医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2018年06月

パスタのような野菜なら、野菜嫌いの子どもさんも食べてくれるかも! ツナの旨味で、調味料控えめでも美味しい。 出来立てでも、作り置きで冷やして食べても^^ ピーラーだけで作るので楽チンです。 ひらひらズッキーニのツナ炒め 子どもって、野菜の切り方ひとつで ... 続きを読む
パスタのような野菜なら、野菜嫌いの子どもさんも食べてくれるかも!

ツナの旨味で、調味料控えめでも美味しい。
出来立てでも、作り置きで冷やして食べても^^

ピーラーだけで作るので楽チンです。


ひらひらズッキーニのツナ炒め

ズッキーニのツナ炒め2



子どもって、野菜の切り方ひとつで食べっぷりが違うことがある。

・スティック状に切る
・小さめのさいの目に切る。
・キャベツやレタスなら繊維を断ち切る方向に千切り。
・ごぼうなら千切りより薄い輪切り。
・プチトマトは食べやすく半分に。
などが、子ども(特に幼児)にオススメの切り方。

繊維が口に残らないよう、口に入れやすいようにするのがポイントです。

今回の野菜麺は、食べやすさというより、どちらかといえば、見た目の楽しさで子どもの気を引く方法です。

うちの娘もズッキーニはそれほど好きでなくて、やや箸が進まない感じなのですが、「野菜の麺だよー」って出したら、喜んで食べてました。



ひらひらズッキーニのツナ炒めの作り方



ピーラーでズッキーニとにんじんを削ります。

ズッキーニのツナ炒め工程1


ズッキーニの真ん中の種の部分は、お味噌汁やスープの具にすると、茄子みたいで美味しいです。

2人分で、ズッキーニとにんじんが合わせて正味200g。
多く見えるけど、炒めるとかさが減るので、ぺろっといけますよ^^

ズッキーニのツナ炒め工程3


あとは、ツナ缶と炒めて、しょうゆ・みりん・塩こしょうで味付けしたら完成。

冷蔵庫で3日ほど保存可能。^^
冷やして食べてもおいしいですよ。

ズッキーニのツナ炒め4



↓ くわしいレシピはこちらから。

子ども喜ぶ。ひらひらズッキーニのツナ炒め【常備菜】

子ども喜ぶ。ひらひらズッキーニのツナ炒め【常備菜】

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

パスタような野菜で、子どもが喜びます。ツナの旨味で、調味料控えめでも美味しい。出来立てでも、冷やして食べても。

このレシピを詳しく見る



ズッキーニの食べ方に迷ったら、ぜひおためしください。


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我が家では、約1ヶ月半で使い捨ての「ぬか床一年生」を使っています。 ↓ こちらのブログやレシピも担当させていただいています ぬか床一年生のキッチン 子どもの頃、母の漬けてくれるぬか漬けが大好きでした。 季節ごとのぬか漬けで、野菜の旬も自然に覚えました。 だ ... 続きを読む
我が家では、約1ヶ月半で使い捨ての「ぬか床一年生」を使っています。

