医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

2018年05月

野菜の甘みとえびの旨味が溶け込んだスープカレーは、いつまでも飲んでいたい美味しさ! 家にある調味料で、手間もなくできてしまいます。 旨み溶け込む。 えびと野菜のスープカレー 暑い日にスープはちょっと・・・ でも、さっぱりしたスープカレーなら、暑い時にこ ... 続きを読む
野菜の甘みえびの旨味が溶け込んだスープカレーは、いつまでも飲んでいたい美味しさ!

家にある調味料で、手間もなくできてしまいます。

旨み溶け込む。
えびと野菜のスープカレー


えびと野菜のスープカレー1




暑い日にスープはちょっと・・・
でも、さっぱりしたスープカレーなら、暑い時にこそ食べたい^^

スープカレーって、なんだか難しそうって思うけど、実はかんたん。
カレー粉さえあれば、あとはどこにでもある材料でできます。

おまけに、スープジャーなら保温調理で勝手に煮込んでくれます。

朝の時点では、野菜が固いままでもOKなので、さっと煮るだけ

ランチまでの間に、えびと野菜の旨みがじわじわ溶け込んで、絶品スープに!
保温調理だと、えびが固くなりにくいのもうれしい^^

時短なのに、時間をかけた味を食べられる^^


最大のポイントは、お料理を入れる前にスープジャーに熱湯を入れて温めておくことです。



↓ くわしいレシピはこちらから。

【スープジャー】旨味溶け込む。えびと野菜のスープカレー

【スープジャー】旨味溶け込む。えびと野菜のスープカレー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

野菜の甘みとえびの旨味が溶け込んだスープカレーは、いつまでも飲んでいたい美味しさ。家にある調味料で、手間も少なくできてしまいます。ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャー。保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

このレシピを詳しく見る




私のスープジャーレシピでは、1食分に摂りたい野菜約100gが入っています。

そして、たんぱく質も必ず加える

これからも、レシピを紹介していきますね。

おいしい&健康を叶えるランチの、参考にしていただけたらうれしいです^^


朝10分・野菜100gのスープジャーランチで、美味しく食べて健康的!


朝10分・野菜100gのスープジャーランチ
かぼちゃと切干大根の甘い豚汁
ささみとキャベツのごまみそスープ
えびと野菜の和風コンソメスープ
新玉ねぎとかぼちゃの甘いスープ
高野豆腐とやさいの豆乳みそ汁
たっぷりきのことベーコンの黒こしょうスープ
えびしゅうまいと野菜の和風スープ
豆腐とやさいの中華風スープ
あさりと春キャベツの塩レモンスープ
舞茸のサンラータン
にんじんと豆腐の豆乳スープ
春野菜の即席おでん
野菜と豆のツナカレースープ
ブロッコリーと豆腐の中華風スープ
大根と豚肉の柚子こしょうスープ
キャベツとベーコンの豆乳スープ
白菜と鶏肉の和風スープ
たけのこと豆の中華風押し麦リゾット
春野菜と豆のやさしいスープ




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材料を混ぜて、焼くだけ! オーブンに入れるまで10分です^^ 生クリームマフィン お菓子作りで大変だなと思う作業は、バターを練り混ぜる作業。 卵などを泡立てるのはハンドミキサーを使えば、けっこう早いし楽チン。 でも、バターは力がいるし、泡立て器の中にバタ ... 続きを読む
材料を混ぜて、焼くだけ!
オーブンに入れるまで10分です^^


生クリームマフィン

生クリームマフィン3


お菓子作りで大変だなと思う作業は、バターを練り混ぜる作業。

卵などを泡立てるのはハンドミキサーを使えば、けっこう早いし楽チン。

でも、バターは力がいるし、泡立て器の中にバターが入り込んだり・・・と本当に大変。

事前に室温に戻しておけばだいぶ楽なのは知ってるけど、思い立ったらすぐ作りたい。

電子レンジでちょっと柔らかくしようとすると、加熱しすぎて溶かしてしまったことが何度か(^_^;)



