。

ぜひお試しくださいね^^




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子どもの好き嫌い・・・子育て中のママの悩みのひとつですよね。 このブログでもたびたび書いていて、キッズ食育講座の内容にもあることなのですが・・・ 子どもの好き嫌いは「味」以外の要因で起こることもあります。 たとえば、 たまたま体調が悪くて、とんかつを食べ ... 続きを読む
子どもの好き嫌い・・・子育て中のママの悩みのひとつですよね。

このブログでもたびたび書いていて、キッズ食育講座の内容にもあることなのですが・・・

子どもの好き嫌いは「味」以外の要因で起こることもあります。


たとえば、
たまたま体調が悪くて、とんかつを食べた後に吐いて、それ以来とんかつが嫌い。
チャーハンを食べていた時にお母さんにひどく怒られて、チャーハンが嫌いになった。
ポタージュスープを飲んだら熱くて、口の中をやけどしたので嫌いになった。

などです。


もちろん、もともと、あまり好きでないという食べ物もありますが、こういう味や食感以外の原因で嫌いになってしまう事があるんですね。

だから、子どもが好き嫌いして食べない時に怒ると、ますます嫌いになってしまう可能性があるのです。


鮭おにぎりとぬか漬け2


私も、実は失敗しています。

うちの娘は、これといって好き嫌いはありません。

くるんと丸まったエビは、「虫みたいで嫌」と言って食べないですが、それくらいです。

ところが、私が作る冷たいおにぎりは嫌がるのです。

ごはんは好きです。

冷たくてもコンビニのおにぎりはオッケー。
私が作る温かいおにぎりはオッケー。


でも、「ママが作る」「冷たい」おにぎりは嫌がるのです。

この原因を作ったのは多分私です(^_^;)

娘が2歳くらいの時、託児所ににお弁当を持っていっていて、食べやすいので、おにぎりを入れてました。

すると、おかずを一口か二口だけ食べて、ほとんど全部残してくるのです。

その当時、まだ片言しかしゃべれなかったので、残してくる理由も説明してもらえません。

(あとから分かったのですが、冷めているものがあまり好きでないうえに、朝10時ごろにおやつが出るのでお腹もすいてなかったみたいです。)