ぬか床一年生 増量


↓ こちらのブログやレシピも担当させていただいています
ぬか床一年生のキッチン

子どもの頃、母の漬けてくれるぬか漬けが大好きでした。
季節ごとのぬか漬けで、野菜の旬も自然に覚えました。

だから、娘にも日本の伝統食としてぬか漬けというものがある事は知ってほしくて。

だけど、手入れが面倒なぬか床は、子育て中にはハードルが高い・・・。
諦めていたところに出会ったのがぬか床一年生でした。

毎日ぬかに手を突っ込んで混ぜるというお手入れは不要。
みかん酵母のおかげで、くさくないぬか床というのもうれしい。

ぬか床一年生増量2



使い切りタイプのいいところは、ずっと続けなくてはいけないというプレッシャーがない
そして気軽に始められるし、飽きたら休憩できる

でも、やっぱりパックを捨てる時は、ちょっともったいないなあと思っちゃいますよね。

だから最後の最後までしっかり楽しむ!
捨てる前には、お肉やお魚を漬けるのです。

※もちろん、新しいぬかで漬けても良いのですが、一度お肉に使ったら、もう野菜などは漬けられないので、最後にするのが良いのです。

特におすすめなのが、鶏もも肉。

鶏もも肉のぬか漬け4

Cpicon ぬかで柔らか&旨味増し!鶏もも肉のグリル by ぬか床一年生

ぬか床一年生に1日以上漬けて、オーブンのグリル機能で焼くだけ。

鶏もも肉のぬか漬け1


ぬかのおかげで柔かくジューシーに。旨味もアップします。

鶏もも肉のぬか漬け5


他にも手羽先や、豚ロース肉もおすすめです。

ぬか床一年生 旨み手羽先のグリル

Cpicon ぬか効果で柔らか!旨み手羽先のグリル by ぬか床一年生


豚ロースのぬか漬け2

Cpicon 旨み&やわらかさアップ!豚肉のぬか漬け by ぬか床一年生


いずれのお肉の場合も、ぬか床に含まれる塩分によって、塩加減が変わってきます。
使い古したぬか床パックは、塩分が薄まっている場合が多いので、食べる時に塩をふって調整してください。


最後の最後まで使い切れば、使い捨てパックももったいなくないですよね^^

みなさんも、ぜひおためしください。



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事前に戻さなくて良いし、出汁のいらないので時短。 調味料は控えめで味は濃くない。 だけど、旨味と切干大根の甘味が味わい深くて、美味しい。 そんな切干大根の煮物です。 戻さず出汁いらず! 切干大根の煮物 切干大根は、日本人に不足しがりな食物繊維(便秘・生活 ... 続きを読む
事前に戻さなくて良いし、出汁のいらないので時短。
調味料は控えめで味は濃くない。

だけど、旨味と切干大根の甘味が味わい深くて、美味しい。

そんな切干大根の煮物です。

戻さず出汁いらず!
切干大根の煮物


切干大根の煮物1


切干大根は、日本人に不足しがりな食物繊維(便秘・生活習慣病予防)・鉄(貧血予防)・カルシウム(骨の健康)が、含まれます。

子どもにも食べてもらいたい食材です。

今回のレシピは、人間が本能的に好む味である旨味・甘味がたっぷり。
子どもさんもパクパク食べてくれると思います^^

うす味なのも、子どもには最適ですね。

切干大根の煮物4


戻さず・出汁いらず 切干大根の煮物の作り方




にんじん、豚細切れ肉、油揚げは千切りに、切り干し大根はさっと洗う。(戻さない)

フライパンにごま油を入れ、にんじん、豚細切れ肉、油揚げを炒める。

切干大根の煮物工程1


豚肉に火が通ったら、切干大根と水 ・しょうゆ ・みりん を加える。
ふたをして、沸騰したら弱火にし、5分煮る。

切干大根の煮物工程2


ふたを取り、水分がほぼなくなるまで1~2分炒め煮する。

↓ くわしいレシピはこちら。

戻さず・出汁いらず!旨味たっぷり切り干し大根の煮物

戻さず・出汁いらず!旨味たっぷり切り干し大根の煮物

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

切干大根を戻さない・お肉と油揚げのダブルの旨味・ごま油が美味しさの秘訣!フライパン一つで時短、出汁もとらないのに、甘さと旨味たっぷりに出来、子どもにも大人気♫栄養バランス満点の定番常備菜を、手軽に!

このレシピを詳しく見る


ポイント
切り干し大根を煮ながら戻すことで旨味と甘みが煮汁に溶け出します。
お肉や油揚げの旨味、ごま油のコクも加わるので、出汁は必要なし!


煮る時間は5分と短めなので、食感は残ります。
かたいわけではなくて、私はこのぐらい食感があるほうが好き。

よく噛んで、早食い防止にもなるというメリットも。

でも、柔らかめが好きな人は、もっと煮る時間を長くしてください^^
その時、煮詰まり過ぎないよう、適宜お水を足してくださいね。

******

栄養豊富な切干大根の煮物、とっても手軽に出来ます。
今までお惣菜売り場で買う派だった人も、良かったらおためしくださいね^^



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梅干し作りってすごく大変なイメージだけど、袋で漬けたらあっけないほど簡単です! 子どもが産まれてから、ずっとご無沙汰していた梅干し作り。 毎年、漬けたいと思っているうちに、梅の季節が過ぎていたのですが、今年はついに実行! とはいえ、瓶で大量に漬けるのは ... 続きを読む
梅干し作りってすごく大変なイメージだけど、袋で漬けたらあっけないほど簡単です!