・・というわけで、バターを練混ぜなくていいように、バターの代わりに生クリームでマフィンを作りました。

生クリームを泡立てる作業もありません
ただ混ぜるだけ。

忙しくて時間ないけど、子どもに手作りお菓子を食べさせてあげたいな~と思っているママにおすすめです^^


オーブンまで10分!生クリームマフィンの作り方



ボウルに砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(泡立てなくて良い。)

生クリームマフィン工程1


生クリームを加えて、さらによく混ぜる。

生クリームマフィン工程2


薄力粉 ・アーモンドパウダー ・ベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで大きく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、刻んだくるみも加えさっと混ぜる。

生クリームマフィン工程3



グラシン紙をしいたマフィン型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで20分焼く。

生クリームマフィン工程4


↓ 詳しいレシピはこちら。

生クリームマフィン【泡立て不要・オーブンまで10分】

生クリームマフィン【泡立て不要・オーブンまで10分】

by 河埜 玲子

調理時間:30分
Comment

材料を混ぜるだけなので、オーブンまで10分(慣れれば5分)。バターの代わりに生クリームを使うので、練り混ぜる作業がなく楽チンです。焼きたては表面サクッとふわふわ。1日経つとしっとりします。

このレシピを詳しく見る



焼きたて表面がサクッと中はふわふわ
翌日はしっとりします。
乾燥しないように密閉容器か、ラップにくるんで保存してください

※翌日以降、アルミホイルで包んでトースターで温めると、ふわっと感が戻ります。


生クリームは動物性でも植物性でも出来ます。
個人的には、動物性の方がコクがあって美味しく思います。
さっぱりしている方が好きな人は、植物性の方が好みかもしれません。


アーモンドパウダー無しで薄力粉100gでも出来ます
が、アーモンドパウダーを入れるほうが、軽くてしっとりと美味しくできます

焼きたてはあまり変わらないのですが、特に翌日に違いがでます
アーモンドパウダーは100均にも少量で売っているので、ぜひ入れてみてください^^



デコレーションするのもおすすめ



マフィンはデコレーションすると、子どもがすごく喜びます^^

生クリームマフィン デコ


このクリームは、クリームチーズに砂糖を加えたもの。
もちろん、生クリームやバタークリームでもOK!

子どもさんと一緒にするのも楽しいですよ。

デコレーションは、しっかり冷めたマフィンでしてくださいね^^

******

とっても簡単であっという間にできるマフィン。
よかったら、今日のおやつにでも作ってみてください




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美味しい野菜はシンプルが一番! この時期になると、頻繁に作るお料理。 塩をふって蒸し焼きにするだけなのに、最高に美味しい。 新玉ねぎとスナップえんどうの塩蒸し炒め 同じ野菜でも、すごく美味しいものと、ちょっとイマイチというものがありますよね。 美味しいの ... 続きを読む
美味しい野菜はシンプルが一番!
この時期になると、頻繁に作るお料理。

塩をふって蒸し焼きにするだけなのに、最高に美味しい。

新玉ねぎとスナップえんどうの塩蒸し炒め

新玉ねぎとスナップえんどうの塩蒸し炒め1


同じ野菜でも、すごく美味しいものと、ちょっとイマイチというものがありますよね。

美味しいのに当たった時は、そのままシンプルに食べるほうが子どもの食べっぷりが良い。

逆にイマイチなものに当たった時は、これが本当の野菜の味と子どもに勘違いされたくない!
だから、そんな時はお肉の旨味をきかせたり、しっかり味をつけたりします。

例えばキャベツなら、すごく甘くて当たりなら、チンしてポン酢かけるだけ。
味が無くて水っぽいものだったら、回鍋肉にしてしまう。

子どもって(特に幼児期)、一度悪い印象を持つと、次は口に入れなくなったりするから、けっこう気を使ってました(^_^;)

その努力が実って・・なのかは分からないですが、娘は食べられない野菜はほぼありません。(ゴーヤもOK)