「ちょっとは食べないとだめだよ」と言いきかせましたが、ついには、一口も食べてこない日もでてくるようになり・・。

さすがに、全く食べないのは体にも良くない。

私が怒らないから、わがままをしているのだろうか。
これは、怒った方がいいんじゃないか。


ある日、そう思って、2~3回娘を怒りました。

その時、ちょうど、とても疲れてイライラしていたのもあり、けっこうキツく怒ってしまいました。

それでも、残してくる状況は変わらず。。。。

結局、パンのお弁当に切り替えました。

すると、ある程度食べるようになりました。

*****

当時、家のご飯でも、、食べやすいようにおにぎりをよく作ってました。

しかし、この出来事以来、娘は私の作ったおにぎりが、少しでも冷めていると拒否するようになりました。

今でも、ごはんが少しでも冷めて、ちょっとでも硬い感じになっていると、食べません。。。

きっと、私に怒られたという嫌な思い出冷めたごはんがオーバーラップして、「冷めたごはんが嫌い」となっているのでしょう。

******

私が、子どもの好き嫌いは、嫌な思い出とリンクして起こることがあるという事を、キッズ食育で知ったのは、この後でした。

昼食を1食食べないだけで病気になるわけじゃないし、一生その状況が続くわけではない

だから、おおらかな気持ちでいれば良かったなあと、ちょっと後悔です。

「食べないと良くないよ」とだけ伝えて、娘が食べられるようになるまで、根気強く待てば良かったな~と。

当時、なぜ残してくるのか理由がわからないし、全く食べないなんて体に悪い!と、ちょっと深刻に考えすぎてました。


もし、子どもさんの好き嫌いに悩んで、行き詰まっているママがいるなら、少し気楽に考えた方が状況は良くなるかもしれないです^^

幼児期の好き嫌いはコロコロ変わるし、全て克服しないといけないというものでもありません

娘の冷めたおにぎりのように、悪い思い出とリンクしてしまうと、克服もやや難しくなります。

なるべく楽しく、最低限、厳しく怒らないように対応してみてくださいね^^


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少し前にもご紹介した、冷凍庫不要・10分で作れるアイスレシピ。 ブログ読者さんからこんなうれしい感想をいただきました! 氷塩でアイスを作るレシピを活用させてもらいました❕❕ 子供が飽きない時間で作業が終われて、魔法のような、大好物が目の前に現れて…。 夏 ... 続きを読む
少し前にもご紹介した、冷凍庫不要・10分で作れるアイスレシピ。

オレンジシャーベット完成写真1


ブログ読者さんからこんなうれしい感想をいただきました!


氷塩でアイスを作るレシピを活用させてもらいました❕❕
子供が飽きない時間で作業が終われて、魔法のような、大好物が目の前に現れて…。
夏休みにもってこいです。
ありがとうございましたm(__)m


コメントありがとうございました!

子どもさんと一緒に作っていただけて、すごく嬉しいです^^

****

たとえば、上の写真のオレンジシャーベット。

100%オレンジジュースに砂糖を加え・・・

オレンジシャーベット手順1


ジッパー付き袋へ。

オレンジシャーベット手順2


一回り大きい袋に、塩と氷を入れて、その中へジュースの袋を投入。

オレンジシャーベット手順3


あとはタオルにくるんで5~10分ふるだけ。

オレンジシャーベット手順5


ジュースをそのまま冷凍庫で凍らせたら、ジャリジャリになりますよね。

でも、この作り方なら、びっくりするほどなめらかなアイスの完成。

****

うちの7歳娘も、はりきって振ってくれました^^
(早く振りすぎて、袋が見えない)

ふりふりアイス


出来上がった時には、「えー!なんで凍ってんの?!」と予想以上に驚いてくれてうれしかったです^^



↓ くわしいレシピはこちら。

材料2つ・冷凍庫不要。ふるだけ10分 オレンジシャーベット

材料2つ・冷凍庫不要。ふるだけ10分 オレンジシャーベット

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

氷と塩での効果で、袋をふるだけで完成!材料はたった2つだけ。作り始めから約10分で、なめらか食感のシャーベットができちゃいます。お好みのジュースでアレンジしてください。

このレシピを詳しく見る



中身をアレンジすれば、こんなアレンジも。

どれも材料3つまででできます。

材料3つ。冷凍庫不要で10分 ベリーのフローズンヨーグルト

材料3つ。冷凍庫不要で10分 ベリーのフローズンヨーグルト

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

氷と塩での効果で、袋をふるだけで完成!生クリーム不使用なのになめらか食感のフローズンヨーグルト。低脂肪・カロリー控えめなので、安心です。

このレシピを詳しく見る



材料2つ・冷凍庫不要。ふるだけ10分 小豆ミルクアイス

材料2つ・冷凍庫不要。ふるだけ10分 小豆ミルクアイス

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

氷と塩での効果で、袋をふるだけで完成!材料はたった2つだけ、生クリーム不使用なのになめらか食感、さっぱりとして優しい味がおいしいあずきミルクアイスです。

このレシピを詳しく見る


市販のアイスに比べ、低脂肪・無添加という点で、体にやさしいのもうれしいですね。

フローズンヨーグルトや、あずきミルクアイスでは、乳製品からカルシウムも摂れます。

****

今日は、8月最後の日曜日。

出かける予定のない方は、子どもさんと一緒にアイスを手作りして、夏休みのちょっとした思い出を作ってくださいね。


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食物繊維が豊富で、低カロリー。 ダイエットや生活習慣予防に活用したいおから。 でも ・パサパサして美味しくない ・煮物にしかレパトリーがなく飽きる という人が多いのではないでしょうか? そこで、今日は、おからを美味しく食べられるレシピを、バリエーション豊富に ... 続きを読む
食物繊維が豊富で、低カロリー。
ダイエットや生活習慣予防に活用したいおから

でも
パサパサして美味しくない
煮物にしかレパトリーがなく飽きる
という人が多いのではないでしょうか?