袋で梅干し3


子どもが産まれてから、ずっとご無沙汰していた梅干し作り。

毎年、漬けたいと思っているうちに、梅の季節が過ぎていたのですが、今年はついに実行!

とはいえ、瓶で大量に漬けるのは、ちょっと尻込み。
そこで、保存用袋で漬ける方法。

1人暮らしの時も、これで作ってました。

瓶の消毒の手間が省けるし、1kgの少量で漬けられるのが魅力です。

*****

まず、梅を洗って、なり口のへたを爪楊枝で取ります。

袋で梅干し5


娘にも手伝ってもらい、少量なので10分くらいで終了。

ジッパータイプの保存用袋に、梅の13%の塩(1kgなら130g)塩の半量のはちみつを入れます。

塩だけでなく、砂糖も入れると保存性が高まり、味のまろやかになると聞き、以前は砂糖を入れていたんですが、今回ははちみつにしてみました^^

袋で梅干工程1


そこに、水気をよくふいた梅を入れ、塩をまぶして、空気をぬきます。

袋で梅干し2


漏れた時のために、袋を念のため2重にして(写真は1重の状態ですが)、バッドなどで受けをして、そのままおきます。

袋で梅干し2


毎日、2~3回ほどバッグをゆすり、空気を出来るだけ抜きます。

3~4日ほどして、梅酢があがってきた状態がこれ。

袋で梅干し4


あとは、冷暗所(私は冷蔵庫の野菜室に入れてます)で、土用干しまで保存。

なんとも、あっけないほど簡単でした!
これなら、娘が赤ちゃんの時でもできたかも。。。

白い梅干しにしたいなら、このままですが、赤く仕上げたいなら干す前に赤じそ漬けをします。

↓赤じそ漬けをしたい方はこちら!
あっけないほど簡単!袋ではちみつ梅干し作り②(赤じそ漬け)


******

娘は、生の梅を見て、それが梅干しになるっていうことを初めて知ったようで、「えー!!」と驚いていました(^_^;)

私は、当然知っているものとばかり思っていたので、「えー!!知らなかったの?!」と驚いた。

よく考えてみれば、家で梅仕事してなかったからな・・・。
見てないのだから、知らなくて当然か。

どこかにお出かけして「収穫体験!」とか大がかりなことでなくて、家でのちょっとした作業でも、子どもにとっては十分な「発見」「経験」「食育」になるんだな、と再認識しました。



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「夏越ごはん」とは、1年のちょうど半分に当たる6月30日の行われる「夏越の祓(はらえ)」に合わせて食べる行事食。 「夏越の祓(はらえ)」は、「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行って、一年の前半の罪や穢れを祓い、残りの半年間の無病息災を祈る、神社の行事です。 では、夏 ... 続きを読む
「夏越ごはん」とは、1年のちょうど半分に当たる6月30日の行われる「夏越の祓(はらえ)」に合わせて食べる行事食。

「夏越の祓(はらえ)」は、「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行って、一年の前半の罪や穢れを祓い、残りの半年間の無病息災を祈る、神社の行事です。

では、夏越ごはんってどんなお料理かというと・・・

「夏越ごはん」は、雑穀ごはんや五穀ごはん、小豆ごはんに、茅の輪をイメージした緑の野菜、邪気を祓う赤の野菜を使った丸いかき揚げをのせ、百邪を防ぐといわれる旬のしょうがを効かせたおろしだれをかけたごはんです。
参考:http://www.komenet.jp