*****

今が旬の新玉ねぎとスナップえんどう。
地元生産者さんのコーナーで買ったものは、味や香りが濃くて美味しい

だから、シンプルに蒸し焼きにするだけ

甘い新玉ねぎ香りの良いスナップえんどうの組み合わせが最高なのです。

レシピ・・というほどでもなく、かんたん。

油(※)をしいたフライパンに、新玉ねぎとスナップえんどうを入れて、塩をふり・・・
(※うちはなたね油。オリーブオイルやごま油でもお好みで)

ふたをして蒸し焼きにするだけ。
時々、上下を返すように混ぜます。


ただ、切り方や炒め方にちょっとコツがあります。

まず、新玉ねぎは繊維を断ち切る方向に切ります
そうすると、火が通った時に口溶けが良くなります

そして、火加減は強めの弱火で、玉ねぎがうっすら色づくように、しっかり火を通します
カラメルのような旨味のある甘味になるんですよね^^
強めすぎて焦がすと苦くなるので注意。



これを食べたら子どもさんも野菜好きになるかもしれない!

基本ほったらかしレシピなので、作るママもうれしい^^

よかったらお試しくださいね。


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先日、とても嬉しいメッセージをいただきました! 料理初心者だけど栄養ある料理を作りたいと思い、私のブログにたどり着いてくれたそうです 「もっと早く知りたかったです・・」という嬉しいお言葉。。 感激してしまいました。 ありがとうございます!! そして、本は出版 ... 続きを読む
先日、とても嬉しいメッセージをいただきました!

料理初心者だけど栄養ある料理を作りたいと思い、私のブログにたどり着いてくれたそうです
「もっと早く知りたかったです・・」という嬉しいお言葉。。
感激してしまいました。
ありがとうございます!!

そして、本は出版していないのですか?とご質問いただいたのですが・・・
レシピ本は、1冊出版しています^^
ブログ記事の一番最後に、毎回こっそり(?)リンクを貼ってます。

↓ こちらになります。





このレシピ本にのっているレシピは、ちょうど娘が離乳食を卒業してから年少さんの頃までに作っていたものです。

好き嫌いのない子に育ってほしいと思っていて。
そのために、全て食材に良い印象を持ってもらえるよう、子どもが美味しく食べられるように色々工夫していました。

でも、子育てと仕事で時間はなかったので、作り置きか時短で出来るもので。。

そんな想い出のレシピたちです。


************

レシピ本はちょっと昔のレシピになりますが、
最新のレシピは、レシピサイトNadiaさんにアップしていっています。

↓ こちらが、わたしのページです。


よかったら参考にしていただけたらと思います^^


******

昨日は、さらにもう1つ嬉しいことが。

勤務している病院で、大学病院の先生とお話する機会がありました。

大学病院は大きい手術もあり、とてもお忙しいと思うのですが、その先生は、栄養士さんとともに、がん患者さんのための料理講座もされているそう。
さらに、ご自宅では娘さんと一緒にお料理もするんだそうです。

そんな時に、私のレシピを参考にしてくださってると!

レシピサイトナディアも登録しましたよと言ってくれて、また感激。

私のやってること、ちょっとは役に立ってる!!と嬉しくなった瞬間でした。


半熟卵入り鶏バーグ10


あらためて、ブログを見に来てくださる皆さんがいるから、私は頑張れているのだと実感しています。
いつも本当にありがとうございます。

これからも、かんたんで健康に良いレシピや、正しい食育情報を発信できるようにしたいです^^


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独特のぬめりが美味しいなめこ。 他のきのこと同様に、低カロリーで食物繊維が豊富。 ダイエット中の人にもおすすめの食材です。 つるつるっと食べやすいので、蒸し暑くて食欲が落ちる季節に重宝^^ しかも、切らなくて良くて火の通りも早いので、時短にも役立ちます。 ... 続きを読む
独特のぬめりが美味しいなめこ。

他のきのこと同様に、低カロリーで食物繊維が豊富
ダイエット中の人にもおすすめの食材です。

つるつるっと食べやすいので、蒸し暑くて食欲が落ちる季節に重宝^^

しかも、切らなくて良くて火の通りも早いので、時短にも役立ちます

だから、なめこはお味噌汁以外使わないなーというのもったいない!