そこで、今日は、おからを美味しく食べられるレシピを、バリエーション豊富にお紹介します。

小麦粉の代わりにおからを使ったお好み焼きすいとん、子どもが喜ぶおやつなどもあります。

おからのお好み焼き2


ぜひ参考にしてください^^

レンジで手軽に!しっとりおから煮<
豚肉とおからのお好み焼き風 小麦粉不使用!
ヘルシー! ふわふわ!とろけるおからすいとん汁
レンジで!蓮根とおからのベジしゅうまい
【健康おやつ】レンジで!とろけるおから餅
作りやすい。素朴なおからドーナツ

レンジで手軽に!しっとりおから煮



定番のおから煮も、レンジで手軽に!

焦がす心配がないので失敗なし・楽チンです。

【常備菜】レンジで手軽に!しっとりおから煮

【常備菜】レンジで手軽に!しっとりおから煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

ボウル一つでレンジにおまかせ!手軽に失敗なしで、お鍋で苦労して作るのと同じ、美味しいおから煮が出来てしまいます。一品で栄養バランス満点の常備菜を気楽に作れるようになります。

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豚肉とおからのお好み焼き風 小麦粉不使用!



小麦粉不使用!
おから入りだとは、家族にも気づかれていません^^

ダイエット中だけど、お好み焼き+ごはんを食べたいパパも、これなら安心。

豚肉とおからのお好み焼き風  小麦粉不使用!

豚肉とおからのお好み焼き風 小麦粉不使用!

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

小麦粉の代わりにおからを使用し、食物繊維豊富&低カロリー!ご飯と一緒に食べても安心です。おからが入っているのがわからない、しっとり食感で、味はまさにお好み焼き。一品で野菜もお肉も取れて、栄養バランス満点です。作り置き、冷凍可能!

このレシピを詳しく見る



ヘルシー! ふわふわ!とろけるおからすいとん汁



小麦粉で作るすいとんよりふわふわで口溶けが良い

子どもも喜んで食べてくれますよ。

ヘルシー! ふわふわ!とろけるおからすいとん汁

ヘルシー! ふわふわ!とろけるおからすいとん汁

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

すいとんをヘルシーなおからで作った、具沢山のすいとん汁です。ふわふわでくちどけが良いおからすいとんは小麦粉のものより美味しい!おから嫌いな子供さんや男性にも好評です。汁物一品で栄養バランス満点の優秀レシピです。

このレシピを詳しく見る



レンジで!蓮根とおからのベジしゅうまい



お肉不使用なのに、野菜の甘味と旨味でお肉に負けない美味しさと食べごたえ

ふんわり柔らかくもちっ、しっとり・・のやみつきになる食感です。

食物繊維がたっぷり!

ふわもち・しっとり。レンジで!蓮根とおからのベジしゅうまい

ふわもち・しっとり。レンジで!蓮根とおからのベジしゅうまい

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

お肉不使用。ふんわり柔らかくもちっ、しっとり・・な食感、野菜の甘味と旨みで、お肉のしゅうまいに負けない美味しさと食べごたえでオススメ!!食物繊維たっぷりで便秘解消・ダイエットに最適です。

このレシピを詳しく見る



【健康おやつ】レンジで!とろけるおから餅



もちもちだけど、口の中でとろけるので、子どもさんにも安心。

レンジでチンでできるので簡単。

【健康おやつ】レンジで!とろけるおから餅

【健康おやつ】レンジで!とろけるおから餅

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

やわらか〜いおから餅は、多めの水分がポイント。混ぜてチンするだけなので、子どもさんと一緒に作れます^^口の中で溶けるので、小さい子どもさんも安心のお餅。低カロリーで食物繊維豊富なのでダイエットにも。