つまりは、雑穀ごはんのかき揚げ丼ですね^^

この夏越ごはん揚げないかき揚げなら家庭でも手軽に作れますよ^^

揚げないかき揚げで!夏越ごはん

夏越ごはん1



かき揚げは、フライパンに2~3mm(cmでなくてmmです!)の油で、揚げ焼きにして作ります。

分厚いかき揚げはできませんが、衣に工夫しているので、サクサクにできますよ^^


揚げないかき揚げで!夏越ごはんの作り方



ボウルに薄切りの玉ねぎ、千切りのにんじん、さやから出した枝豆を入れて薄力粉をまぶす。

夏越ごはん工程1


別のボウルに薄力粉 ・片栗粉 ・マヨネーズ ・水 を入れてさっと混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。

夏越ごはん工程2


フライパンに、なたね油を底から2~3mmくらいまで入れて中火にかけ、2を1/4量ずつ薄く円形に広げる。
片面が色づいたらひっくり返し、もう片面も色づいたら取り出す。

夏越ごはん工程3


丼に雑穀ごはんを盛り、かきあげを2枚ずつのせ、大根おろし・麺つゆ(2倍濃縮)・しょうが汁 を混ぜたたれをかけて食べる。 


かき揚げ作りのポイント
野菜に薄力粉をまぶしておくと、衣が薄くてもばらけにくい。
マヨネーズと片栗粉を加えることで、揚げ焼きでもサクサクに。
薄く広げて揚げ焼きする。
揚げ焼きしている時は、あまりさわらない。
火加減はずっと中火。(弱火だとべちょっとします)


↓ くわしいレシピはこちらから。

揚げないかき揚げで!夏越ごはん(6月30日の行事食) 

揚げないかき揚げで!夏越ごはん(6月30日の行事食) 

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

1年の前半の最終日、6月30日に食べる夏越ごはん。フライパンに2~3mmの高さの油で、揚げ焼きで作るサクサクかき揚げで、手軽に作れます。

このレシピを詳しく見る


かき揚げにすると、子どもも野菜を食べてくれるから嬉しいですね^^

6月30日に、よかったらおためしくださいね。


******

先日、伊勢神宮のおかげ横丁に行ったら、ちょうど「夏越の祓(はらえ)」「茅の輪」があったので、くぐってきました。

おかげ横丁1



お香のお店。
伊勢神宮の森林をイメージしたお香などあって、素敵です。

おかげ横丁3




風鈴の絵付け体験。

おかげ横丁2



食べ歩き。
若松屋さんで揚げたてのチーズ棒。
ここの飛竜頭を福山雅治さんがお気に入りということで、過去に話題になったお店です。

おかげ横丁4


何回行っても楽しすぎるおかげ横丁。

おかげ横丁はにぎやかだけど、神宮の凛とした空気は引き締まるような空気は、本当に気持ち良い。
伊勢神宮でしか感じたことのない感覚です。

まだ行ったことのない方は、ぜひ^^


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定番野菜を2つを、切って和えるだけ! シンプルなんだけど、さっぱりしていて、箸が止まらなくなる^^ 和・洋・中、どんな献立にも合う常備菜です。 にんじんときゅうりの塩昆布マリネ にんじんときゅうりは千切りに。 千切りは、スライサーを使うと断然ラクです。 ... 続きを読む
定番野菜を2つを、切って和えるだけ!