今日は、おすすめのなめこレシピをご紹介します。

アボカドなめこ納豆丼1



なめこの美味しくてヘルシーなレシピ6品



美肌・便秘予防・ダイエットに。5分!アボカドなめこ納豆丼
5分で絶品!なめこともずくのサンラータン
5分!冷奴 オクラとなめこの冷製スープ
【作り置き】5分!豆苗・大豆・なめこの塩昆布炒め
豚肉・なめこ・おくらの塩にんにく炒め
レンジで!なすとピーマンのなめこ味噌そぼろ煮


美肌・便秘予防・ダイエットに。5分!アボカドなめこ納豆丼



ごはんがどんどん食べられちゃう丼です。
食物繊維と発酵食品で腸内環境にも良いです。

美肌・便秘予防・ダイエットに。5分!アボカドなめこ納豆丼

美肌・便秘予防・ダイエットに。5分!アボカドなめこ納豆丼

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

納豆となめこの甘辛醤油味のたれが、アボカドと好相性!ご飯がどんどん進む美味しさです。ビタミンと食物繊維がたっぷりで、美肌と便秘解消に。満腹感があり、健康的なダイエットにもおすすめです。

このレシピを詳しく見る



5分で絶品!なめこともずくのサンラータン



もずく酢を使うので味つけ不要!
なめこのおかげで片栗粉でのとろみつけも不要!
さっと煮るだけの絶品スープ。

5分で絶品!なめこともずくのサンラータン

5分で絶品!なめこともずくのサンラータン

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

味つけ不要、片栗粉でのとろみつけも不要!さっと煮るだけで、とっても美味しい酸辣湯が出来ます^^程よい酸味と辛味で夏にぴったりです。

このレシピを詳しく見る




七夕にも!冷奴 オクラとなめこの冷製スープ



こちらも5分で完成!
暑い時にぴったりの冷製スープ。
氷を入れるので、冷やす時間も不要です。

七夕にも!冷奴 オクラとなめこの冷製スープ

七夕にも!冷奴 オクラとなめこの冷製スープ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

あっという間に、いつもの冷奴がご馳走に!オクラのお星様がかわいく、七夕パーティーにもオススメです。ネバネバ食材が入る具たくさんのスープ仕立てで、栄養バランスも満点。

このレシピを詳しく見る



【作り置き】5分!豆苗・大豆・なめこの塩昆布炒め



なめこは炒めても美味しい!
塩昆布の旨味となめこのとろみがくせになる。
大豆が入り、栄養価もボリュームも◎!

【作り置き】5分!豆苗・大豆・なめこの塩昆布炒め

【作り置き】5分!豆苗・大豆・なめこの塩昆布炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

味付けは塩昆布だけですが、なめこのとろみで塩昆布の旨みがよくからみ、おいしくできます。炒めるだけで簡単!一品でビタミン・食物繊維・たんぱく質が摂れるごはんによく合う副菜です。

このレシピを詳しく見る



豚肉・なめこ・おくらの塩にんにく炒め



食物繊維豊富でヘルシーで低カロリー。
でも、スタミナアップのレシピです。
お疲れ気味の時におすすめ。

豚肉・なめこ・おくらの塩にんにく炒め

豚肉・なめこ・おくらの塩にんにく炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

さっぱり味でもスタミナアップ!素材の自然なとろみで味がしっかりからみ、ご飯もすすみます。ネバネバ成分が胃腸の調子を整え、豚肉のタンパク質の吸収を助けるので、疲労回復効果あり。食物繊維もたっぷり、低カロリーでも一品で栄養バランス満点!