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作りやすい。素朴なおからドーナツ





少ない油で揚げ焼きにするので、手軽に作れます。

普通のドーナツより、たんぱく質や食物繊維が多く含まれます。

便秘ぎみのお子さんにも良いですね^^

作りやすい。素朴なおからドーナツ

作りやすい。素朴なおからドーナツ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

生地は手で丸められる固さで、少ない油で揚げ焼きにするので、作りやすいレシピです。素朴な味わいで、おから入りとは分からず、子どももパクパク!おからは食物繊維が豊富なので、便秘ぎみのお子さんにオススメです。

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食物繊維たっぷりでヘルシー。 たんぱく質もしっかり摂れます。 ボリュームたっぷりだけど、カロリーは控えめでダイエットにもおすすめです。 1人分約200キロカロリーで、かなり満腹感があります^^ 大豆入りのオムレツって、意外かもしれないですが、とってもおいしい ... 続きを読む
食物繊維たっぷりでヘルシー。
たんぱく質もしっかり摂れます。

ボリュームたっぷりだけど、カロリーは控えめでダイエットにもおすすめです。

1人分約200キロカロリーで、かなり満腹感があります^^


大豆入りのオムレツって、意外かもしれないですが、とってもおいしいです。

朝ごはんの卵料理がマンネリ化しているな~という方にも、ぜひおためしいただけたら^^

オープンオムレツなので、綺麗に形作る必要もなく簡単

これ1品+パンorごはんで、朝ごはんとしては栄養ばっちりです。


大豆ときのこのオープンオムレツ

大豆たっぷりオープンオムレツ1


フライパンになたね油にんにくを入れて中火にかけます。

香りがたったら、玉ねぎ、ベーコン、ぶなしめじ、大豆(水煮)を炒め、塩こしょうで調味する。

大豆たっぷりオープンオムレツ工程1



ボウルに卵 と塩こしょう 少々を混ぜて、フライパンに流し入れる。
箸で大きくかき混ぜ、半熟状になったら、プチトマトを散らし、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

ポイント
卵の固まり具合は、最後の蒸し焼きの時間を好みで調整してください。
卵を加える前に、玉ねぎにしっかり火を通してください。


↓ くわしいレシピはこちらから。

食物繊維たっぷり!大豆ときのこのオープンオムレツ 

食物繊維たっぷり!大豆ときのこのオープンオムレツ 

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

大豆がたっぷり入り、ボリューム満点ながらヘルシーなオムレツです。豆ときのこで食物繊維がたっぷり。

このレシピを詳しく見る


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お肉とたっぷりの野菜がもりもり食べられる、一品で栄養バランスの良いレシピ。 お肉の下味でお砂糖をもみこむと、柔らかく仕上がります。 なんとなく味が決まらない野菜炒めも、オイスターソースの効果でごはんが進む味付けに。 豚肉と野菜のオイスター炒め 手軽に作 ... 続きを読む
お肉とたっぷりの野菜がもりもり食べられる、一品で栄養バランスの良いレシピ。

お肉の下味でお砂糖をもみこむと、柔らかく仕上がります。

なんとなく味が決まらない野菜炒めも、オイスターソースの効果でごはんが進む味付けに。

豚肉と野菜のオイスター炒め

豚肉と野菜のオイスター炒め3


手軽に作れる野菜炒め。

簡単料理の代表ですが、
・味がぼやける
・お肉が固くなる
・野菜がべちょっとする
など、イマイチうまくいかない事も多いのでは?