シンプルなんだけど、さっぱりしていて、箸が止まらなくなる^^

和・洋・中、どんな献立にも合う常備菜です。

にんじんときゅうりの塩昆布マリネ

にんじんときゅうりの塩昆布マリネ1



にんじんときゅうりは千切りに。
千切りは、スライサーを使うと断然ラクです。

そして、塩昆布・お酢・砂糖 ・オリーブオイルで和え、15分以上おいたら完成。

にんじんときゅうりの塩昆布マリネ工程1


オリーブオイルの風味が苦手な方は、ごま油で作っても美味しいです。
子どもさんにはごま油のほうがおすすめかな。

塩昆布は旨味の素なので、必須です。

↓ くわしいレシピはこちらから。

【常備菜】にんじんときゅうりの塩昆布マリネ

【常備菜】にんじんときゅうりの塩昆布マリネ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

冷蔵庫に常備し、手軽に野菜不足を解消できるマリネです。洋風・和風・中華、どんな献立にも合います。シンプルですが、後引く美味しさ。

このレシピを詳しく見る



冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

シンプルな野菜だけの常備菜があると、本当に便利!
こまめな野菜補給ができますね^^

きゅうりの食べ方に飽きてきた方、ぜひおためしください^^



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夏野菜がたっぷり食べられる常備菜「ラタトゥイユ」。 通常は煮込んで作るのですが、今回はレンジでチンするだけ! 火を使いたくない暑い時期にもぴったりです。 和風の味付けとトマトが好相性^^ 薄味ですが、野菜の甘味で物足りなさなし! レンジで!和風ラタトゥイユ ... 続きを読む
夏野菜がたっぷり食べられる常備菜「ラタトゥイユ」。

通常は煮込んで作るのですが、今回はレンジでチンするだけ!
火を使いたくない暑い時期にもぴったりです。

和風の味付けとトマトが好相性^^
薄味ですが、野菜の甘味で物足りなさなし!

レンジで!和風ラタトゥイユ

レンジで!和風ラタトゥイユ2


スーパーに夏野菜がたくさん並んできました。
値段もお手頃^^

旬の野菜は安くて美味しいだけでなく、栄養価も高いのでぜひたくさん食べたいですね。

今回のラタトゥイユは、見た目は手が込んでそうだけど、あっけないほど簡単です。

お料理が得意でない人も、ぜひ作ってみてください。


レンジで!和風ラタトゥイユの作り方



玉ねぎ・パプリカ・トマト・油揚げは約2cmの角切り。
なすは縦4等分に切って、厚さ1cmのいちょう切りに。
かぼちゃは、厚さ7〜8mmのいちょう切り。
にんにくは薄切りに。

レンジで和風ラタトゥイユ工程1


耐熱ボウルに1の野菜とごま油しょうゆ・みりん を入れてよく混ぜる。

レンジで和風ラタトゥイユ工程2



ラップをかけて、レンジ600wで10分加熱。

レンジで和風ラタトゥイユ工程3


取り出して混ぜ、味を見て足りなければを加えたら完成。

レンジで和風ラタトゥイユ工程4



↓ くわしいレシピはこちら。

【常備菜】レンジで!和風ラタトゥイユ

【常備菜】レンジで!和風ラタトゥイユ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

10分チンするだけで、とってもお手軽。火を使いたくない暑い時期にもぴったり。和風の味付けとトマトが好相性!薄味ですが、野菜の甘味で物足りなさなし。一品で野菜がたっぷり取れる常備菜。

このレシピを詳しく見る




ポイント
冷蔵庫で4日ほど保存可能。
暑い時期はしっかり冷やすのがおすすめ。
冷やすと味が薄く感じるので、お好みで塩をしっかりめに。
ごま油はお好みでオリーブオイルでも良いです。
野菜はズッキーニやきのこ類もおいしいです。



野菜の旨味を吸い込んだ油揚げが、これまた美味しいです^^
拾って食べちゃう。

いつでも野菜が補給でき、これ一品で献立の栄養バランスがぐっと良くなるレシピ。
よかったら、おためしくださいね。


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5月末、ロート製薬さま「Women's Health Lab」にて、子どもの健康と食育に関しての講義をさせていただきました! ロート製薬さまは、将来妊娠を望むうえでも大切な、若い女性の健康のための正しい知識や食生活について情報発信を行っていて、「Women's Health Lab」 ... 続きを読む
5月末、ロート製薬さま「Women's Health Lab」にて、子どもの健康と食育に関しての講義をさせていただきました!