このレシピを詳しく見る



レンジで!なすとピーマンのなめこ味噌そぼろ煮



レンジで作るので手軽!
絶対美味しい組み合わせなす+ピーマン+味噌に、なめこをプラス!
とろみが付くので、薄味でも美味しく仕上がります。

レンジで!なすとピーマンのなめこ味噌そぼろ煮

レンジで!なすとピーマンのなめこ味噌そぼろ煮

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

電子レンジでつくるので、暑い時にも嬉しいあと一品おかず。油を吸いやすい茄子も、レンジならヘルシーに。なめこの自然なとろみで、塩分控えめでも美味しく出来ます。

このレシピを詳しく見る



なめこは、炒めても煮ても美味しい!
お味噌汁以外にもいろいろ使えます。

ぜひお試しください^^


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これ1品で栄養バランス◎。 ごはんにもパンにも合う! フライパンひとつで簡単! 目玉焼きピザ 目玉焼きにベーコンや野菜とチーズをのせて焼くだけの「目玉焼きピザ」。 特に糖質制限が流行ってから、ちょっとした話題になってますよね。 実は、この目玉焼きピザ。 ... 続きを読む
これ1品で栄養バランス◎。
ごはんにもパンにも合う!

フライパンひとつで簡単!
目玉焼きピザ


目玉焼きピザ4



目玉焼きにベーコンや野菜とチーズをのせて焼くだけの「目玉焼きピザ」。

特に糖質制限が流行ってから、ちょっとした話題になってますよね。

実は、この目玉焼きピザ。
学生時代に一人暮らししていた時、わたしの定番朝ごはんだったんです。
チーズが大好きで、なにげなく作ってみたら、あまりに美味しくてハマりました!

だから、ちょっと前に流行りだしたときは嬉しくて^^

「みんな、この美味しさに気づいてくれたのね~!」と1人で喜んでました。
(私がブームを引き起こしたわけではないのですが)


クックパッドさんにも5年ほど前からレシピアップしてたんですが、今回、クックパッドニュースでも取り上げていただきました^^





作り方はかんたん。

フライパンの半分で目玉焼きを、もう半分で具材を炒めます。

目玉焼きピザ工程1



目玉焼きに、炒めた具材をチーズをのせて・・・・・

目玉焼きピザ工程2


ふたをして、チーズがとろけるまで焼いたら完成。

目玉焼きピザ工程3



↓ レシピはこちら。

Cpicon 簡単朝ごはん♫目玉焼きピザ by 河埜玲子


↓ ナディアさんでのレシピはこちら。

フライパンひとつで簡単!目玉焼きピザ

フライパンひとつで簡単!目玉焼きピザ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

目玉焼きをピザ生地代わりにした、栄養バランスの良い一品。フライパンひとつで出来るので、一人暮らしの学生時代、朝ごはんの定番でした。

このレシピを詳しく見る




2人分までなら、上のようにフライパンの半分に分けて使いわけると時短になります。

3人分以上だとスペースが足りないので、野菜を先に炒めて一旦取り出し、フライパンをふいて目玉焼きを焼くという手順で作ってくださいね^^

野菜は、きのこ類、ミックスベジタブル、冷凍ほうれん草なども時短に出来るのでおすすめ。

食べたら想像以上の美味しさなので、ぜひ作ってみてください。


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帰りが遅くなって、夕飯を準備する時間があまりない! 疲れていて、お料理する気がわかない! そんな時にも、ささっと身体に良いメニューが作れたらいいですよね。 そこで、おすすめが海藻サラダミックス! ここ数日、乾燥わかめを常備しておくといいですよというお話を ... 続きを読む
帰りが遅くなって、夕飯を準備する時間があまりない!
疲れていて、お料理する気がわかない!

そんな時にも、ささっと身体に良いメニューが作れたらいいですよね。
そこで、おすすめが海藻サラダミックス!