野菜炒めは、栄養バランスも良いお料理なので、ぜひ美味しく作って、家族にたくさん食べてもらいたいですよね。

今日のレシピなら、お肉が柔らかくて、ごはんが進む野菜炒めが作れます^^


お肉やわらか。豚肉と野菜のオイスター炒めのつくり方




豚ロース薄切り肉は、手で食べやすい大きさにちぎり、しょうゆ ・オイスターソース ・酒 ・砂糖・にんにく・しょうがをもみこみます。

豚肉と野菜のオイスター炒め工程1


下味で砂糖をもみこむことで水分が保持され、お肉が柔らかく仕上がります。

オイスターソースで、コクがありごはんが進む味付けに


フライパンにごま油を入れて中火にかけ、キャベツ・ピーマン・にんじん・ぶなしめじをさっと炒める。

豚肉と野菜のオイスター炒め工程2


火が通りにくいにんじんは、ピーラーでうすく削っています。


1の豚肉を汁ごと加え、豚肉に火が通るまで炒めます。

火加減は常に中火です。
強火で炒めるより、水分が出ず、お肉が柔らかく仕上がります

↓ くわしいレシピはこちらから。

お肉やわらか。豚肉と野菜のオイスター炒め

お肉やわらか。豚肉と野菜のオイスター炒め

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment
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お肉とたっぷりの野菜がもりもり食べられる、一品で栄養バランスの良いレシピ。お肉の下味でお砂糖をもみこむと、柔らかく仕上がります。

このレシピを詳しく見る



ポイントは
お肉に砂糖をもみこむ
オイスターソースでコクを出す
火加減は中火で
火の通りにくいにんじんはピーラーでうすく削る

です。

ぜひおためしくださいね。

*****

今回、お砂糖はこちらのスローカロリーシュガーを使いました。

スローカロリーシュガー1



今、こちらのページで、スローカロリーシュガーを使ったレシピを、料理家さんが公開しています!

(私も参加させていただいています。)


あのコウケンテツさんのレシピもありますよ^^


ぜひ一度ご覧になってくださいね。



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ポリ袋で混ぜるだけ、洗い物もゼロ! 作り置きも出来て、忙しい時に役立つレシピです。 切干大根のツナコーンサラダ 切干大根というと煮物が定番ですが、サラダにしてもおいしい! ツナの旨味・ごまの風味・切干大根の甘味と食感の良さで、後引くおいしさ。 つくり ... 続きを読む
ポリ袋で混ぜるだけ、洗い物もゼロ!

作り置きも出来て、忙しい時に役立つレシピです。

切干大根のツナコーンサラダ

切干大根のツナコーンサラダ1


切干大根というと煮物が定番ですが、サラダにしてもおいしい!

ツナの旨味・ごまの風味・切干大根の甘味と食感の良さで、後引くおいしさ。



つくり方はすごく簡単。


ポリ袋に切干大根をいれ、口を結んでしばらく置き、切干大根を戻します。

戻ったら、袋の口から水を捨て、切干大根をぎゅっと絞って水気を切ります。

そこへ、ツナ缶・コーン・すりごま・しょうゆ・お酢・砂糖・ごま油を入れて混ぜたら完成!

切干大根のツナコーンサラダ工程1


混ぜる時は、箸で混ぜても、袋の外から手でもむようにして混ぜてもオッケー^^


↓ くわしいレシピはこちらから。

混ぜるだけ!切干大根のツナコーンサラダ

混ぜるだけ!切干大根のツナコーンサラダ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
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常備食材のみ、混ぜるだけで完成。ツナの旨味・ごまの風味・切干大根の甘味と食感の良さで、後引くおいしさ。災害時にも使えるレシピです。

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切干大根は、生活習慣病予防や便秘予防に効果期待できる食物繊維が豊富!

また、生の大根より、カルシウム(骨を丈夫にする)や(貧血予防)もたくさん含まれます。

長期保存も出来、常備しておくと買い物に行けなかった時に役立ちます。

今日のレシピなら仕事から帰ってきてパパっと作れるので、よかったらおためしくださいね。


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