Women's Health Lab2


ロート製薬さまは、将来妊娠を望むうえでも大切な、若い女性の健康のための正しい知識や食生活について情報発信を行っていて、「Women's Health Lab」は、そのプロジェクトの1つ。

私たちの生活に身近なドラッグストアから、女性や子どもの健康問題に対して情報発信などの行っていこうという取り組みです。

全国ドラッグストアから、17名の女性幹部・女性リーダーの方々が参加されました。

若い女性のやせ・栄養不足・食生活の乱れは、本人の体ばかりでなく、妊娠・出産・将来生まれてくる子どもにも大きな影響を与えます。

しかし、その事実を知らない人が多いです。

「自分や赤ちゃんに問題が起きてから後悔した」
「誰か教えてほしかった・・・」

そんな風に思う人を1人でも減らしたいと、私も思っていました。

だから、ロート製薬さまの取り組みに協力させていただき、すごく光栄でした。

Women's Health Lab1


若い女性への働きかけも大切ですが、やせや食の乱れを根本から解決するには、「小児期からの食育」が非常に大切。

ということで、私が、医師・キッズ食育トレーナーの立場からお話させていただく機会をいただきました。


子どもの頃に食が乱れていても、(中高年と違い)病気としてそれが現れてくることはまれです。

なので、問題視されにくいし、対策も後回しにされがちです。

しかし、大人になって健康問題が現れてからでは、手遅れな部分もあります。

たとえば、極端なダイエットが原因で不妊になったり、赤ちゃんが栄養不足で産まれてきたり。。
そういう可能性もあるわけです。

「知ってさえいれば、気をつけていたのに・・・」
将来、そう後悔する子どもが1人でも減ってほしいのです。

「今、困ってないからいい」ではなく、少しでも多くの人が、子どもの将来のために耳を傾けてくれたらうれしいです。

*****

現在、積極的に行われている食育は、生活習慣病予防などに関連した、中年~高齢者を対象にしたものです。

もちろん、それもすごく大切なことです。

しかし、食習慣は子どもの頃から作られます。
生活習慣病も、若い女性のやせの問題も、根本的に解決するには、子どもの頃にアプローチする必要があると思います。


また、「子どもの食育は家でするもの」と思われがち。

しかし、家庭だけでは、難しいと私は思います。

食に関心がない親の子どもたちは、食育を学ぶ機会がない。
すると、食の大切さを知らないまま大人になる。
だから、その子どもも食育を知らずに育つ。

家庭任せではこの悪循環は断ち切ることができません


それに、親である私たちの世代も、学校などで食育をほとんど教えてもらっていません。
たまたま、自分の親が食育に熱心だった人や、自分で勉強した人でなければ、知識がない。
子どもに食育をしたくても、できなくて当然だといえます。


親に教育すれば良いという意見もあります。
それも大切なことです。
子どもに食育したいけど知識不足で出来ないというお母さんが、知識を得ることで、食育が広がる効果はあると思います。

が、食に全く関心のない親に対して教育を行うことは非常に困難です。
本人が学ぶ意志がないと話を聞いてもらうことすらできないのです。
子どもの学校のように、どこかに集めて教育することは不可能ですから。

また、生活に大変で、食育どころじゃないという家庭もあるでしょう。
学びたくても、子育て中は忙しく時間がない場合も多い。。。


だから、親に対してだけでなく、社会が子どもたちに直接食育を行っていかなければいけない

「Women's Health Lob」での講演が、社会が子どもの食育を行う必要性に気付いてもらえる、ほんの小さな一歩にでもなれば嬉しいです。


*****

今回は、みなさんと一緒に多気町の「POMONA FARM」のトマト狩りにも参加させていただきました。


Women's Health Lab3



ここのトマトは、大げさではなく、私が人生で食べたなかで一番美味しいトマトでした!

Women's Health Lab4


ここでも貴重なお話を聞かせていただいたので、またブログでご紹介しますね^^



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今日は帰りが遅くなる・・・ 疲れた体で、夕飯の準備はつらい! そんな時に常備菜があると本当に便利。 にんじんときゅうりの塩昆布マリネ 戻さず出汁いらず!切干大根の煮物 レンジで10分!和風ラタトゥイユ この3つは、冷たいままで美味しいから、温め直す時間も不要 ... 続きを読む
今日は帰りが遅くなる・・・
疲れた体で、夕飯の準備はつらい!
そんな時に常備菜があると本当に便利。




この3つは、冷たいままで美味しいから、温め直す時間も不要
副菜はお皿に並べるだけで完成!