リケンビタミン海藻サラダ1



ここ数日、乾燥わかめを常備しておくといいですよというお話をしてきました。

【常備菜】たっぷりわかめの韓国風炒め
「たっぷりわかめの韓国風炒め」をアレンジ!栄養バランス満点の時短朝ごはんに。
包丁いらずで5分!【常備菜】豆とわかめと和風マリネ
満腹ダイエットに!鶏肉とわかめのフライパン蒸し 絶品梅だれで。


海藻サラダミックスは、そのままで見栄えがするのでさらにオススメです。

コスト的には乾燥わかめにちょっと劣るんだけど。
その分、調理不要で1品として成立するというわけ。

ただ、水に漬けて戻して盛り付けるだけ。


リケンビタミン海藻サラダ7






種類もいろいろあるんですよ^^



こちらはねばねばタイプ。

リケンビタミン海藻サラダ5


ねばねばでよく絡むので、麺類におすすめです。

リケンビタミン 海藻サラダうどん



*****

ノーマルなタイプ。
青じそドレッシングもついてます!
もともと海藻を美味しく食べるために開発さらたドレッシングなので合わないわけがない。

たまたま、サラダチキンの作り置きがあったので・・・

リケンビタミン サラダチキン


のっけてみました!

リケンビタミン 海藻サラダ サラダチキン


たんぱく質も取れて、さらに健康的。
もちろん、市販のサラダチキンでもオッケー。


*****

チョレギ風海藻サラダも、あります。
私も初体験。

リケンビタミン海藻サラダ3


付属のごま油香る塩だれドレッシング
絶対合いそうですね。

リケンビタミン海藻サラダ9


これには、豆腐が良いですね!

リケンビタミン 海藻サラダ チョレギサラダ2



戻すのも10分くらいだし、ほんとに便利!

忙しい方は、ストック食材にぜひ海藻サラダも加えてください^^


*****

余談ですが、娘は海藻サラダミックスの、この白とか透明のが大好き。

リケンビタミン海藻サラダ8


一生懸命ひろって食べている。
こういうのって、希少価値で美味しく感じるんですよね。

で、夫の取り分けてある分(帰りが遅いので)からも娘が奪っているので、夫のは毎回、ただのわかめサラダになっています。

夫は海藻サラダミックスとして食べられたことが無いかも(^_^;)



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クレハさまとタイアップの連載企画! 連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点の作り置きレシピをご紹介しています。 5月は、電子レンジでしっとりジューシー!鶏むね肉の作り置きでです。 先日ブログでレシピをご紹介した「しっとりレ ... 続きを読む
クレハさまとタイアップの連載企画!

季節の万能作り置きレシピ バナー


連載「万能!季節の作り置きレシピ」では、毎月、一品で栄養バランス満点作り置きレシピをご紹介しています。


5月は、電子レンジでしっとりジューシー!鶏むね肉の作り置きでです。

先日ブログでレシピをご紹介した「しっとりレンジ鶏チャーシュー」

さっぱりレンジ鶏チャーシュー





前回はレシピだけでしたが、このコラムで、
・朝ごはんの重要性
・レシピのコツ・ポイント
・温め直し方の注意点
・アレンジ方法

などもご紹介しています。

特にアレンジは必見^^
主菜・副菜・お弁当の3方法にアレンジ。

作り置きって、毎回同じものを食べることになってしまうのが欠点だけど、アレンジ方法を知っておくと解決ですね。

1つの作り置きおかずで、違う味が楽しめますよ。

卵とじ (2)



↓ 詳しくはこちらをごらんください。



来月も、作り置きレシピを楽しみにしていてくださいね^^



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フライパンをただ火にかけておけば出来上がり。 お酢をもみこむので鶏肉のくさみは無し!(お酢の味は残りません。) 一品で食物繊維とミネラルたっぷり。 ダイエット中のママも安心かつボリュームもあるので家族も満足です。 作り置きもできますよ^^ 鶏肉とわかめの ... 続きを読む
フライパンをただ火にかけておけば出来上がり。

お酢をもみこむので鶏肉のくさみは無し!(お酢の味は残りません。)