あとは、塩鮭を焼きました。


常備菜でワンプレート夜ごはん3



魚焼きグリルを洗うのが面倒だから、焼き魚は嫌、という人が多いかもしれないですが・・・

キチントさんフライパン用ホイルシートをしいたフライパンで焼くと、後片付けも楽チン!

フライパン用ホイルシート


くっつきにくいので、綺麗に焼けます。
魚料理のハードルがぐっと低くなるアイテム。


*****

魚だけではボリュームが足りないので、鶏もも肉のグリルも!
オーブンのグリル機能で焼きました。

鶏もも肉のぬか漬け1


オーブンって大変なイメージがありますが、実は、食材をほうりこんだらあとは放置なので、フライパンより楽チンなのです。

パナソニックのビストロのグリル機能は、予熱なしでいきなり焼けるから便利ですよ^^

鶏もも肉のぬか漬け7



*****

メイン料理は、お肉やお魚を焼くだけでなんとかなるので、意外に手間なのが副菜。

野菜たっぷりの副菜を常備菜で準備しておくと本当に便利!

今回ご紹介した常備菜は、うちでも頻繁に作ってるものなので、よかったらおためしくださいね^^



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牛細切れ肉で作るので時短&低コストのトマトビーフシチュー。 コクはあるけど、さっぱりしているので、暑い時期でもおいしい^^ 野菜たっぷり低カロリーなので、夏にむけてダイエットをしている人も安心。 即席ビーフトマトシチュー。 トマト缶ではなくて、酸味が ... 続きを読む
牛細切れ肉で作るので時短&低コストのトマトビーフシチュー。

コクはあるけど、さっぱりしているので、暑い時期でもおいしい^^

野菜たっぷり低カロリーなので、夏にむけてダイエットをしている人も安心。

即席ビーフトマトシチュー。

即席ビーフトマトシチュー1




トマト缶ではなくて、酸味が少なくコクが出るトマトペーストを使っています。

1人分で使うカゴメトマトペースト1本(18g)はトマト1.5個分だそう!

トマトのリコピンの抗酸化作用は、肌のしみ・そばかすなどの老化防止の効果も期待されています。

まあ当然、トマトを食べてたらシミが消えるなんてことはないんですが。
お腹を満たせば何でも良いっていうんじゃなく、こういう効果に期待しながら食べるほうが、ちょっと楽しいかなと思います^^

美容系のネタは、思春期の女の子との会話もはずむのではないかな?



スープジャーなら、ほっとくだけの保温調理で、野菜やお肉の旨味が引き出されるので、ありがたい^^

最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。



↓ くわしいレシピはこちらから。

【スープジャー】即席ビーフトマトシチュー

【スープジャー】即席ビーフトマトシチュー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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お手頃価格の牛細切れで作る、後味さっぱりだけどコクのある、トマトシチュー。さっと煮るだけで、あとはスープジャーの保温調理におまかせ。ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャー。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

このレシピを詳しく見る


私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^


朝10分・野菜100gのスープジャーランチで、美味しく食べて健康的!


朝10分・野菜100gのスープジャーランチ
かぼちゃと切干大根の甘い豚汁
ささみとキャベツのごまみそスープ
えびと野菜の和風コンソメスープ
新玉ねぎとかぼちゃの甘いスープ
高野豆腐とやさいの豆乳みそ汁
たっぷりきのことベーコンの黒こしょうスープ
えびしゅうまいと野菜の和風スープ
豆腐とやさいの中華風スープ
あさりと春キャベツの塩レモンスープ
舞茸のサンラータン
にんじんと豆腐の豆乳スープ
春野菜の即席おでん
野菜と豆のツナカレースープ
ブロッコリーと豆腐の中華風スープ
大根と豚肉の柚子こしょうスープ
キャベツとベーコンの豆乳スープ
白菜と鶏肉の和風スープ
たけのこと豆の中華風押し麦リゾット
春野菜と豆のやさしいスープ
家にある材料で。えびと野菜のスープカレー
グレープフルーツのはちみつレモンジュレ
昆布入り 豚肉と野菜の和風スープ





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