一品で食物繊維とミネラルたっぷり。
ダイエット中のママも安心かつボリュームもあるので家族も満足です。

作り置きもできますよ^^


鶏肉とわかめのフライパン蒸し

鶏肉とわかめのフライパン蒸し4




2人分で、わかめを戻した状態で100gとたっぷり使います。
乾燥わかめは戻すと10~12倍になるので、感想だと10gくらい。

リケンビタミンふえるわかめ1


こんなにたっぷりのわかめなんですが、鶏肉の旨味がしみこんですごく美味しいので、ペロリと食べられます。

添えてある梅だれが、これまた絶品で。
さっぱりなのにコクがあり、食が進むんです。

******

実は、私、鶏もも肉のくさみがすごく気になるんです。
シンプルな蒸し物は特にくさみが出やすいですよね。
なので、くさみは絶対出ないようにしました。

そのために、皮と身の間にある黄色い脂を極力取り除きます。

そして、下味に塩・砂糖・しょうがの他に、お酢を揉み込むのがポイント。
くさみがなくなります。

鶏肉とわかめのフライパン蒸し工程1



フライパンに白ねぎをしきます。
鶏の旨味がしみこんだ、甘い白ネギも絶品ですよね。

その上に鶏肉をおいて、周囲にわかめ&えのきを。

鶏肉とわかめのフライパン蒸し工程2




ふたをして、蒸気が上がってから中火で10分蒸す

鶏肉とわかめのフライパン蒸し工程3



その間に梅だれを作って完成。

鶏肉とわかめのフライパン蒸し工程4



冷蔵庫で4日ほど保存も可能です。

鶏肉とわかめのフライパン蒸し6


↓ くわしいレシピはこちらから。

手間なしヘルシー!鶏肉とわかめのフライパン蒸し 梅だれ添え

手間なしヘルシー!鶏肉とわかめのフライパン蒸し 梅だれ添え

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

フライパンをただ火にかけておけば出来上がり。お酢をもみこむので鶏肉のくさみは無し!(お酢の味は残りません。)一品で食物繊維とミネラルたっぷり。ダイエット中のママも安心かつボリュームもあるので家族も満足です。

このレシピを詳しく見る




いつも脇役のわかめが、メイン料理でたっぷり食べられます。
食物繊維は満腹感があるのもうれしい。

とっても美味しくて、かんたんにでき、ヘルシー!
よかったらお試しくださいね。


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包丁いらずで出来るのでかんたん! わかめを戻す時間を除くと5分で出来ます。 乾燥わかめは5分ほどで戻るので、それ込みでも10分。 梅を加えた和風味のマリネ。 和風献立はもちろん、洋風献立にも違和感ありませんよ。 豆とわかめの和風マリネ 引き続きわかめレシピ ... 続きを読む
包丁いらずで出来るのでかんたん!

わかめを戻す時間を除くと5分で出来ます。
乾燥わかめは5分ほどで戻るので、それ込みでも10分。

梅を加えた和風味のマリネ。
和風献立はもちろん、洋風献立にも違和感ありませんよ。

豆とわかめの和風マリネ

わかめと豆の和風マリネ3


引き続きわかめレシピ

リケンビタミンふえるわかめ1





作り方はかんたん。和えるだけ。

ボウルに梅肉・お酢・ごま油・砂糖を入れて混ぜる。

わかめと豆の和風マリネ工程1


戻したわかめとミックスビーンズを和えて、塩で味を調えたら完成。

わかめと豆の和風マリネ工程2



↓ くわしいレシピはこちら。

【包丁いらずの常備菜】豆とわかめの和風マリネ

【包丁いらずの常備菜】豆とわかめの和風マリネ

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

包丁いらず、和えるだけ!彩りが良いのでお弁当の隙間埋めにも。梅風味なので、和風献立にも洋風献立にも合いますよ。

このレシピを詳しく見る



このレシピはミックスビーンズで彩りが良いので、お弁当のすきま埋めにも使えます。
酢の物より汁気が少ないし、さっぱりと箸休めにもなるのも良い^^

小学生女の子遠足弁当2


すぐ出来て、冷蔵庫で4日ほど保存できるので、よかったらお試しください^^



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